Горячая линия + 7(3842) 900 965

9. С 1 апреля 2024 года для назначения пособия по безработице применяется порядок исчисления среднего заработка, разработанный Минтрудом

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Средний заработок, за исключением некоторых случаев, исчисляется органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях по последнему месту работы (службы) за три календарных месяца, предшествующих увольнению (призыву в армию), с учетом установленных особенностей.

Определены случаи, в которых средний заработок исчисляется работодателем.

Порядок принят в целях реализации нового Закона о занятости населения.

Средний заработок гражданина в целях назначения ему пособия по безработице исчисляется за 3 календарных месяца, предшествующих календарному месяцу перед месяцем увольнения с последнего места работы (службы), за исключением среднего заработка граждан, уволенных с военной службы по призыву, для которых расчетным периодом являются 3 календарных месяца, предшествовавшие месяцу призыва на военную службу.

Средний заработок исчисляется органами службы занятости путем деления суммы дохода гражданина за расчетный период или период, используемый в качестве расчетного, на количество месяцев в соответствующем периоде. При этом доходы гражданина, работавшего в расчетном периоде или периоде, используемом в качестве расчетного, по совместительству, определяются путем суммирования дохода, полученного по основному месту работы, и дохода, полученного за работу по совместительству.

В отдельных случаях средний заработок исчисляется работодателем.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя. Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), не учитываются.

Для определения среднего заработка используется средний дневной заработок. При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок.

Выплаты в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу, установленному Банком России на день увольнения работника.

Документ в СПС КонсультантПлюс:

Приказ Минтруда России от 13.02.2024 N 57н; Постановление Правительства РФ от 27.03.2024 N 378

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных