Горячая линия + 7(3842) 900 965

Юристу. Работа на высоте: суды разобрали увольнение сотрудника, который не мог забираться на стеллажи

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Специалист был инженером-технологом на заводе, в его обязанности входила работа с документами. Компания организовала спецоценку. В результате установили, что специалист работает на высоте, поскольку папки с документами хранятся и на верхних уровнях стеллажей, куда можно добраться только с помощью лестницы.

Сотрудника направили на медосмотр. Там его признали не годным для такой работы. Ему предложили подходящие по здоровью вакансии, но он от них отказался. Когда специалиста уволили, он обратился в суд.

Две инстанции встали на сторону работодателя. Они разъяснили: хотя непосредственно работы на высоте не входят в обязанности специалиста, ему нужно совершать действия с большим риском падения. Значит, присутствует производственный фактор, который квалифицирован как работа на высоте и требует определенного состояния здоровья.

Необходимость провести СОУТ обосновали как раз тем, как на заводе расположен архив.

Кассация же среди прочего отметила, что труд специалиста стал относиться к работам на высоте, но договор с ним не изменили. Следовало сделать это, а при отказе от новых условий и предложенных вакансий уволить сотрудника. Дело направили на новое рассмотрение в апелляцию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных