Горячая линия + 7(3842) 900 965

Охрана труда. С 1 апреля скорректированы порядок и критерии отнесения объектов защиты к категории риска в рамках ФГПН

Документ предоставлен КонсультантПлюс

При отнесении объектов защиты к определенной категории риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в результате пожаров используются сведения из автоматизированной аналитической системы поддержки и управления контрольно-надзорными органами МЧС России, а также сведения статистической отчетности Росстата.

Критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска основываются на определении величин причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в результате пожаров с использованием оценок социальных и материальных негативных последствий пожаров.

На основании сведений, содержащихся в автоматизированной аналитической системе поддержки и управления контрольно-надзорными органами МЧС России, и сведений статистической отчетности Росстата в отношении объектов защиты определяются:

  • допустимый риск социальных негативных последствий пожаров;
  • ожидаемый риск социальных негативных последствий пожаров по группе объектов защиты;
  • допустимый риск материальных негативных последствий пожара;
  • ожидаемый риск материальных негативных последствий пожара.

Допустимый и ожидаемый риски материальных негативных последствий пожаров рассчитываются при выполнении одного из следующих условий:

  • объект защиты находится в государственной или муниципальной собственности;
  • на объекте защиты осуществляют экономическую деятельность более одного контролируемого лица.

Приводятся формулы расчета величин допустимого риска материальных негативных последствий пожара, недопустимого материального ущерба от пожара и ожидаемого риска материальных негативных последствий пожара на объектах защиты, вероятности возникновения пожаров с материальными последствиями, материального ущерба на объектах защиты и т.д.

В целях планирования контрольных (надзорных) мероприятий МЧС России проводит ежегодные расчеты показателей тяжести потенциальных социальных и материальных негативных последствий пожаров. На основе указанных расчетов за 5-летний период определяются среднепятилетние значения показателей тяжести потенциальных социальных и материальных негативных последствий пожаров, которые используются для планирования контрольных (надзорных) мероприятий в течение 5 лет начиная с 1 января 2025 года. По истечении указанного периода производится актуальный расчет среднепятилетних значений. Указанные среднепятилетние значения публикуются на официальном сайте МЧС России.

Документ в СПС КонсультантПлюс: Постановление Правительства РФ от 14.09.2023 № 1502

 

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Получите пробный доступ к Консультант
      Плюс на 2 дня
      Воспользуйтесь готовыми решениями, документами и разъяснениями прямо сейчас. С этой пробной версией вы сможете решить любые профессиональные вопросы.