Горячая линия + 7(3842) 900 965

Бухгалтеру. Как оформить выход на работу и сохранить пособие по уходу в 2024 году

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком может получать родитель, опекун, усыновитель или любой другой родственник, который ухаживает за малышом. С 1 января 2024 года отменен запрет на выплату пособия маме, которая, будучи в отпуске по уходу за ребенком, выйдет на работу на полный рабочий день.

Новая редакция ст. 256 ТК РФ (с поправками после вступления в силу Федерального закона от 19.12.2023 N 614-ФЗ) позволяет выплачивать маме, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, и пособие, и заработную плату, если она выйдет на работу.

Работающие мамы с малышами в возрасте до 1,5 лет сейчас могут получать пособие по уходу за ребенком, если:

— выйдут из отпуска по уходу за ребенком на полный рабочий день;

— выйдут из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день при незначительном сокращении или на дистанционную работу;

— находясь в отпуске по уходу за ребенком у одного работодателя, выйдут на работу на полный день к другому работодателю. Чтобы оформить выплату пособия, работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и работают, должны сначала прервать свой отпуск, написав заявление о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, затем снова его оформить.

Алгоритм действий бухгалтера укладывается в несколько простых шагов в зависимости от ситуации.

 

Ситуация 1. Работница решила выйти на работу из отпуска по уходу досрочно на полный рабочий день

Если сотрудница хочет оформить досрочный выход из декретного отпуска, за сколько предупредить работодателя, она решает сама. Работница вправе прийти на работу и написать заявление о выходе на работу с завтрашнего дня. Отказать ей нельзя.

После того как руководитель компании будет уведомлен о том, что работница выходит из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет досрочно, бухгалтеру нужно принять у нее заявление, завизированное директором, и оформить приказ. Отказывать работнице в выходе на работу нельзя.

  1. Получите от сотрудницы заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Текст можно составить в свободной форме. В заявлении должны быть указаны две важные даты: дата последнего дня отпуска по уходу за ребенком и дата выхода на работу.
  2. Издайте приказ о досрочном выходе из отпуска по уходу и после подписания директором ознакомьте к ним работницу под подпись.

Социальный фонд РФ уведомлять не нужно, поскольку в данном случае у работницы уже оформлено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и право на выплаты не прекращается.

После подписания директором компании приказа о досрочном выходе декретницы из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет вы просто начинаете фиксировать ее работу в табеле учета рабочего времени и выплачивать заработную плату.

Если работница хочет досрочно выйти на работу с переводом на дистанционный режим работы (ч. 2, 3 ст. 256 ТК РФ), она должна указать это в заявлении. Если директор завизирует это заявление, нужно составить и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с дистанционным режимом работы.

Если перевод «на удаленку» будет временным, в соглашении нужно указать срок действия такого режима работы: либо до определенной даты, либо до достижения ребенком 1,5 лет, либо до другого события (ст. 72, 74, 312.2 ТК РФ).

 

Ситуация 2. Работница выходит на работу из отпуска по уходу на неполное рабочее время

В этой ситуации придется оформить больше документов. Если работница решила выйти на работу из отпуска по уходу на неполный день, алгоритм действий будет таким.

Получите от работницы заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на неполный рабочий день. Текст можно составить в свободной форме. В заявлении должны быть указаны две важные даты: дата последнего дня отпуска по уходу за ребенком и дата выхода на работу.

  1. Издайте приказ о досрочном выходе из отпуска по уходу на условиях неполного рабочего времени.
  2. Составьте и подпишите дополнительное соглашение с новыми условиями к действующему трудовому договору с декретницей. Укажите в нем: режим работы — неполный рабочее время; условия оплаты труда и срок действия допсоглашения.
  3. В Соцфонд отправьте подраздел 1.1 отчетной формы ЕФС-1 о переводе работницы не неполное рабочее время. Сделать это нужно не позднее 25-го числа следующего месяца, в котором был оформлен перевод. В графе 6 формы укажите:

— код «НЕПД» — если работница вышла на неполный рабочий день;

— код «НЕПН» — если оформили неполную рабочую неделю.

 

Ситуация 3. Как начать получать пособие на ребенка до 1,5 лет, если работница не уходила в отпуск по уходу

 

Если мама малыша до 1,5 лет работу не прерывала, заявление на отпуск по уходу за ребенком не подавала, ей можно в 2024 году оформить ежемесячное пособие. Например, ребенок родился в апреле 2023 года. Мама не оформляла отпуск по уходу за ребенком, не получала пособие и продолжала работать полный день. Если в январе 2024 года она оформит отпуск по уходу за ребенком, по октябрь 2024 года она еще может получать и пособие, и зарплату.

Чтобы у работающей мамы малыша до 1,5 лет возникло право на пособие по уходу за ребенком, ей нужно «уйти» в отпуск по уходу хотя бы на один день. Это будет основанием для подачи сведений в СФР, который должен назначить пособие. Через день после начала отпуска по уходу можно оформить выход на работу.

Алгоритм действий такой.

  1. Получите от работницы заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно необходимо, чтобы направить сведения в фонд для назначения пособия.
  2. Направьте в СФР сведения для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  3. Подайте в СФР подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС». Это нужно сделать в течение трех рабочих дней со дня, когда работница подала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
  4. На основании поданных вами сведений фонд назначит пособие. А вам нужно получить от работницы новое заявление: о досрочном выходе либо о прерывании отпуска по уходу за ребенком.
  5. Издайте приказ о досрочном выходе работницы из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, подпишите его у директора и ознакомьте с приказом работницу под подпись.

 

Образцы документов при оформлении пособия работающим мамам с малышами до 1,5 лет

 

Заявление на отпуск по уходу за ребенком

 

Отпуск, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставляют работникам на основании заявления, копии свидетельства о рождении ребенка и приказа руководителя.

Заявление может быть составлено так:

 

Генеральному директору

ООО «ВИФФ» Агурову Е.Б.

от инженера по технике безопасности

Вихаревой К.Б.

 

Заявление

 

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 3 апреля 2024 года до достижения им полутора лет и назначить соответствующее пособие.

Свидетельство о рождении ребенка прилагается.

 

2 апреля 2024 года

Вихарева / Вихарева К.Б.

 

Заявление досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

 

Такое заявление составляется в произвольной форме. В нем нужно четко указать две даты: дату последнего дня отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и дату выхода на работу.

Образец заявления см. ниже.

 

Генеральному директору

ООО «ВИФФ» Агурову Е.Б.

от инженера по технике безопасности

Вихаревой К.Б.

 

Заявление

 

В связи с выходом на работу 8 апреля 2024 года и началом исполнения должностных обязанностей прошу прервать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (и прекратить выплату ежемесячного пособия — если пособие получат второй родитель). Последним днем отпуска по уходу за ребенком до трех лет прошу считать 7 апреля 2024 года.

 

5 апреля 2024 года

Вихарева / Вихарева К.Б.

 

Приказ о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком

 

Унифицированной формы приказа о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет нет. В нем важно указать дату выхода на работу и основание.

Образец приказа см. на следующей странице.

 

 МоскваООО «ВИФФ» 
    
 Приказ

о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком

 
   
 Инженер по технике безопасности Вихарева К.Б. досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком и 8 апреля 2024 года фактически приступила к работе. В соответствии с частью 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 
 С«08» апреля 2024г.  
  (дата) (месяц) (год)   
  Табельный номер 
 Вихареву К.Б.76 
 (кого: фамилия, имя, отчество) 
 Инженера по технике безопасности 
 (должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации) 
 Производственного цеха 
 (структурное подразделение) 
 считать досрочно вышедшей(им) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет и приступившей(им) к работе.

 

Основание:

 
 Заявление Вихаревой К.Б.от«08» апреля 2024г.Nб/н 
 (название документа) (дата) (месяц) (год)  (номер) 
   
 Руководитель организации: 
 Генеральный директор Агуров Агуров Е.Б. 
 (должность) (личная подпись) (расшифровка подписи) 
   
 С приказом ознакомлен(а): 
 Инженер по технике безопасности Вихарева Вихарева К.Б 8 апреля 2024 г. 
 (должность) (личная подпись) (расшифровка подписи) (дата) 

 

Положен ли очередной оплачиваемый отпуск работающей декретнице?

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно получает пособие по уходу за ним (п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 N 1). Работница может выбрать один из вариантов:

— находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие;

— прервать отпуск по уходу за ребенком для использования ежегодного основного оплачиваемого отпуска. При этом прерванный отпуск можно впоследствии возобновить. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет назначено заново.

 

Подписано в печать

09.04.2024

Документ в СПС КонсультантПлюс:

Как оформить выход на работу и сохранить пособие по уходу в 2024 году

(«Практическая бухгалтерия», 2024, N 4)

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных