Горячая линия + 7(3842) 900 965

Личный интерес. В вопросе о профвычете по НДФЛ для незарегистрированных ИП скоро поставят точку

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Конституционный суд предписал устранить неопределенность в вопросе предоставления профессиональных НДФЛ-вычетов лицам, не зарегистрированным в качестве ИП, но чья деятельность признана налоговиками предпринимательской.

Сейчас НК установлено, что право на профессиональный вычет по НДФЛ имеют:

— физлица, зарегистрированные в качестве ИП;

— нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Профвычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов либо, при отсутствии подтверждающих документов, в размере 20% общей суммы доходов, полученной ИП от предпринимательской деятельности.

Однако, нередки случаи, когда человек в качестве ИП не зарегистрирован, но инспекция после проверки установила, что фактически он вел предпринимательскую деятельность. Такой гражданин несет все налоговые обязательства ИП, при этом предпринимательские «плюшки» на него вроде как не распространяются.

В связи с этим КС постановил:

— признать п.1 ст. 221 НК и подп. 1 п.1 ст. 227 НК не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой они в силу своей неопределенности не обеспечивают однозначного решения вопроса о праве на получение профессиональных НДФЛ-вычетов физлицом, не зарегистрированным в качестве ИП, чья деятельность признана ИФНС предпринимательской;

— внести в НК поправки, устраняющие эту неопределенность;

— до внесения поправок считать, что физлицам, не зарегистрированным в качестве ИП, чья деятельность признана ИФНС предпринимательской, право на профессиональные НДФЛ-вычеты не предоставляется.

При этом, если внесенными в НК изменениями будет установлено, что право на профвычеты у незарегистрированных ИП все-таки есть, или же, если до 01.01.2025 вообще никаких поправок на этот счет не будет, то физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, чья деятельность признана предпринимательской, приобретают право на получение профессиональных НДФЛ-вычетов как в сумме документально подтвержденных расходов, так и в размере 20% дохода, если они не могут подтвердить расходы документально.

Документ в СПС Консультант Плюс:

 Постановление КС РФ от 14.02.2024 № 6-П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных