Горячая линия + 7(3842) 900 965

Личный интерес. Что будет, если долго не получать назначенную пенсию

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Неполучение пенсии в течение шести месяцев подряд – это основание для приостановления ее выплаты.

Есть несколько способов получения пенсии: по безналу на банковский счет, наличными в почтовом отделении или с доставкой на дом.

Пенсия, перечисляемая на банковскую карту, считается полученной автоматически. Снимать деньги с карты или совершать покупки за счет пенсионных выплат для подтверждения получения не требуется.

Однако если пенсионер закрыл счет, на который он получал деньги, а новый не открыл, то выплаты приостановят. Поскольку в таком случае непонятно, куда перечислять пенсию. То же касается ситуации, когда новый счет пенсионер открыл, но сообщить его реквизиты в СФР не удосужился.

Также выплата пенсии будет заморожена, если человек, получающий пенсию наличными, полгода не приходил за ней на почту или не открывал дверь почтальону. В том числе в случае, когда пенсионер переехал, а новый адрес в Фонд не сообщил.

Чтобы возобновить выплаты после приостановления, необходимо подать соответствующее заявление через Госуслуги. Пенсию снова начнут выплачивать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором СФР получит заявление. Суммы, не полученные за предыдущие месяцы, тоже выплатят.

Обратите внимание: если заявление о возобновлении выплаты пенсии не подать, через 6 месяцев после приостановления выплаты будут прекращены. Восстановить их можно будет также по заявлению в СФР. При этом пенсия за прошедшее время выплачивается максимум за 3 года.

Документ в СПС Консультант Плюс:

 Телеграм-канал Госуслуги 

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных