Горячая линия + 7(3842) 900 965

Личный интерес. Дарственная на долю в квартире: что нужно учесть прежде, чем дарить

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Участник долевой собственности, а также собственник квартиры вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю (долю принадлежащей собственнику квартиры) либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством (п. п. 1, 2 ст. 209, п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ).

Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому подарить принадлежащую ему долю собственник может по своему усмотрению любому лицу, за некоторым исключением. Так, в частности, не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб.) учителям со стороны учеников и их родственников, а также лицам, замещающим государственные должности, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Также не допускается дарение доли в квартире, если в результате этого площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из них, составит менее 6 кв. м. общей площади жилого помещения (п. 1 ст. 572, пп. 2, 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ; ч. 1.1 ст. 30 ЖК РФ).

Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении (п. 2 ст. 246 ГК РФ).

Следует также учитывать, что установлен особый порядок осуществления резидентами безвозмездных сделок в отношении находящейся на территории РФ недвижимости с лицами иностранных государств по Перечню, утв. Распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 N 430-р. В данном случае к резидентам — физическим лицам отнесены лица, имеющие гражданство РФ, а также постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства (п. 1 ч. 1 ст. 4.2 Закона от 04.06.2018 N 127-ФЗ; п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ; пп. «а», «б» п. 1 Указа Президента РФ от 01.03.2022 N 81; пп. «ж» п. 5 Указа Президента РФ от 04.05.2022 N 254; п. 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 N 295; п. 1 Выписки из протокола, доведена Минфином России 12.04.2022 N 05-06-10/ВН-18248; п. п. 1.10, 1.11 Официального разъяснения Банка России от 18.03.2022 N 2-ОР).

Чтобы подарить долю в праве собственности на квартиру, в общем случае рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Получите предусмотренное законом согласие (если требуется)

При дарении доли в квартире одним из супругов или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет может потребоваться соответственно согласие другого супруга или законного представителя несовершеннолетнего.

Если даритель приобретал передаваемую долю в период брака по возмездной сделке и при этом нет брачного договора, который устанавливает особый режим имущества супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (п. 3 ст. 35 СК РФ). На практике в случае, если даритель на момент приобретения имущества в браке не состоял, регистрирующие органы просят отразить это в тексте договора.

От супруга одаряемого такое согласие не требуется, так как сделка является безвозмездной, а имущество, полученное в дар, поступает в единоличную собственность одаряемого (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), данное на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 26, ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ).

Следует учесть, что дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями не допускается (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

 

Шаг 2. Составьте договор и обратитесь к нотариусу

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Исключение составляют случаи дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (п. 1 ст. 160, ст. 163 ГК РФ; п. 1 ч. 1.1 ст. 42 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Сделка может быть удостоверена двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия. В этом случае хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ по месту нахождения объекта недвижимости (ст. 53.1, ч. 3 ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате).

Договор дарения подписывается сторонами сделки (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Особенностью договора дарения доли в квартире несовершеннолетнему является то, что он подписывается законными представителями ребенка, не достигшего 14 лет, либо ребенком в возрасте от 14 до 18 лет с согласия родителей. При составлении договора дарения указываются сведения о дарителе и одаряемом, а также о законном представителе одаряемого, в частности Ф.И.О. (последнее — при наличии), паспортные данные, данные свидетельства о рождении несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, адрес регистрации. При дарении доли квартиры единственным родителем своему малолетнему ребенку родитель выступает одновременно на двух сторонах договора. Передача третьему лицу полномочий на принятие в дар имущества от имени ребенка в данной ситуации не требуется (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 572 ГК РФ; п. п. 13, 23, 31 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; Письмо ФНП от 21.06.2017 N 2664/06-08).

В договоре должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Применительно к договору дарения существенным условием является условие о его предмете. В договоре необходимо отразить точное описание той доли, которая передается в дар.

Отметим, что допускается согласно условиям договора дарения передача одаряемому доли в праве общей долевой собственности на квартиру с существующим обременением в виде проживания в ней дарителя на момент заключения договора. Однако если договор дарения содержит прямое указание на обязательство одаряемого предоставить дарителю право дальнейшего (в том числе пожизненного) проживания в жилом помещении, то регистрационные действия на основании такого договора могут быть приостановлены (п. 1 ст. 572 ГК РФ; п. 5 Письма Росреестра от 27.07.2023 N 14-6723-ТГ/23).

Удостоверенный нотариусом договор на бумажном носителе должен иметь машиночитаемую маркировку для обеспечения проверки его достоверности (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Росреестр и его территориальные органы (ст. 131 ГК РФ; ч. 1 ст. 3 Закона N 218-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457).

После удостоверения договора дарения нотариус обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. Исключение составляет случай, когда в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) и договор подписан от имени правообладателя представителем по доверенности (ч. 2 ст. 53.1, ч. 2, 3 ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате).

В остальных случаях вы можете представить заявление о регистрации и необходимые документы в Росреестр самостоятельно (п. 5 ч. 3 ст. 15 Закона N 218-ФЗ).

Подтверждением государственной регистрации перехода права собственности является выписка из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

 

Обратите внимание! Доходы, полученные физическим лицом при дарении недвижимости, могут облагаться НДФЛ исходя из кадастровой стоимости полученного в дар имущества, за исключением дара от члена семьи или близкого родственника (п. 18.1 ст. 217, п. 6 ст. 214.10 НК РФ; ч. 12 ст. 3 Закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ; Информация ФНС России).

Став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).

Читайте также:

·    Как зарегистрировать право собственности при дарении недвижимости?

·    Можно ли совершать сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним?

·    Надо ли платить НДФЛ при получении подарка?

·    Как уплачивается НДФЛ при получении в дар имущества от лица, не являющегося родственником?

·    Кто является плательщиком налога на имущество физических лиц?

·    Официальный сайт Росреестра — https://rosreestr.ru

 

Документ в СПС КонсультантПлюс:

Как заключить договор дарения доли в квартире?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2024)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных