Горячая линия + 7(3842) 900 965

Юристу. Поправки о преимущественном праве покупки доли должника при его банкротстве прошли первое чтение

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Планируют, что при продаже на торгах доли должника в праве общей собственности, у других ее участников будет преимущественное право покупки. Норму хотят применять в рамках внешнего управления.

Организатор торгов укажет в сообщении об их проведении информацию о преимущественном праве. Не позже дня опубликования и размещения сообщения организатор письменно известит собственников (если их не более 20), в частности, о намерении продать долю. Если совладельцев более 20, их уведомят через Федресурс.

В течение 3 рабочих дней с даты, когда организатор подведет итоги торгов, он направит письменное сообщение участникам общей собственности с указанием цены доли. По общему правилу им отведут 10 рабочих дней, чтобы купить это имущество в первоочередном порядке. Срок нужно исчислять с даты подписания протокола о результатах торгов.

Есть и другие изменения.

Сейчас таких правил в Законе о банкротстве нет. В мае 2023 года КС РФ предусмотрел право преимущественной покупки доли должника-гражданина в праве собственности на жилое помещение и участок под ним. Тогда же КС РФ велел уточнить законодательство.

Документ в СПС КонсультантПлюс:

Проект Федерального закона N 489384-8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных