Горячая линия + 7(3842) 900 965

Бюджетнику. Закон об отмене квалификационных экзаменов для госслужащих и об оценке их профуровня опубликовали

Поправки к Закону о госслужбе вступят в силу 29 апреля 2023 года. Проводить квалификационные экзамены на классные чины будет не нужно. Напомним, сейчас такие экзамены проводят для ряда служащих, которые работают по срочному контракту.

Кадровые подразделения госорганов станут обязаны проверять, соответствует ли служащий либо кандидат на должность квалификационным требованиям. Речь идет о ситуациях, когда такое полномочие не исполняет кто-то еще (в частности, конкурсная или аттестационная комиссия). Кадровики будут в том числе оценивать профессиональный уровень. К оценке они привлекут подразделение, в котором учреждена должность. Можно будет привлекать также научные, образовательные и другие компетентные организации.

В законе появится уточнение, что профессиональный уровень — это уровень знаний и умений, которые нужны для исполнения должностных обязанностей. Данный термин заменит понятие «уровень квалификации». Также появится определение того, что надо понимать под областью и видом профессиональной служебной деятельности.

Наниматели смогут устанавливать для претендентов на должность требования к квалификации, полученной по программе профпереподготовки.

Документ: Федеральный закон от 29.12.2022 N 645-ФЗ

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных