Горячая линия + 7(3842) 900 965

4. Аттестация работников коммерческих организаций: что необходимо учесть при разработке ЛНА

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Многие компании проводят аттестацию своих работников. Этот инструмент позволяет проверять знания работников, выявлять кандидатов на повышение в должности, на увольнение, показывает, кого из работников необходимо «подтянуть» в профессиональных умениях, мотивирует работников к профессиональному росту.

Правовое регулирование

Трудовой кодекс РФ не дает ни определение понятию аттестации, ни готового механизма ее проведения.

Так, в ст. 81 ТК РФ закреплено право работодателя расторгнуть трудовой договор в случае «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации» (п. 3 ч. 1), если его не удастся перевести на другую имеющуюся у работодателя работу (ч. 3). Относительно порядка проведения аттестации закреплено, что он «устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников» (ч. 2).

В ст. 82 ТК РФ говорится об участии профсоюза в процедуре аттестации: «При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации» (ч. 3).

Для некоторых категорий работников аттестация является обязательной в силу ТК РФ (педагогические работники, относящиеся к профессорско-преподавательскому составу (ст. 332), научные работники (ст. 336.1), работники в сфере электроэнергетики, сфере теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений (ст. 351.6)) и иных федеральных законов (спасатели (Федеральный закон от 22.08.1995 N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»), работники, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования (Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации») и др.). Порядок проведения аттестации таких работников тоже закреплен нормативно. Мы же рассмотрим вопросы аттестации для обычных коммерческих организаций, которые проводят аттестацию по собственному желанию и вправе устанавливать для нее свои правила.

Прежде чем составить локальный нормативный акт, регулирующий вопросы аттестации (далее — ЛНА об аттестации), работодателю необходимо определиться в ряде важных вопросов, которые мы и рассмотрим.

Кто из работников будет подлежать аттестации?

Работодатель, решивший проводить аттестацию работников в своей компании, должен определить круг работников, подлежащих аттестации, и круг работников, которые аттестации не подлежат.

Обычно аттестации подлежат работники интеллектуального нефизического труда, а не рабочие. Уровень профессиональных знаний рабочих определяется при тарификации с присвоением соответствующего разряда.

Перечень должностей работников, которые должны проходить аттестацию, закрепляется в ЛНА об аттестации.

В трудовых договорах с работниками, занимающими данные должности, мы также рекомендуем прописать обязанность проходить аттестацию. Это позволит избежать в дальнейшем ненужных споров с работниками.

Также нужно определить круг лиц, не подлежащих аттестации. Так как проверяется соответствие занимаемой должности или выполняемой работе, то целесообразно дать время освоиться в должности новичкам и работникам, долгое время отсутствующим на работе, а только потом их аттестовывать. Поэтому в список исключений могут попасть:

— работники, проработавшие в занимаемой должности менее одного года (или двух, трех лет),

— работники, приступившие к работе после окончания отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, длительного (например, свыше 4 месяцев) периода нетрудоспособности, в течение одного года (или двух, трех лет).

Еще обычно не проводят аттестацию в отношении беременных и несовершеннолетних работников — излишняя психоэмоциональная нагрузка им ни к чему.

Кто-то не проводит аттестацию в отношении работников, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя (т.е. в том числе по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Это имеет смысл, если работодатель ставит целью данной процедуры только избавление от некомпетентных сотрудников. Но, как правило, задачи аттестации гораздо шире — продвижение по карьерной лестнице, возможно, установление надбавок, проведение дополнительного обучения для не особо успешных работников и т.д. Если лишить их права проходить аттестацию, это может быть истолковано как дискриминация в сфере труда. К тому же есть вероятность, что работник после неудачной аттестации сам изъявит желание перейти на другую должность или уйдет из компании (если не сразу, то к концу окончания срока «льготы», защищающей его от увольнения).

Сроки, периодичность аттестации

«Простой» работодатель сам определяет сроки и периодичность аттестации работников и закрепляет их в ЛНА об аттестации.

Обычно аттестация проводится не реже одного раза в три — пять лет.

Продолжительность периода аттестации работников составляет в среднем 3 — 6 месяцев в зависимости от численности аттестуемых работников.

Могут быть установлены различные сроки и периодичность аттестации для различных категорий работников.

Конкретные сроки, а также график проведения аттестации работников утверждаются руководителем организации и доводятся до сведения аттестуемых работников в порядке, который устанавливают в ЛНА об аттестации. Кто-то обязуется предупреждать работников не менее чем за один месяц до начала аттестации, кто-то выбирает более продолжительный срок.

Виды аттестаций

Работодатель может установить очередные и внеочередные аттестации.

Очередные аттестации для работников проводятся в соответствии с графиком аттестаций, утверждаемым руководителем работодателя.

Внеочередная аттестация может проводиться, в частности, в следующих случаях:

— по личному заявлению работника;

— при повторной аттестации в случае, когда аттестационная комиссия на очередной аттестации дала работнику оценку «соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией через определенный срок»;

— по инициативе работодателя в случае рассмотрения вопроса о повышении работника в должности и увеличения его зарплаты.

Аттестационная комиссия

Трудовой кодекс РФ «подсказывает», что аттестация проводится не единолично каким-либо из работников, а комиссионно (аттестационная комиссия упоминается в ст. 82 ТК РФ).

На этапе разработки ЛНА об аттестации необходимо определиться с составом и численностью комиссии. Подчеркнем, что пока мы говорим о будущей комиссии в целом. Конкретных ее участников работодатель определит и утвердит позже. Сейчас важно продумать общие принципы: сколько и каких «ролей» будет в комиссии, полномочия комиссии, регламент ее деятельности, возможность создания и работы нескольких аттестационных комиссий и т.д. Аттестационная комиссия обычно состоит из председателя, секретаря, членов комиссии. Возможно и желательно предусмотреть в ее составе заместителя председателя.

Численность аттестационной комиссии определяется работодателем с учетом численности и категорий аттестуемых, возможностей работодателя. Лучше, чтобы в комиссии было нечетное количество участников, это позволит при голосовании избежать равенства голосов.

В состав аттестационной комиссии обычно включают руководителей структурных подразделений аттестуемых работников, высококвалифицированных специалистов в областях знаний аттестуемых работников.

Согласно части 3 статьи 82 ТК РФ при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 ТК РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа).

У работодателя могут быть созданы несколько аттестационных комиссий с учетом специализации аттестуемых работников. Такой вариант тоже следует заранее обдумать и при необходимости прописать в ЛНА об аттестации.

Уже в дальнейшем состав аттестационной комиссии с конкретными фамилиями участников утверждается приказом работодателя. Соответственно, изменяться он может тоже только посредством приказа.

Обязанности по участию определенных работников в деятельности аттестационной комиссии и проведении аттестации могут быть прописаны в их трудовых договорах, также необходимо, чтобы они были прописаны в должностных инструкциях или локальных нормативных актах, с которыми работники ознакомляются надлежащим образом.

Аттестационная комиссия осуществляет организационно-методическую подготовку к аттестации и проводит саму аттестацию. Соответствующие обязанности между членами комиссии распределяет председатель комиссии.

Порядок подготовки к аттестации и ее проведения

Работодателю необходимо определить, что будет учитываться при аттестации, как она будет проходить и какие документы потребуются.

При проведении аттестации оцениваются деловые и некоторые личностные качества работника, проверяется, соответствует ли уровень знаний, умений, навыков, квалификации работника занимаемой им должности или должности, на которую он претендует.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Также работодатель вправе предъявить к лицу и иные требования, обязательные в силу прямого предписания федерального закона либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере).

Обращаем ваше внимание, что при аттестации могут оцениваться лишь те личные качества, которые необходимы для конкретной должности и связаны с деловыми, например организаторские способности для работников на руководящих должностях. А например, такое личное качество, как добросовестность, оговаривается даже в Трудовом кодексе РФ (ст. 21 требует от работника добросовестного исполнения трудовых обязанностей).

При проведении аттестации работников, как правило, учитываются требования, содержащиеся в должностных инструкциях работников, потому что именно в этом документе работодатель определяет требования к выполняемой работе и к квалификации работника на этой должности.

Для оценки предшествующей трудовой деятельности и личных качеств, как правило, оформляются отзывы, представления или характеристики на работников. Обычно такие документы готовят и направляют в аттестационную комиссию непосредственные руководители аттестуемых работников, руководители кадровых служб. В какой срок они должны быть представлены, в какой срок необходимо ознакомить работника с ними — это тоже работодателю необходимо будет заранее определить.

Отзыв (характеристика, представление) на аттестуемого сотрудника обычно содержит следующую информацию:

— фамилия, имя, отчество;

— занимаемая должность, структурное подразделение;

— образование, наличие ученой степени, ученого звания, сведения о повышении квалификации;

— общий трудовой стаж, стаж работы по специальности, время работы в занимаемой должности;

— краткая характеристика работы, выполняемой работником по должности, результаты работы за предшествующий период, достижения в работе, недостатки;

— мотивированная оценка профессиональных, личностных качеств работника.

В дополнение можно предусмотреть также подготовку отчета о работе самим аттестуемым работником.

Также необходимо определить, в какой форме будет проводиться аттестация: в форме тестирования (письменного или на компьютере), собеседования, решения задач, выполнения практических заданий (возможно, даже выполняемой заранее, а не в присутствии аттестационной комиссии), письменного экзамена и др.; кто готовит эти задания для работников. Еще необходимо установить, в каком случае аттестация будет считаться пройденной успешно (например, при наличии более 80% правильных ответов в тесте, при решении 8 из 10 практических заданий правильно и др.).

Также потребуется урегулировать ряд процедурных вопросов, касающихся непосредственно проведения аттестации:

— как будут проходить заседания аттестационной комиссии, и кто какие обязанности будет выполнять;

— какой будет кворум (его обычно устанавливают не менее двух третей от общего числа членов аттестационной комиссии);

— в каком порядке проводится голосование и принятие решений аттестационной комиссией (выше мы рекомендовали делать нечетное количество участников комиссии, а на случай равенства голосов можно предусмотреть, что при этом в оценке деятельности аттестуемый работник признается соответствующим занимаемой должности);

— какие оценки и рекомендации дает аттестационная комиссия, какие решения принимает;

— какие документы должна оформить аттестационная комиссия (прежде всего это протокол заседания и аттестационный лист на каждого работника, также практикуется составление единого сводного документа по итогам аттестации — отчета аттестационной комиссии, который и представляется руководителю), кого ознакомить с ними, кому передать и в какие сроки;

— в каком порядке и в какие сроки необходимо извещать работников об итогах аттестации.

Остановимся подробнее на некоторых документах.

Протокол заседания аттестационной комиссии

В протоколе заседания аттестационной комиссии, который ведется секретарем комиссии, обычно отражают следующие сведения:

  1. Наименование организации.
  2. Дата заседания.
  3. Место заседания.
  4. Присутствующие члены аттестационной комиссии (фамилия, имя, отчество, должность каждого).
  5. По каждому аттестуемому работнику:

— фамилия, имя, отчество, должность, структурное подразделение, в котором работник трудится;

— краткое содержание выступления лица, подготовившего отзыв (характеристику) на работника;

— краткое содержание выступления аттестуемого работника;

— заданные аттестуемому работнику вопросы и ответы на них, данные работником; если проводилось тестирование, то в протоколе указывают его результаты и прилагают к протоколу тесты с ответами аттестуемого;

— оценка деятельности аттестуемого работника;

— результаты голосования аттестационной комиссии (с указанием количества голосов за и количества голосов против);

— рекомендации аттестационной комиссии.

  1. Отражаются иные вопросы, решаемые комиссией в ходе заседания (например, вопросы о неявке отдельных работников).
  2. Указывается перечень приложений к Протоколу (например, может быть приложен документ «особое мнение» одного из членов аттестационной комиссии; в случае неявки работника на заседание аттестационной комиссии по уважительной причине, к протоколу прикладывается копия документа, подтверждающего причину неявки, и др.).

Протокол заседания обычно подписывают председатель и секретарь аттестационной комиссии. Может быть предусмотрено, что протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, принимавшими участие в голосовании.

После подписания протокола внесение в него дополнений и изменений недопустимо.

Аттестационный лист

Необходимо определить, кому поручается заполнение аттестационного листа (таким лицом может стать, к примеру, секретарь аттестационной комиссии), в каком количестве экземпляров составляется аттестационный лист. В аттестационном листе обычно указываются:

  1. Фамилия, имя, отчество, дата рождения работника.
  2. Сведения об образовании и повышении квалификации, об ученой степени, ученом звании и др.
  3. Занимаемая должность на момент аттестации и дата назначения на эту должность.
  4. Общий трудовой стаж, стаж работы по специальности, стаж работы в занимаемой должности.
  5. Решение, оценка аттестационной комиссии.
  6. Результат голосования, количество голосов за и против.
  7. Сведения о выполнении рекомендаций предыдущей аттестации.
  8. Рекомендации аттестационной комиссии (с указанием мотивов, по которым они даются).
  9. Дата аттестации.
  10. Подписи председателя и других членов аттестационной комиссии, принявших участие в голосовании.

С содержанием аттестационного листа комиссия знакомит работника под подпись. Аттестационный лист хранится в личном деле работника до очередной аттестации. Также зачастую копия (или один из экземпляров) аттестационного листа выдается работнику на руки.

Отчет аттестационной комиссии

У работодателя может быть предусмотрено составление аттестационной комиссией отчета по итогам аттестации.

Обычно отчет содержит следующие сведения:

  1. Состав аттестационной комиссии.
  2. Сроки и даты проведения заседаний аттестационной комиссии.
  3. Количество и профессиональный состав работников, которые проходили аттестацию.
  4. Решения аттестационной комиссии с указанием количества и состава (а возможно, и списка) работников, успешно прошедших аттестацию, т.е. соответствующих занимаемой должности, а также работников, соответствующих занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией через год, работников, не соответствующих занимаемой должности.
  5. Рекомендации аттестационной комиссии. Как правило, указываются общие рекомендации, которые касаются всех работников или определенных профессиональных групп, структурных подразделений. Но возможно и указание по каждому работнику. Примерные рекомендации:

— перевести на другую должность,

— зачислить в резерв,

— установить надбавку к должностному окладу,

— присвоить категорию,

— применить какие-либо меры поощрения,

— направить на обучение, переобучение,

— уволить в связи с несоответствием занимаемой должности.

Отчет обычно подписывается председателем аттестационной комиссии (реже — и другими членами комиссии) и передается руководителю организации. Определяется срок подготовки отчета и сдачи отчета руководителю.

Составление и утверждение ЛНА об аттестации

Теперь, когда появилось понимание, как именно будет проходить аттестация у работодателя, можно приступать к составлению ЛНА об аттестации.

Напомним, что согласно ст. 81 ТК РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Как правило, такой документ называют «Положение об аттестации работников». Но допустимо урегулировать эти вопросы в отдельной главе Правил внутреннего трудового распорядка или иного локального нормативного акта, если такой акт принимается в аналогичном порядке.

В случае отсутствия представительного органа работников работодатель принимает локальные нормативные акты самостоятельно.

Итак, основные положения, которые следует предусмотреть в локальном нормативном акте об аттестации работников:

  1. Задачи, цели, принципы аттестации.
  2. Кто из работников должен проходить аттестацию.
  3. Кто из работников освобождается от аттестации.
  4. Все сроки и периодичность аттестации, в частности:

— как часто проводится аттестация (например, раз в три года или раз в два года);

— сколько времени длится аттестация и работает аттестационная комиссия (например, в течение 3 — 6 месяцев);

— сроки утверждения графика аттестации;

— в какие сроки должны сдаваться документы в аттестационную комиссию руководителями структурных подразделений, работники которых аттестуются;

— за сколько дней до аттестации работники должны быть ознакомлены с графиком аттестации и вопросами (заданиями) для подготовки к аттестации;

— за сколько дней до аттестации работники должны быть ознакомлены с отзывом (характеристикой);

— сроки, в течение которых могут быть приняты решения по итогам аттестации, проведены переводы и увольнения работников по итогам аттестации;

— и др.

Даты начала течения каждого срока должны быть определены.

  1. Виды аттестации (очередная, внеочередная). В каких случаях, при каких условиях проводятся внеочередные аттестации.
  2. Состав и порядок формирования аттестационной комиссии, полномочия комиссии, регламент ее деятельности, возможность создания и работы нескольких аттестационных комиссий.
  3. Круг лиц, которые должны принять участие в работе по подготовке к аттестации и ее проведении, и обязанности, которые они должны выполнить (например, руководители структурных подразделений должны подготовить и представить в аттестационную комиссию отзывы на аттестуемых работников и другие документы) с установлением сроков.
  4. Порядок подготовки к аттестации, в том числе:

— порядок разработки и утверждения графика аттестации;

— документы, оформляемые на стадии подготовки к аттестации (приказ о проведении аттестации, отзывы, представления, характеристики на работников, отчеты работников), кто их готовит, кому сдает, в какие сроки, с какими документами и кто должен быть ознакомлен под подпись;

— кем и в каком порядке, на основе чего разрабатываются задания для аттестуемых работников.

  1. Порядок проведения аттестации, в том числе:

— порядок проведения заседания аттестационной комиссии;

— условия признания заседания аттестационной комиссии правомочным и неправомочным;

— распределение обязанностей членов аттестационной комиссии;

— последствия неявки работников для прохождения аттестационной комиссии;

— формы проведения аттестации работников: собеседование, тестирование, решение задач, выполнение практической работы и др.;

— в каком случае аттестация считается пройденной успешно;

— порядок голосования и принятия решений аттестационной комиссией;

— какие оценки и рекомендации дает аттестационная комиссия, какие решения принимает;

— какие документы должна оформить аттестационная комиссия, кого ознакомить с ними, кому передать и в какие сроки;

— порядок информирования работников об итогах аттестации.

  1. Полномочия руководителя организации по итогам аттестации. Порядок реализации решений аттестационной комиссии.

Также целесообразно разработать формы основных документов, оформляемых при проведении аттестации, и включить их в текст ЛНА об аттестации в виде приложений. Это формы графика проведения аттестации работников, отзыва (характеристики, представления), протокола заседания аттестационной комиссии, отчета или заявления работника, аттестационного листа, отчета аттестационной комиссии.

Примерная пошаговая процедура разработки, утверждения Положения об аттестации работников и ознакомления с ним работников будет следующей.

Шаг 1. Разработать проект Положения об аттестации работников. Разработку проекта локального нормативного акта работодатель поручает тем работникам, которые обязаны это делать в соответствии с их должностной инструкцией, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору. Возможно издание руководителем организации приказа о разработке Положения, в таком приказе устанавливаются порядок и сроки разработки, ответственные за разработку (из числах тех, кому данная обязанность вменена).

Шаг 2. Согласовать проект Положения об аттестации работников с соответствующими специалистами, например руководителем службы персонала, начальником юридического отдела и т.д.

Шаг 3. Учесть мнение представительного органа работников по содержанию проекта Положения об аттестации работников (при его наличии).

Шаг 4. Положение об аттестации работников утверждается руководителем организации. Приказ об утверждении Положения об аттестации работников регистрируется в соответствующем журнале регистрации приказов.

Шаг 5. С данным приказом и с самим Положением об аттестации работников знакомят под подпись.

 

С.В. Ливена

Главный редактор журнала

«Кадровик-практик»,

юрист

по трудовому праву

Документ в СПС Консультант Плюс:

Статья: Аттестация работников коммерческих организаций: что необходимо учесть при разработке ЛНА (Ливена С.В.) («Кадровик-практик», 2022, N 10)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных