Горячая линия + 7(3842) 900 965

6. Работники оставляют без присмотра рабочие помещения

Офис

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Сегодня на конкретном примере мы рассмотрим проблему, которая может встретиться почти в любой компании.

«На двери рабочего помещения (швейного цеха) сломался замок. Швеи не смогли его починить и пошли на обед, оставив цех незапертым. Другие кабинеты и помещения в здании были закрыты во время перерыва (люди ушли на обед), но доступ в само здание не запирается днем. То есть кто угодно мог зайти с улицы в цех и взять какие-то вещи. Швеи понадеялись на авось. В их трудовых договорах и должностных инструкциях не прописана обязанность запирать цех ни в обед, ни в конце рабочего дня. Договоры о полной материальной ответственности не заключены. Можно ли в этом случае их наказать? Что делать в дальнейшем, сли работники откажутся подписывать дополнительные соглашения к трудовым договорам и изменения в должностные инструкции, куда директор хочет включить обязанность закрывать рабочее помещение при уходе из него либо вызывать ремонтников замков?»

Работники, безусловно, имеют право на перерыв для отдыха и питания. Но в то же время они обязаны бережно относиться к имуществу работодателя в силу закона, даже если такая обязанность не прописана в трудовых договорах и должностных инструкциях.

Статья 21 Трудового кодекса РФ устанавливает:

«Работник обязан…

бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества)».

Таким образом, на основании ст. 21 ТК РФ работницы должны были незамедлительно сообщить руководству о поломке замка, а не молча отправляться на обед. Таково наше мнение.

С названными в ст. 21 ТК РФ обязанностями работников корреспондирует право работодателя «требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников…» (ст. 22 ТК РФ).

Сейчас работницам важно разъяснить наличие у них данных обязанностей, ознакомить со статьями Кодекса, объяснить последствия нарушения обязанностей.

По нашему мнению, работниц сейчас можно наказать, но не за то, что они ушли на обед (имеют на это право), а за то, что нарушили обязанность незамедлительно сообщить работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу сохранности его имущества.

К слову, загляните в трудовые договоры с работниками и правила внутреннего трудового распорядка. Как правило, в договоре и правилах присутствует фраза: «Работник обязан исполнять и иные обязанности, предусмотренные законодательством». Это станет дополнительным аргументом для работниц.

Работницы, конечно, могут заявить, что не знали про статьи закона, но от этого статьи действовать не перестают и ответственность работниц не уменьшается.

У многих работодателей в локальных нормативных актах предусматривается, что при наличии дисциплинарного взыскания в месяце премия за этот месяц уменьшается или не начисляется вовсе.

Привлекать к дисциплинарной ответственности можно при условии непременного соблюдения процедуры (ст. 192 и 193 ТК РФ).

Здесь мы должны предупредить вас об одном нюансе.

Статья 192 ТК РФ гласит:

«За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям…»

Иногда возникают споры о том, можно ли считать трудовой ту обязанность, которая не вытекает из трудовой функции работника, не связана с его должностью. Соответственно, не исключен спор о том, будут ли являться трудовыми рассматриваемые обязанности, предусмотренные в ст. 21 ТК РФ. По нашему мнению, трудовыми можно считать любые обязанности, вытекающие из трудовых отношений. Но есть и другое мнение — о том, что трудовыми считаются обязанности по должности (связанные непосредственно с трудовой функцией), а другие обязанности не трудовые. В пользу этого мнения говорит и то обстоятельство, что в ст. 21 ТК РФ присутствует формулировка, в которой отдельно говорится о трудовых обязанностях и отдельно о бережном отношении к имуществу: «…исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя». Спрогнозировать, какого мнения будет придерживаться суд в случае спора, сложно. Вопрос об объявлении замечания и выговора следует решать с учетом изложенного.

В любом случае не лишним будет в сложившейся ситуации затребовать от работниц письменные объяснения.

Вносить изменения в трудовые договоры можно только по соглашению сторон. Это установлено в ст. 72 ТК РФ:

«Изменение определенных сторонами условий трудового договора… допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме».

Но не так уж и страшно, что работницы могут не согласиться вносить в трудовые договоры обязанность закрывать рабочие помещения при покидании их. Соответствующие обязанности и так предусмотрены в ст. 21 ТК РФ (бережно относиться к имуществу работодателя и сообщать о ситуации, представляющей угрозу имуществу работодателя).

Однако мы думаем, что целесообразно внести такую обязанность в правила внутреннего трудового распорядка отдельным пунктом. Действительно, не все работники хорошо знакомы с обязанностями, установленными ТК РФ. О них лучше лишний раз напоминать. Это поспособствует их выполнению.

Можно не просто переписать обязанности из ст. 21 ТК РФ, а подробно описать, где (у кого из работников) хранятся ключи, каков порядок закрытия помещений (кто из цеха должен это делать), кто конкретно и кому непосредственно должен сообщать о поломке замка, утере ключей и т.д.

Изменения в Правила внутреннего трудового распорядка обычно вносятся в том же порядке, в каком они принимаются. Согласно ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Так же могут вноситься и изменения. Если представительного органа работников нет, то его мнение, соответственно, не учитывают. Если правила являются приложением к коллективному договору, то порядок внесения изменений в них может быть прописан в коллективном договоре.

С изменениями, внесенными в правила внутреннего трудового распорядка, работников ознакомляют под подпись.

С.И. Кожевникова Эксперт редакции

Документ в СПС Консультант Плюс:

Статья: Работники оставляют без присмотра рабочие помещения (Кожевникова С.И.) («Кадровик-практик», 2023, N 10)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных