Горячая линия + 7(3842) 900 965

1. Налоговая реформа: комитет госдумы дал рекомендации по проекту

nalogovaya

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Комитет по бюджету и налогам в заключении к проекту правительства о совершенствовании налоговой системы поддержал концепцию документа. Однако предложил рассмотреть ряд вопросов. Они касаются изменений по УСН, налоговой амнистии при дроблении, НДФЛ, налогу на прибыль, НДПИ и др. Расскажем об основных.

Актуальную информацию об этом и других проектах в рамках налоговой реформы см. в обзоре.

 

УСН

Комитет рекомендует уточнить:

— параметры применения НДС налогоплательщиками на УСН;

— порядок использования покупателями товаров (работ, услуг) вычетов по НДС, если их предъявили продавцы на УСН, которые применяют пониженные ставки 5% или 7%;

— порядок определения размера доходов для освобождения от НДС либо применения пониженных ставок для случаев, когда одновременно применяют УСН и ПСН.

Также рекомендуется не допускать роста административной нагрузки на налогоплательщиков УСН и на инспекции из-за реализации в том числе права на освобождение от НДС или на применение пониженных ставок по нему.

 

Налоговая амнистия

Предлагается проработать параметры налоговой амнистии при дроблении бизнеса, условия и порядок ее проведения, в том числе с возможностью взыскания задолженности.

 

Налог на прибыль

Комитет просит реализовать инициативу президента, озвученную им на ПМЭФ, и установить пониженную ставку 5% для ИТ-компаний до 2030 года включительно. Также рекомендуется обсудить размер ставки, которую зачисляют в бюджет субъекта в этот период. По проекту ставка — 0%.

 

НДФЛ

При установлении прогрессивной шкалы налога нужно учесть особенности оплаты труда сотрудникам, занятым на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

 

НДПИ

Комитет предлагает проработать:

— ставки налога и пороговые значения цен на коксующийся и энергетические угли, свыше которых происходит дополнительное изъятие НДПИ при их добыче;

— дополнительные стимулирующие меры при производстве аммиака, добыче твердых полезных ископаемых на новых проектах и участках недр.

 

Документ в СПС КонсультантПлюс: Заключение комитета Госдумы по бюджету и налогам от 18.06.2024


Обзор: «Налоговая реформа: комитет Госдумы дал рекомендации по проекту» (КонсультантПлюс, 2024)

 

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных