Документ предоставлен КонсультантПлюс
В Определении от 11.12.2023 N 18-КГ23-182-К4 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, какие обстоятельства являются юридически значимыми при рассмотрении спора об установлении факта нахождения в трудовых отношениях и какие доказательства должен представить работодатель.
Суть дела
Работница устроилась в управляющую компанию уборщицей. Директор компании заверил ее, что впоследствии, после подсчета объема работы, трудоустроит ее официально с повышением заработной платы. В дальнейшем она неоднократно обращалась к работодателю по вопросу оформления с ней трудовых отношений, однако работодатель, ссылаясь на жалобы жильцов дома о некачественно сделанной уборке, говорил о ее возможном увольнении.
Проработав восемь месяцев, работница подала работодателю заявление о предоставлении отпуска. Работодатель выплатил зарплату за последний месяц работы без отпускных и уволил работницу.
Работница обратилась в суд с требованием установить факт трудовых отношений, восстановить ее на работе, взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Решения судов
Суды трех инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали. Они не нашли оснований для установления факта трудовых отношений и восстановления работницы на рабочем месте. Трудового договора или иного гражданско-правового договора о выполнении работницей трудовой функции в должности уборщика многоквартирного дома не заключалось, заявления о приеме на работу работницей не подавалось, кадровых решений в отношении ее не принималось, приказов о приеме на работу и об увольнении не издавалось, в трудовую книжку записи о трудовой деятельности не вносились, заработная плата не выплачивалась.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с выводами судов не согласилась. Она указала, что само по себе отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора — заключенным при наличии в этих отношениях признаков трудового правоотношения. Доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель.
В целях защиты прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны при разрешении трудовых споров по заявлениям работников (в том числе об установлении факта нахождения в трудовых отношениях) суды должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. 15 и 56 ТК РФ.
По данному делу юридически значимыми и подлежащими определению и установлению являлись следующие обстоятельства:
— было ли достигнуто соглашение между работницей и компанией о личном выполнении ею работы в должности уборщицы;
— была ли компанией допущена работница к выполнению этой работы и какие обязанности были возложены на нее исходя из осуществляемых ею трудовых функций;
— выполняла ли работница работу в качестве уборщицы в интересах, под контролем и управлением компании;
— подчинялась ли она действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка или графику сменности работы;
— каков был график работы при выполнении работы по должности уборщицы;
— выплачивалась ли работнице заработная плата, с какой периодичностью и в каком размере.
Поскольку суды эти обстоятельства не установили, дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
И. Русаков
«ЭЖ»
Подписано в печать
29.02.2024
Документ в СПС КонсультантПлюс: