Охрана труда. Первичный инструктаж по охране труда проводится для всех работников организации до начала самостоятельной работы

Вопрос: Как быть в такой ситуации? Первичный инструктаж по охране труда проводится для всех работников организации до начала самостоятельной работы, т.е. и генеральному. Освободить по п. 13 его нельзя, т.к. по результатам СОУТ класс 3.1 (часто посещает объекты). Кто ему может провести инструктаж, если согласно п. 22 инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника?

Ответ: Полагаем, что если генеральный директор назначен приказом учредителей, он сам является наемным работником и с ним заключается трудовой договор, то в этом случае первичный инструктаж по охране труда с ним будет проводить его работодатель — тот, кто заключил с ним трудовой договор. Если генеральный директор не назначаемое лицо, а сам является учредителем компании, то инструктаж он может провести сам себе.

Правовое обоснование: Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника (п. 22 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464).

Документ: Вопрос: Первичный инструктаж по охране труда проводится для всех работников организации до начала самостоятельной работы, т.е. и генеральному. Кто может провести инструктаж гендиректору? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2022) {КонсультантПлюс}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных