5.Новый закон об иноагентах

Теперь реестр иноагентов будет единым. Определяется порядок включения и исключения из него.

Иностранным агентам запретят осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.

Под иностранным агентом понимается лицо (российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица, а также физическое лицо независимо от его гражданства или при отсутствии такового), получившее поддержку и/или находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее:

— политическую деятельность;

— целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ;

— распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов или участие в создании таких сообщений и материалов;

— иные предусмотренные виды деятельности.

Минюст России ведет реестр иностранных агентов в целях их учета. Статус иностранного агента лицо приобретает со дня, следующего за днем размещения на официальном сайте Минюста России сведений о таком лице в реестре иностранных агентов, и прекращает со дня исключения таких сведений из реестра. Закреплен порядок включения в реестр и исключения из него. Также ведется единый реестр физических лиц, аффилированных с иностранными агентами.

Установлены обязанности иностранных агентов. В частности, иностранный агент обязан сообщать о наличии этого статуса своим учредителям (участникам), бенефициарам, работникам (сотрудникам) и маркировать производимые или распространяемые материалы. Также иностранный агент обязан представлять в Минюст России или его территориальный орган сведения по установленному перечню и один раз в полгода размещать отчет о своей деятельности.

Определен порядок проведения плановых и внеплановых проверок деятельности иностранных агентов.

Кроме того, вводится ряд ограничений, связанных со статусом иностранного агента, и ответственность за нарушение законодательства РФ об иностранных агентах.

Лица, которые по состоянию на 1 декабря 2022 года включены в реестры иностранных агентов, сохраняют (приобретают) статус иностранного агента и подлежат включению в единый реестр иностранных агентов.

Документы: Федеральный закон от 14.07.2022 N 255-ФЗ;

Распоряжение Правительства РФ от 10.11.2022 N 3417-р;

Постановления Правительства РФ от 16.11.2022 N 2075 и от 22.11.2022 N 2108;

Приказ ФСБ России от 04.11.2022 N 547

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных