Горячая линия + 7(3842) 900 965

2. Представленная до окончания налогового периода декларация таковой не является

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Судья Верховного суда РФ согласился с мнением судов о том, что инспекция вправе не принять декларацию, представленную до окончания отчетного (налогового) периода (Определение от 01.02.2023 N 305-ЭС22-25615).

Суть дела

Компания в последний день квартала (30 июня) представила декларацию по НДС за II квартал. Налоговики в ее приеме отказали, сославшись на то, что налоговый период, за который представлена декларация, еще не закончился.

Компания посчитала отказ неправомерным, поскольку декларация подана в пределах установленного п. 5 ст. 174 НК РФ срока. Она обжаловала действия инспекции в вышестоящем налоговом органе, но безрезультатно. Тогда компания обратилась в суд с требованием о признании недействительным решения об отказе в приеме налоговой декларации.

 

Решение судов

Суды трех инстанций поддержали налоговиков и отказали компании в удовлетворении ее требований. При этом они исходили из следующего. В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Статьей 55 НК РФ определено понятие налогового периода как календарного года или иного периода времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Особый порядок определения налогового периода предусмотрен только для вновь созданных организаций и ИП, а также ликвидируемых (реорганизуемых) организаций и ИП. Сроки представления налоговых деклараций (расчетов) определены нормами НК РФ. При этом порядок исчисления сроков, в том числе сроков представления налоговых деклараций (расчетов), регламентирован ст. 6.1 НК РФ.

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.

С учетом этих положений суды пришли к выводу, что моментом возникновения обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) за налоговый (отчетный) период является следующий день после дня окончания соответствующего налогового (отчетного) периода. А декларации (расчеты), представленные до завершения соответствующего налогового (отчетного) периода и содержащие предположительные (мнимые) показатели, не имеют юридического значения и не подлежат налоговой проверке, поскольку не соответствуют понятию декларации (расчета), установленному положениями п. 1 ст. 80 НК РФ. Судья Верховного суда счел позицию судов обоснованной и отказал компании в передаче дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам. У судов нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые из них считают, что налоговое законодательство не содержит запрета на подачу декларации до истечения налогового периода (постановление АС Московского округа от 30.06.2022 N Ф05-13622/2022 по делу N А41-71625/2021). Подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», N 39, 2022.

 

О. Мокрецов

«ЭЖ»

Документ в СПС КонсультантПлюс:


Статья: Представленная до окончания налогового периода декларация таковой не является (Мокрецов О.) («ЭЖ-Бухгалтер», 2023, N 8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных