Документ предоставлен КонсультантПлюс
Еще в 2017 году спрос на высококвалифицированных иностранных работников был низким, и работодатели чаще отдавали предпочтение российским специалистам. Зачем переплачивать за иностранца, если за меньшую оплату можно нанять высококвалифицированного специалиста — гражданина? Однако в связи с нехваткой высококвалифицированного персонала в отдельных отраслях в России за последние несколько лет спрос на иностранных работников значительно увеличился.
В Министерстве внутренних дел сообщили, что работодателям придется платить больше за экспатов.
«Порог оплаты работодателей за иностранных высококвалифицированных специалистов вырастет в 2024 году до 750 тысяч рублей в квартал», — сообщил заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД РФ Кирилл Адзинов.
В действующей редакции Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) установлено, что иностранным гражданам — высококвалифицированным специалистам установлен размер оплаты труда (вознаграждения) не менее ста шестидесяти семи тысяч рублей из расчета за один календарный месяц. С 01.03.2024 указанное условие изменяется, размер вознаграждения увеличивается в 1,5 раза: «не менее семисот пятидесяти тысяч рублей из расчета за один квартал».
Трудовые отношения с иностранными гражданами имеют свои особенности, о которых работодателю необходимо знать.
Понятие «экспат» действующим законодательством не закреплено, однако в теории и практике под экспатами принято понимать высококвалифицированных иностранных специалистов в какой-либо области. Статья 13.2 Федерального закона закрепляет, что высококвалифицированным специалистом (далее — ВКС) признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в установленном размере.
Для работодателей, которые принимают на работу ВКС, предусмотрены некоторые льготы:
— не требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
— отсутствуют квоты на выдачу приглашений на въезд, квоты на выдачу разрешений на работу;
— нет обязанности соблюдать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики.
Работодатель самостоятельно осуществляет оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несет соответствующие риски.
Для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого ВКС работодатель должен использовать документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков, сведения о результатах трудовой деятельности иностранного гражданина, сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин, сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений, сведения об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов, а также иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения.
Помимо льгот, законодатель предусмотрел и повышенные меры ответственности при оформлении отношений с иностранными гражданами — ВКС. Так, закон предусматривает ответственность работодателя в виде невозможности привлечения к работе ВКС в течение двух лет в следующих случаях:
— если работодатель не исполнил принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом, установленных в соответствии с Федеральным законом, или обязательств, вытекающих из условий трудового договора, заключенного с высококвалифицированным специалистом;
— если работодатель представил в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его уполномоченный территориальный орган поддельные или подложные документы.
Интересным представляется Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.06.2023 N Ф03-1896/2023 по делу N А37-1211/2022.
Общество с ограниченной ответственностью К. обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения о запрете обществу в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов.
В мае 2021 г. выданы разрешения на работу высококвалифицированным специалистам ООО К., с которыми в дальнейшем заключены срочные трудовые договоры.
В июле 2021 г. ООО К. подало уведомление об исполнении перед работниками обязательств по заработной плате, где указано, что за период с апреля по июнь 2021 г. (2-й квартал) вышеуказанным работникам выплачено 242 862 руб. каждому.
В ходе проверочных мероприятий госорганом установлено, что за 2-й квартал 2021 г. работникам должно быть выплачено 247 806 руб. 45 коп. каждому, в связи с чем вынесено решение о запрете ООО К. в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов.
При этом государственный орган не учел, что в соответствии с условиями трудового договора ООО К. по окончании промывочного сезона выплатило иностранным работникам премии в размере от 600 тыс. рублей до 3 млн.
В связи с вышеизложенным суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что ООО К. соблюдены требования пп. 3 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона в части выплаты заработной платы высококвалифицированным работникам.
Обоснование суда следующее:
Согласно пункту 1.4 статьи 13.2 Федерального закона при наличии перерыва в осуществлении трудовой деятельности в Российской Федерации высококвалифицированным специалистом в связи с его болезнью, пребыванием в отпуске без сохранения заработной платы или другим обстоятельством, вследствие которого за период указанного перерыва выплата ему заработной платы не производилась либо производилась не в полном объеме, условие привлечения данного высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в Российской Федерации в части размера получаемой им заработной платы считается соблюденным, если совокупная величина его заработной платы за три календарных месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму ежемесячного размера его заработной платы, установленного соответствующим подпунктом пункта 1 настоящей статьи.
Указанная норма в случае выплаты заработной платы не в полном объеме позволяет учитывать совокупную величину заработной платы за три календарных месяца в течение отчетного периода, которая должна составлять трехкратную сумму ежемесячного размера заработной платы, установленного соответствующим подпунктом пункта 1 настоящей статьи.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что ВКС должен состоять в трудовых отношениях, которые предполагают получение им не менее установленной суммы в месяц, а не получать ежемесячно не менее 167 тыс. рублей.
Таким образом, суды обратили внимание государственного органа на необходимость исключения формального подхода при принятии подобных решений.
Также все чаще встречаются споры самих ВКС с организациями-работодателями, которые связаны с невыплатой заработной платы (неполной выплатой), ненадлежащим оформлением трудовых отношений с ВКС. ВКС взыскивают с работодателей не только оклад и премии, но и оплату периода временной нетрудоспособности, например.
Так, С. обратился в суд с иском к ООО Э. о взыскании оплаты периода временной нетрудоспособности, компенсации морального вреда.
На основании трудового договора С. как иностранный ВКС был принят на работу на должность заместителя руководителя проекта производственного отдела. Период временной нетрудоспособности работодателем ему оплачен не был по причине того, что Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» иностранные граждане, временно пребывающие и работающие на территории Российской Федерации по трудовым договорам, являющиеся высококвалифицированными специалистами, к застрахованным лицам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности не относятся, в связи с чем обязанности по оплате истцу больничных листков у ответчика нет.
Суд апелляционной инстанции не согласился с позицией работодателя и суда первой инстанции в этой части и исходил из того, что заработная плата иностранного работника, являющегося высококвалифицированным специалистом, должна составлять не менее 167 000 рублей в месяц, при этом одним из условий привлечения к трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста в Российской Федерации является соблюдение работодателем гарантии получения таким работником вознаграждения не менее трехкратной суммы установленного в Законе ежемесячного размера заработной платы. Установив, что заработная плата в период временной нетрудоспособности истцу работодателем не начислялась и не выплачивалась, суд пришел к выводу, что такая оплата должна быть произведена. Кроме того, ссылки ООО Э. на то, что размер выплаченного истцу вознаграждения за третий квартал 2020 года не достигает минимально предусмотренного, тогда как за четвертый квартал 2020 года превышает установленный размер, также признаны судом несостоятельными (Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 21.10.2021 N 88-6577/2021 по делу N 2-4306/2020).
Интересным представляется дело по исковому заявлению ВКС к ООО А., в котором позиция истцов заключается в том, что, несмотря на введенные ограничительные меры, им могла быть предоставлена работа в случае, если бы работодатель оформил им соответствующее разрешение на въезд на территорию РФ.
Суды однозначно решили, что действия работодателя являются правомерными в связи с тем, что Распоряжением Правительства Российской Федерации «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» был временно ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства. Ввиду закрытия границ и отсутствия регулярных рейсов на территорию РФ из страны проживания истцы находились в отпуске без сохранения заработной платы, о чем работодателем изданы соответствующие приказы.
В дальнейшем в связи с истечением срока действия разрешений на работу ВКС трудовые договоры были правомерно расторгнуты по п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ, поскольку доказательств продления срока действия разрешения на работу ООО А. представлено не было, кроме того, необходимость в работе ВКС у ООО А. уже отсутствовала.
Также суд отметил, что работодатель правомерно расторг трудовой договор с иностранным работником в день истечения срока действия соответствующего разрешения на работу при отсутствии необходимости продолжать трудовые отношения с иностранным гражданином, поскольку, если возобновление действия разрешения не планируется или не предоставляется возможным, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с иностранным работником в связи с окончанием срока действия разрешения на работу. При этом сроки, в течение которых работодатель должен прекратить трудовые отношения с иностранным работником, привлеченным на основании разрешения, период действия которого истек, законодательством не установлены. Эти сроки остаются на усмотрение работодателя.
Кроме того, суд первой инстанции правомерно отметил, что истечение срока действия разрешения на работу является обстоятельством, не зависящим от воли сторон, и, соответственно, увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ производится независимо от срока действия, заключенного с работником трудового договора (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27.12.2022 по делу N 88-28664/2022).
Приглашение на работу экспатов является мерой, позволяющей справиться с нехваткой высококвалифицированных специалистов в России. Трудовые отношения с экспатами имеют свои особенности как в плане нормативно-правового регулирования, так и в плане судебной практики. В связи с чем работодателю важно помнить об ответственности, к которой он может быть привлечен в случае нарушения законодательства при приеме на работу, взаимодействии и прекращении отношений с высококвалифицированными иностранными специалистами.
В. Алферова
Юрист
Документ в СПС КонсультантПлюс:
Статья: Экспаты в России (Алферова В.) («Трудовое право», 2024, N 1)