
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Юрлица представляют заявления о государственном кадастровом учете или государственной регистрации прав, а также прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав только в форме электронных документов. Исключение — в сделке участвует физлицо (кроме ДДУ, которые предоставляются только в форме электронных документов).
До 1 января 2026 года действует переходный период для юрлиц — КФХ, СНТ, ТСЖ, гаражных, жилищных, жилищно-строительных кооперативов. Они вправе подавать документы на бумаге.
Застройщик обязан (ранее это было правом) направить в Росреестр заявление о регистрации права собственности дольщика на квартиру или машино-место. Заявление подается в электронной форме, срок — 30 рабочих дней со дня подписания документа о передаче объекта дольщику. Росреестр отметил: подписанный собственноручными подписями скан-образ бумажного договора не является электронным документом.
Представление правоустанавливающего документа на земельный участок для государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на созданные здание или сооружение (помещения или машино-места в таких здании, сооружении) или объект незавершенного строительства не требуется в случае, если право на такой земельный участок зарегистрировано в ЕГРН.
Государственный кадастровый учет или государственная регистрация прав приостанавливается в том числе в случае, если:
- в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом договора, на основании которого осуществляются государственная регистрация прав, ограничение прав, обременение земельного участка, за исключением государственной регистрации сервитута в отношении такого земельного участка;
- в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства (за исключением случаев, если такое сооружение является линейным объектом или такой объект незавершенного строительства является линейным объектом, строительство которого не завершено), в отношении которых подано заявление, кроме случаев, если заявление подано в связи с прекращением существования объекта.
Внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенных здании, сооружении, объекте незавершенного строительства, помещении, машино-месте в соответствии с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (за исключением заявления уполномоченного органа, представленного в результате выполнения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости) осуществляется на основании правоустанавливающего документа на такой объект недвижимости, а также технического плана. Указание кадастрового номера объекта недвижимости в техническом плане не требуется.
Орган регистрации прав принимает решение об отказе во внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или сведений о выявленных правообладателях в том числе в случае, если:
- вместе с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, представленном в отношении земельного участка, за исключением заявления уполномоченного органа, представленного в результате выполнения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, не представлен межевой план;
- вместе с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, представленном в отношении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, машино-места, за исключением заявления уполномоченного органа, представленного в результате выполнения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, не представлен технический план.
Документ в СПС КонсультантПлюс: Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ; Информация Росреестра