Документ предоставлен КонсультантПлюс

Основание для закрытия текущего банковского счета — расторжение договора банковского счета, для закрытия счета по вкладу (депозиту) — прекращение договора вклада (депозита) (п. 7 ст. 859 ГК РФ; п. 1.3 Инструкции Банка России от 30.06.2021 N 204-И).

Договор банковского счета/вклада может быть расторгнут (прекращен):

  • по инициативе клиента;
  • по инициативе банка;
  • в случае исполнения договора банковского вклада;
  • на основании вступившего в законную силу решения суда.

Следует учесть, что существует возможность получения финансовых услуг, в том числе банковских, с использованием финансовой платформы (система «Маркетплейс»), которая предоставит круглосуточный доступ к финансовым услугам независимо от вашего местонахождения (ч. 1 ст. 1, п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона от 20.07.2020 N 211-ФЗ). Порядок закрытия банковского счета, открытого с использованием финансовой платформы, в материале не рассматривается.

  1. Закрытие банковского счета по инициативе клиента

По инициативе клиента договор банковского счета может быть расторгнут, а счет закрыт в любое время. Исключением является закрытие банковского счета, предназначенного для учета кредиторской задолженности клиента, если его открытие являлось условием заключения кредитного договора. В таком случае расторжение договора банковского счета в одностороннем порядке по требованию заемщика недопустимо (п. 1 ст. 859 ГК РФ; п. 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.09.2017).

Для закрытия банковского счета рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Снимите все деньги со счета наличными или переведите их на иной счет

Это позволит вам получить деньги наиболее оперативно. Если этот шаг пропустить, деньги банк будет обязан вернуть (в том числе перечислить на указанный вами счет) не позднее семи дней с даты подачи соответствующего заявления (п. 5 ст. 859 ГК РФ).

Шаг 2. Напишите заявление на закрытие счета

Как правило, у банков есть типовая форма данного заявления.

Если вы предварительно не получили или не перевели на иной счет деньги, находящиеся на закрываемом счете, не забудьте указать в заявлении на закрытие счета способ возврата денег. Также вы можете подать дополнительно заявление о распоряжении остатками денежных средств на счете в связи с расторжением договора банковского счета.

При отсутствии денег на счете он будет закрыт не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления на закрытие счета. При их наличии счет закроют не позднее рабочего дня, следующего за днем списания с него денег (п. п. 6.2, 6.3 Инструкции).

  1. Закрытие банковского счета по инициативе банка

Банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета и закрыть счет в следующих случаях (п. п. 2, 3 ст. 859 ГК РФ; п. п. 5.2, 11, 13.1-1 ст. 7 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ):

  • при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента — гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и операций по этому счету (если договором не предусмотрен отказ банка от этого права). При этом банк обязан предупредить клиента письменно или иным предусмотренным договором способом. Договор банковского счета расторгается, а счет закрывается через два месяца после предупреждения, если за это время на счет клиента не поступили деньги;
  • если в течение календарного года были приняты два и более решений об отказе клиенту в совершении операции на основании его распоряжения, в частности в связи с подозрением, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (исключением являются случаи, когда клиент-гражданин отнесен банком в соответствии с правилами внутреннего контроля к группе низкой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций). В данном случае банк обязан предоставить клиенту информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в срок не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия.

Банк России доводит до сведения банков информацию о случаях отказа от проведения операций и расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по указанному выше основанию. Однако такая информация сама по себе не является самостоятельным основанием для расторжения банком договора банковского счета, но учитывается при оценке степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций в совокупности с иными факторами, влияющими на такую оценку (п. 13.3 ст. 7 Закона N 115-ФЗ; Методические рекомендации, утв. Банком России от 10.11.2017 N 29-МР; Информационное письмо Банка России от 15.06.2017 N ИН-014-12/29).

  1. Закрытие банковского счета по решению суда

Суд может расторгнуть договор банковского счета по требованию банка в двух случаях (п. 4 ст. 859 ГК РФ):

  • когда сумма денежных средств, находящихся на счете, окажется меньше минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором. Банк обязан за месяц предупредить об этом клиента. Договор расторгается судом, если в течение месяца остаток денег на счете не будет восстановлен клиентом до необходимого минимального размера;
  • при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Документ в СПС Консультант Плюс:

(«Электронный журнал «Азбука права», 2023)