Горячая линия + 7(3842) 900 965

9. Изменение системы оплаты услуг нотариусов

Документ предоставлен КонсультантПлюс

На нотариальные действия вводится единый тариф, состоящий из двух частей: федеральной и региональной. Федеральная часть — это аналог госпошлины. Региональный тариф рассчитывается отдельно для каждого субъекта по экономически обоснованной формуле. Это позволит сделать стоимость услуг нотариусов более сбалансированной, в ряде случаев — снизить ее.

Устанавливается, что за совершение нотариальных действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает единый нотариальный тариф, включающий федеральный и региональный тарифы.

За совершение действий, для которых законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, и должностные лица, имеющие право совершать нотариальные действия, взимают плату в размере, соответствующем размеру федерального тарифа, предусмотренного за совершение аналогичных действий нотариусом, занимающимся частной практикой, в соответствии со статьей 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате.

Федеральный тариф за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством о налогах и сборах. За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, федеральный тариф взимается в размере, установленном статьей 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате.

Региональные тарифы ежегодно устанавливаются нотариальной палатой в размерах, не превышающих предельных размеров региональных тарифов, установленных ФНП.

ФНП разрабатывает формулу расчета экономически обоснованного предельного размера регионального тарифа и применяемые к региональным тарифам льготы, утверждаемые Минюстом России.

Также предусматривается, что при совершении нотариального действия нотариус обязан провести правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультировать по вопросам применения норм законодательства, а также осуществить иные предусмотренные законодательством в связи с совершением нотариального действия обязанности и полномочия, включая изготовление документов, копий документов, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, осуществление технического обеспечения хранения документов или депонированного имущества, включая денежные суммы.

Соответствующие изменения внесены в формы реестров регистрации нотариальных действий.

Формула расчета экономически обоснованного предельного размера регионального тарифа и перечень льгот, применяемых к региональным тарифам, установлены Приказом Минюста России от 12.09.2023 N 253.

Документ  в СПС КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ;

Приказы Минюста России от 10.07.2023 N 172 и от 12.09.2023 N 253

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных