Здравоохранение. Опубликовали программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2023 год

Правительство утвердило программу госгарантий на 2023 год и плановый период. Документ вступает в силу 8 января. Отметим основные новшества.

Медреабилитация. В раздел о видах медпомощи добавили положения о реабилитации.

Поликлиники будут проводить реабилитацию прикрепленных пациентов на дому. Это нужно в ряде случаев, например когда больной ограничен в передвижении или живет далеко от клиники. Медизделия для реабилитации можно выдать на дом. Минздрав установит порядок реабилитации на дому (в т.ч. перечень вмешательств и правила выдачи пациенту медизделий), а также порядок оплаты такой помощи.

В поликлинике и дневном стационаре можно использовать действующие отделения (кабинеты) физиотерапии, ЛФК, массажа и др. Если в поликлинике нет врача по медреабилитации, но есть лицензия на такой вид помощи, надо привлечь специалиста из другой организации, в т.ч. с помощью телемедицины. Для этих целей можно обратиться и в федеральный медцентр, и в клинику другого региона.

Гепатит C. До 1 марта Минздрав определит критерии для госпитализации больных с гепатитом C в стационар, в т.ч. дневной (подп. «г» п. 2 постановления). Помощь таким больным будут оказывать в рамках базовой программы ОМС. Регионы могут определить нормативы помощи в дневном и круглосуточном стационарах отдельно для взрослых и детей.

Меры против распространения гепатита C включат в перечни по профилактике заболеваний в регионах.

Сахарный диабет. Субъекты РФ смогут установить нормативы финансовых затрат на ведение школ для больных диабетом не реже 1 раза в год.

Документ: Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 N 2497

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных