Горячая линия + 7(3842) 900 965

Охрана труда. Как работодателю с 1 сентября 2023 г. организовать инструктаж водителя служебного легкового автомобиля

Документ предоставлен КонсультантПлюс

  • Инструктажи водителя служебного легкового автомобиля проводите в том же порядке, что и инструктажи других работников.
  • По охране труда предусмотрены вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный и внеплановый) и целевой. В случае осуществления работ, связанных, в частности, с эксплуатацией транспортных средств, проводите целевой инструктаж водителя перед каждым длительным рейсом.
  • Нужно проводить и другие инструктажи: противопожарные, вводный инструктаж по гражданской обороне (ГО), инструктажи по действиям в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Оглавление:

  1. Какие виды инструктажей нужно проводить для водителя служебного легкового автомобиля
  2. Как провести инструктажи по охране труда водителя служебного легкового автомобиля
  3. Как провести инструктажи водителя служебного легкового автомобиля по общей безопасности
  4. Какие риски возможны при непроведении инструктажей по охране труда, противопожарных, по ГО и ЧС

 

  1. Какие виды инструктажей нужно проводить для водителя служебного легкового автомобиля

Инструктажи условно можно разделить на две категории: по охране труда и общей безопасности.

Инструктажи по охране труда

Общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда всех работников установлены Правилами обучения по охране труда. Они не распространяются на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, предусмотренные специальными требованиями к проведению такого обучения (п. 5 Правил обучения по охране труда).

Согласно Правилам обучения по охране труда проводятся (в том числе для водителей) следующие виды инструктажей по охране труда (п. п. 8, 12 этих Правил):

  • вводный;
  • инструктаж на рабочем месте (включает первичный, повторный и внеплановый);
  • целевой.

Если водителя, который прошел обучение по охране труда согласно этим Правилам, перевели на другую должность либо изменилось наименование его рабочего места или структурного подразделения, то повторно обучать и проверять его знания по охране труда не нужно. Важное условие — сохранились условия труда и выявленные ранее источники опасности (п. 7 Правил обучения по охране труда).

Отдельное требование провести водителю инструктаж по охране труда об условиях работы на линии и особенностях перевозимого груза предусмотрено Правилами по охране труда на автомобильном транспорте. Работодателю необходимо это делать перед каждым выездом в длительный рейс (пп. 2 п. 205 этих Правил). Указанные Правила не распространяются на определенных работников.

 

См. также: Какие бывают виды инструктажей по охране труда

 

Инструктажи по общей безопасности

  1. Противопожарные инструктажи. Допустить работника к работе можно только после обучения мерам пожарной безопасности. Оно проводится, в частности, по программам противопожарного инструктажа (п. 3 Правил противопожарного режима в РФ).

Такие инструктажи по видам и срокам подразделяются (п. 11 Порядка, видов, сроков обучения по программам противопожарного инструктажа):

  • на вводный;
  • первичный на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.
См. также: Какие бывают виды инструктажей по пожарной безопасности
  1. Вводный инструктаж по ГО (пп. «г» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, пп. «а(1)» п. 4 Приложения к этому Положению).
  2. Инструктажи по действиям в ЧС (пп. «а» п. 4 Положения о подготовке в области защиты от чрезвычайных ситуаций):
    • при приеме на работу;
    • регулярные — не реже одного раза в год.

 

  1. Как провести инструктажи по охране труда водителя служебного легкового автомобиля

Инструктажи по охране труда водителя согласно Правилам обучения по охране труда проходят в том же порядке, что и инструктажи остальных работников. Он заключается, в частности, в следующем (п. п. 11, 20, 23, 24, 68 этих Правил):

  • разработайте программу вводного инструктажа;
  • проверяйте знания требований охраны труда после каждого инструктажа;
  • регистрируйте их проведение в установленном порядке. Допускается не регистрировать проведение целевого инструктажа при ликвидации последствий ЧС.

Что касается инструктажа по охране труда перед выездом в длительный рейс, то порядок его проведения в Правилах по охране труда на автомобильном транспорте не установлен. По нашему мнению, с водителем нужно провести целевой инструктаж об условиях работы на линии и особенностях перевозимого груза согласно Правилам обучения по охране труда. Это следует из анализа пп. 2 п. 205 Правил по охране труда на автомобильном транспорте, пп. «б» п. 19 Правил обучения по охране труда, информации с сайта «Онлайнинспекция.РФ», 2022.

 

 

См. также:

·    Как провести вводный инструктаж по охране труда

·    Как проводить инструктажи по охране труда на рабочем месте

·    Как провести целевой инструктаж по охране труда

 

  1. Как провести инструктажи водителя служебного легкового автомобиля по общей безопасности

Противопожарные инструктажи водителя проводите в том же порядке, что и инструктажи других работников. Вам, в частности, нужно утвердить программы инструктажей с учетом требований к их содержанию, проверить после обучения соответствие знаний и умений требованиям, которые предусмотрены программами противопожарного инструктажа (п. 3 Правил противопожарного режима в РФ, п. 20 Приложения N 1 к Приказу МЧС России от 18.11.2021 N 806, Приложение N 2 к этому Приказу).

 

См. также: Как проводятся противопожарные инструктажи

 

Вводный инструктаж по ГО для водителя проходит в том же порядке, что и для других работников. Вам, в частности, нужно разработать соответствующую программу. За основу возьмите примерную программу инструктажа в области ГО, утверждаемую МЧС России. Проводите вводный инструктаж по ГО с вновь принятыми водителями в течение первого месяца их работы (п. 4, пп. «г» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны).

Отметим, что согласно Примерному порядку такой инструктаж также проводится с лицами, командированными в организацию на срок более 30 календарных дней (п. 1.5 Примерного порядка вводного инструктажа по ГО).

 

См. также:

·    Как организовать и провести вводный инструктаж по гражданской обороне

·    Как составить программу вводного инструктажа по гражданской обороне

 

Инструктажи по действиям в ЧС для водителей проводите в том же порядке, что и для других работников, поскольку каких-либо особенностей в отношении водителей не установлено Положением о подготовке в области защиты от чрезвычайных ситуаций. При приеме на работу инструктируйте их в течение первого месяца работы, далее — не реже одного раза в год (пп. «а» п. 4 этого Положения).

Рекомендуется выполнить, в частности, следующее (п. п. 1.5, 2.1, 2.3, 3.2 Примерного порядка инструктажа по действиям в ЧС, приведенного в Приложении к Письму МЧС России от 27.10.2020 N ИВ-11-85):

  • разработать и утвердить программу инструктажа и журнал учета его прохождения на основании примерной программы и типовой формы соответственно;
  • проводить инструктаж в том числе для тех, кто командирован в организацию на срок более 30 календарных дней;
  • проводить устный опрос инструктируемых лиц в рамках содержания утвержденной программы;
  • регистрировать в журнале учета результаты опроса: «ЗАЧЕТ» или «НЕЗАЧЕТ». В последнем случае работник допускается к работе, а инструктаж повторяется в течение 30 календарных дней с даты последнего инструктажа.

Инструктаж по действиям в ЧС, который проводится при приеме на работу, рекомендуется совмещать с вводным инструктажем по гражданской обороне (Письмо МЧС России от 27.10.2020 N ИВ-11-85).

 

  1. Какие риски возможны при непроведении инструктажей по охране труда, противопожарных, по ГО и ЧС

Вам, в частности, грозит ответственность:

  • по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — если допустите работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знания требований охраны труда;
  • ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ — если допустите к работе работника без обучения мерам пожарной безопасности;
  • ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ — если не организуете и не проведете вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организации в течение первого месяца их работы;
  • ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ — если не проводите инструктаж по действиям в ЧС не реже одного раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца работы.

Документ в СПС Консультант Плюс:

Готовое решение: Как работодателю с 1 сентября 2023 г. организовать инструктаж водителя служебного легкового автомобиля (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

 

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных