Горячая линия + 7(3842) 900 965

Личный интерес. Когда переезд в другой регион может повлиять на размер пенсии

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Если человек получает «северную» или «сельскую» пенсию либо пенсию ниже прожиточного минимума, изменение места жительства может сказаться на уровне его доходов. Причем это изменение может быть как в меньшую, так и в большую сторону.

Так, в случае, когда общий размер пенсии со всеми доплатами оказывается ниже величины пенсионного прожиточного минимума в соответствующем регионе, устанавливается соцдоплата до федерального или регионального прожиточного минимума – в зависимости от того, какая величина больше. Соответственно, если пенсионер, получающий такую социальную доплату, переедет в субъект РФ, в котором прожиточный минимум ниже или выше, чем в прежнем, размер пенсии может измениться.

Также переезд в другой субъект РФ может отразиться на размере «северной» пенсии. В частности, если человек, не имеющий достаточного северного стажа для надбавки, уедет из северного региона, районный коэффициент к его пенсии применяться перестанет. А пенсионер, уже наработавший себе на северную надбавку, возможности повысить пенсию за счет районного коэффициента также лишится, но надбавку сохранит.

Например: у пенсионера есть право на надбавку за северный стаж в размере 30% к фиксированной части пенсии. Он жил в Хабаровском крае, где районный коэффициент 1,5. К пенсии применялся более выгодный коэффициент 1,5. После переезда в обычный регион пенсионер будет получать пенсию без районного коэффициента, но с учетом надбавки 30%.

В случае, когда пенсионер переезжает из одного северного региона в другой, размер его пенсии изменится, если в новом регионе северный коэффициент выше или ниже, чем в прежнем.

Что касается граждан, имеющих право на 25%-ю доплату к фиксированной части пенсии за «сельский» стаж (более 30 лет в сельской местности на определенных работах), то для них важно, где они живут на момент назначения пенсии. Так, если пенсионер проживал в городе на момент назначения пенсии, то доплату за «сельский» стаж ему не назначат. Чтобы получать повышенную пенсию, ему нужно будет переехать из города в село и обратиться за доплатой. При этом, если после назначения доплаты пенсионер снова вернется в город, он продолжит получать повышенную «сельскую» пенсию – доплату он не потеряет.

Документ в СПС Консультант Плюс:

Телеграм-канал Госуслуги 

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных