Охрана труда. Как работодателю разработать инструкцию по охране труда (с 1 января 2023 г.)

В инструкции по охране труда отражаются требования по безопасному выполнению работ работником (исполнителем). Ее составляют в том числе с учетом профрисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии.

Инструкция должна включать:

  • общие требования охраны труда;
  • требования охраны труда перед началом работы;
  • требования охраны труда во время работы;
  • требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • требования охраны труда по окончании работы.

Инструкцию нужно поддерживать в актуальном состоянии. Она должна соответствовать производственным процессам работодателя, организационным или структурным изменениям.

  1. Кто разрабатывает инструкции по охране труда у работодателя

Разработку инструкций по охране труда для работников обычно поручают руководителям структурных подразделений. А методическую помощь им оказывают, например, работники службы охраны труда. Это следует, в частности, из пп. «л» п. 30.7 Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда.

  1. Чем руководствоваться при разработке инструкции по охране труда

Разработайте инструкцию по охране труда для работника исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы. Составьте ее на основе (п. п. 18, 19 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда):

  • государственных нормативных требований охраны труда;
  • правил, разработанных вами (при наличии);
  • анализа трудовой функции работников по профессии (должности, виду и составу выполняемой работы), для которых разрабатывается инструкция по охране труда;
  • результатов СОУТ на конкретных рабочих местах для соответствующей должности, профессии, в том числе результатов определения вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками этой должности, профессии;
  • анализа требований соответствующих профстандартов;
  • определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
  • анализа результатов расследования несчастных случаев, а также типичных причин несчастных случаев на производстве и профзаболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ;
  • определения безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.

Обратите внимание: в инструкции по охране труда нужно учесть требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации организаций — изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации. При этом следует исходить из конкретных условий производства, должности, профессии работника и вида выполняемой работы (п. 20 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда).

  1. Какие разделы должна содержать инструкция по охране труда

В инструкцию по охране труда нужно включить требования по безопасному выполнению работ работником (исполнителем) (п. 4 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда). Она должна содержать следующие разделы (п. 21 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда):

Учтите, в зависимости от специфики вашей деятельности и исходя из оценки уровней профессиональных рисков вы вправе установить в инструкции по охране труда дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным нормативным требованиям охраны труда (п. 2 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда).

Титульный лист инструкции по охране труда можно оформить в соответствии с Приложением 1 к Методическим рекомендациям по разработке инструкций по охране труда (п. 3 указанных Методических рекомендаций).

3.1. Раздел «Общие требования охраны труда»

В этом разделе отразите (п. 22 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда):

  • положения о необходимости соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • требования по соблюдению режима рабочего времени и времени отдыха при выполнении соответствующих работ;
  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей;
  • перечень специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, выдаваемых работникам в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, или ссылку на локальный нормативный акт;
  • порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструментов (или ссылку на локальный нормативный акт);
  • правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

3.2. Раздел «Требования охраны труда перед началом работы»

В этом разделе отразите (п. 23 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда):

  • порядок подготовки рабочего места;
  • порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты) (при наличии);
  • порядок осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования;
  • порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).

3.3. Раздел «Требования охраны труда во время работы»

В данном разделе предусмотрите (п. 24 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда):

  • способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
  • требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
  • положения по безопасному содержанию рабочего места;
  • действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
  • требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) СИЗ.

3.4. Раздел «Требования охраны труда в аварийных ситуациях»

В этом разделе отразите (п. 25 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда):

  • перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;
  • процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом несчастном случае;
  • действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
  • действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья (исходя из результатов оценки профессиональных рисков).

3.5. Раздел «Требования охраны труда по окончании работы»

В данном разделе опишите (п. 26 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда):

  • действия при приеме и передаче смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования;
  • последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
  • действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
  • требования по соблюдению личной гигиены;
  • процесс извещения руководителя работ об обнаруженных во время работы недостатках, влияющих на безопасность труда.
  1. Как утвердить инструкцию по охране труда

Утвердить инструкцию по охране труда может работодатель (руководитель организации) или уполномоченное им лицо. При этом необходимо учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии) в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ (п. п. 3, 29 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда).

  1. Как ознакомить работника с инструкцией по охране труда

Ознакомьте работника с инструкцией по охране труда, непосредственно связанной с его трудовой деятельностью, под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Вы можете использовать тот же порядок ознакомления, что и при ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка. Вы можете использовать, например, лист ознакомления, составленный в свободной форме. А если работник откажется ознакомиться с инструкцией, рекомендуем составить акт о том, что он отказался поставить подпись об ознакомлении.

Инструкцию можно выдать работнику на руки для изучения при первичном инструктаже, либо вывесить на рабочем месте или участке, либо хранить в ином доступном месте (п. 10 Методических рекомендаций по разработке инструкций по охране труда).

Выдачу работнику инструкции по охране труда фиксируйте под подпись. Порядок выдачи определите сами (Письмо Минтруда России от 03.12.2018 N 15-2/ООГ-2956; считаем разъяснение в данной части применимо и с 1 марта 2022 г.).

Можете воспользоваться формами журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета их выдачи, приведенными в Приложениях 2 и 3 к Методическим рекомендациям по разработке инструкций по охране труда (п. 10 указанных Методических рекомендаций).

  1. Для чего можно ввести временную инструкцию по охране труда

Это может потребоваться, если в действие вводятся новые или реконструированные производства (п. 27 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда).

Временная инструкция должна обеспечивать безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Она вводится на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию (п. 28 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда).

  1. Когда необходимо пересмотреть инструкцию по охране труда

Инструкцию по охране труда нужно поддерживать в актуальном состоянии. Она должна соответствовать производственным процессам работодателя, организационным или структурным изменениям (п. 5 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда).

Инструкции необходимо пересмотреть, в частности (п. 30 Основных требований к правилам и инструкциям по охране труда):

  • в случае изменения условий труда работников;
  • при внедрении новой техники и технологии;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • по требованию представителей органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.

Документ: Готовое решение: Как работодателю разработать инструкцию по охране труда (с 1 января 2023 г.) (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных