Горячая линия + 7(3842) 900 965

Юристу. Поставщик нарушил договор из-за ухода с рынка иностранной группы компаний — суд защитил покупателя

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Юрлицо, долями в котором владела зарубежная группа компаний, обязалось поставлять автомобильное топливо контрагенту, чтобы он продавал этот товар на своих АЗС. Также поставщик должен был передать во временное пользование и владение средства идентификации известного бренда этой группы компаний, оказывать маркетинговые услуги и т.д. Среди обязанностей покупателя — реконструировать АЗС до продаж топлива клиентам, что и было сделано.

В начале мая 2022 года поставщик вопреки договору перестал исполнять многие обязательства. Чуть позже он передал проект соглашения о прекращении поставок. Контрагент отказался подписывать этот документ, направил в ответ претензию, а затем попросил суд расторгнуть договор и взыскать убытки.

По мнению апелляции, действия поставщика связаны с инициативным уходом группы компаний с российского рынка. Прекращения ее деятельности в РФ достаточно, чтобы расторгнуть договор в суде. Это поведение группы компаний направлено на умышленное причинение ущерба в том числе покупателю. Он не может приобретать топливо иного качества и на прежнем уровне привлекать клиентов АЗС.

Поставщик допустил 3 нарушения, каждое из которых — основание расторгнуть договор:

— перестал предоставлять права использования комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта группы компаний;

— остановил поставку топлива;

— прекратил оказывать маркетинговые услуги.

С учетом этих и других обстоятельств апелляция расторгла договор. Также она взыскала с поставщика среди прочего реальный ущерб в виде расходов капитального характера на реконструкцию АЗС.

Документ в СПС Консультант Плюс:

Постановление 9-го ААС от 04.05.2023 по делу N А40-136406/2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных