Горячая линия + 7(3842) 900 965

2. Верховный суд допустил возврат налоговой переплаты с процентами

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Компания четыре года платила налоги на недвижимость исходя из кадастровой стоимости. Но суд признал, что это было неправомерно. Налоговики вернули переплату, но фирма захотела получить еще и проценты. ВС РФ объяснил, почему и как бизнес может получить компенсацию за переплату (Определение от 19.06.2023 N 305-ЭС22-29265).

Обстоятельства спора: Компания владеет двумя зданиями в Москве. Их общая площадь — 9 232 м2, а общая кадастровая стоимость — 811,5 миллиона рублей. Правительство Москвы включило эту недвижимость в перечень имущества, налоги с которого платятся на основании кадастровой стоимости. В 2017 — 2020 годах именно по такому принципу фирма уплачивала налоги за здания.

В 2020 году по решению суда недвижимость исключили из упомянутого выше перечня (дело N За-3801/2020). Суд признал, что здания неправомерно находятся в списке с 2017 года, поэтому налоговая служба вернула компании 30,9 миллиона рублей переплаченных налогов. Но компания посчитала, что имеет право еще и на проценты (п. 5 ст. 79 НК РФ), поэтому обратилась в суд, чтобы взыскать с ведомства 3,9 миллиона рублей (дело N А40-60643/2022).

Решения нижестоящих судов: Три инстанции отказали в иске: компания сама подсчитала и уплатила налоги на основе деклараций, поэтому нет основания выплачивать ей проценты. К тому же излишняя уплата налога возникла не из-за действий налоговой, а из-за правительства Москвы, которое при этом действовало в рамках своих налоговых полномочий.

Позиция компании: Фирма с такими выводами не согласилась и подала жалобу в Верховный Суд. Компания отмечает, что платила налог по кадастровой стоимости, ведь это было обязательно. Если бы фирма не платила налоги, то подверглась бы санкциям: принудительному взысканию сборов и штрафам.

Таким образом, государство причинило заявителю вред. Налоги, которые фирма платила на принадлежащие ей здания, следует признать излишними.

Истец — законопослушный участник правоотношений и не может быть поставлен в условия худшие, нежели субъект, с которого принудительно взыскивали налоги. А значит, он имеет право на проценты.

Что решил ВС РФ: Экономколлегия оценила переплату не как излишне уплаченные налоги, а как излишне взысканные.

Это позволяет налогоплательщику вернуть деньги по правилам ст. 79 НК РФ («Возврат денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета»).

При этом ВС РФ напомнил: возврат суммы излишне взысканного налога с начислением процентов производится при условии, что налогоплательщик обратился с заявлением о возврате в течение трех лет со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.

К аналогичным выводам ВС РФ пришел в другом споре другой столичной фирмы с налоговой службой, рассмотренном в тот же день (дело N А40-16745/2022).

ВС РФ считает, что трехлетний срок на обращение налогоплательщика за возвратом налога и выплатой процентов должен исчисляться со дня исполнения налоговой обязанности за истекший налоговый (отчетный) период.

С учетом этого спор по иску вернули на новое рассмотрение в АСГМ, которому предстоит разобраться, вовремя ли компания подала иск к налоговой.

P.S. Для возврата переплаты у организации есть три года с момента оплаты. Но даже если трехлетний срок пропущен, переплату все еще можно вернуть.

Срок возврата переплаты установлен п. 7 ст. 78 НК РФ. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

ФНС России, отвечая на запрос налогоплательщика, в Письме от 25.01.2022 N КЧ-19-8/16@, ссылаясь на Письмо Минфина России от 28.12.2021 N 03-02-11/106695, посоветовала компании обратиться в суд за возвратом переплаты, когда трехлетний срок уже пропущен и по НК РФ налоговая не обязана возвращать переплату.

Переплата по налогам числится в карточке расчетов компании с бюджетом и по истечении трехлетнего срока. Списать переплату по налогам, взносам, пеням и штрафам налоговая не имеет права, поскольку Налоговым кодексом такое списание не предусмотрено.

С учетом этого у налогоплательщика есть возможность вернуть эту переплату в судебном порядке.

В качестве аргумента, дающего право и возможность компании вернуть переплату по истечении трех лет, налоговики привели два Определения Конституционного Суда РФ — от 21.06.2001 N 173-О и от 08.02.2007 N 381-О-П.

Документ в СПС КонсультантПлюс:
Статья: Верховный Суд допустил возврат налоговой переплаты с процентами («Практическая бухгалтерия», 2023, N 7)

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных