Горячая линия + 7(3842) 900 965

Личный интерес. Внесудебное банкротство граждан

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Расширяется круг лиц, которым будет доступна процедура внесудебного банкротства по заявлению через МФЦ

Финансовый управляющий вправе обращаться в Роструд с заявлением, в котором сообщается о признаках, указывающих на наличие события административного правонарушения в части нарушения трудовых прав гражданина, в отношении которого подано заявление о признании его банкротом, касающихся выплаты заработной платы и иных выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более чем 5 лет (ранее — 3 года). В отдельных случаях срок может составлять не более чем 3 года (ранее — 2 года).

Минимальный размер задолженности, при наличии которой гражданин вправе обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, снижается с 50 тыс. до 25 тыс. рублей, а максимальный размер такой задолженности повышается с 500 тыс. до 1 млн рублей.

Право на обращение с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке предоставлено, в частности, гражданам, основной доход которых составляет государственная пенсия, и гражданам, являющимся получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, при условии, что исполнение исполнительных документов в отношении таких граждан длится более 1 года и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а также гражданам, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более 7 лет.

По заявлению должника-гражданина банк или иная кредитная организация, организация или иное лицо, выплачивающие должнику-гражданину заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, подразделение судебных приставов, в котором ведется или прекращено исполнительное производство, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня обращения выдают ему справку, предоставление которой предусмотрено для целей внесудебного банкротства.

До 5 лет сокращен срок, по истечении которого гражданин вправе повторно подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Расширяется перечень оснований, при наличии которых кредиторы могут потребовать провести процедуру банкротства в обычном порядке.

В новой редакции приводится форма заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Вводятся формы заявлений о выдаче справок, прилагаемых к заявлению гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке, и формы таких справок.

Документ в СПС КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 04.08.2023 N 474-ФЗ;

Приказы Минэкономразвития России от 02.10.2023 N 684, от 06.10.2023 N 704 и от 09.10.2023 N 706

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных