Горячая линия + 7(3842) 900 965

5. Ужесточение правил получение прав и водительских удостоверений

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Запрещается сдавать экзамен и получать права гражданам, подвергнутым административному наказанию за вождение в нетрезвом виде. Те, кого лишили прав на управление ТС, тоже не получат допуск к экзамену. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена. Автошкола обязана иметь заклбчение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы.

Уточняется, что право на управление транспортными средствами предоставляется лицам с момента выдачи им водительских удостоверений.

Граждане РФ допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных водительских удостоверений в течение срока, установленного пунктом 12.1 статьи 25 Закона о безопасности дорожного движения, и при соблюдении установленных условий и ограничений.

Иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории РФ по истечении 1 года с даты получения либо приобретения вида на жительство либо гражданства РФ или по истечении 1 года с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в РФ их владельца, являющегося гражданином РФ (за исключением национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, имеющихся у граждан РФ и граждан Республики Беларусь, получивших вид на жительство в РФ).

По общему правилу выдача российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений, выданных в иностранных государствах, не являющихся совместно с РФ участниками международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, не производится.

Предусмотрены условия выдачи российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами определенных категорий.

Уточнены условия получения права на управление транспортными средствами.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность и реализующая основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, должна иметь заключение о соответствии учебно-материальной базы требованиям, установленным Минпросвещения России, выданное в порядке, определяемом МВД России.

Установлен запрет на допуск к сдаче экзаменов или выдача водительских удостоверений лицам:

— лишенным права на управление транспортными средствами;

— не выполнившим условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами;

— подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества, и не имеющим при этом права на управление транспортным средством либо лишенным такого права;

— лишенным права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Предусмотрены переходные положения.

Документ в СПС КонсультантПлюс: Федеральный закон от 10.07.2023 N 313-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 16.12.2023 N 2177; Приказ МВД России от 09.01.2024 N 1

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных