Горячая линия + 7(3842) 900 965

Кадровику. Какие риски несет работодатель при временном увольнении пенсионера с целью перерасчета пенсии?

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Увольнение пенсионера с целью перерасчета пенсии и последующее трудоустройство к тому же работодателю не противоречат действующему законодательству. Риски существуют, если после увольнения работник будет работать без заключения трудового договора.

Размер страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (далее — пенсия) ежегодно корректируется. С 2025 г. должна возобновиться индексация (корректировка) пенсии в соответствии с ч. 6 ст. 16, ч. 10 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон N 400-ФЗ) (ч. 68, 13 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ).

Работающим пенсионерам пенсия выплачивается в исчисленном размере без учета увеличения (индексации — с 2025 г.) и корректировки (далее — увеличение) ее размера, имеющего место в период осуществления в том числе работы. Если пенсионер прекратил работу, пенсия начинает выплачиваться ему с учетом указанного увеличения с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы (ч. 1, 3 ст. 26.1 Закона N 400-ФЗ).

В случае возобновления пенсионером, в частности, работы после увеличения размера пенсии последняя выплачивается в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы (ч. 8 ст. 26.1 Закона N 400-ФЗ).

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами. В рассматриваемом случае возможно увольнение по соглашению сторон или по инициативе работника (п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Следует отметить, что уволить работника второй раз в связи с выходом на пенсию нельзя, поскольку он уже является пенсионером. Работник может уволиться из-за невозможности продолжения работы в связи с выходом на пенсию только один раз (Письмо Роструда от 01.06.2021 N ПГ/16760-6-1).

Таким образом, если пенсионер хочет, чтобы ему произвели перерасчет пенсии с учетом ежегодного ее увеличения и для этого увольняется, нет рисков нарушения трудового законодательства при увольнении по соглашению сторон или по инициативе работника. При этом, по нашему мнению, не стоит указывать перерасчет пенсии в качестве причины увольнения. Запрета на повторное трудоустройство к прежнему работодателю после увольнения и увеличения пенсии нет, поэтому нарушение законодательства РФ отсутствует как со стороны пенсионера, так и со стороны работодателя.

Также работник не обязан устраиваться к работодателю повторно после увольнения (абз. 2 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

Если работник после увольнения планирует работать неофициально, без оформления трудового договора, то необходимо учесть следующее.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).

Если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается (ч. 4 ст. 16 ТК РФ).

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена административная ответственность для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Верховный Суд РФ отметил, что, устанавливая наличие либо отсутствие трудовых отношений, суды должны исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 ТК РФ, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15). При разрешении вопроса о том, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством (п. 17 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022).

Следовательно, если будет установлено, что после увольнения пенсионер продолжает работать у данного работодателя неофициально, то отношения могут быть признаны трудовыми с соответствующими последствиями, в частности, это может повлечь доначисление НДФЛ, страховых взносов, привлечение к административной ответственности (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

 

В.И. Неклюдов

Государственная инспекция труда

в Нижегородской обл.

 

Документ в СПС КонсультантПлюс:

Какие риски несет работодатель при временном увольнении пенсионера с целью перерасчета пенсии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных