Юристу. КС РФ: затраты на спор в Роспатенте можно взыскать с проигравшего, если решение ведомства обжаловали

По возражению заявителя Роспатент признал частично недействительным патент на группу изобретений компании. Ей выдали новый патент с учетом измененной формулы. Заявитель безуспешно попытался оспорить в суде решение ведомства, чтобы патент признали недействительным полностью.

Затем компания попросила суд взыскать с заявителя судебные расходы. К ним она отнесла и затраты на участие во внесудебном разбирательстве в Роспатенте. Все инстанции сочли, что эти суммы не судебные расходы и не расходы на соблюдение обязательного претензионного порядка.

КС РФ среди прочего указал: затраты стороны при административном разбирательстве в Роспатенте можно отнести на проигравшего участника спора. При этом нужно соблюдать правила АПК РФ о возмещении судебных расходов.

Такой порядок надо применять до того, как в закон внесут поправки. Речь идет о тех, которые определят, как компенсировать издержки на внесудебное рассмотрение спора о правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Документ: Постановление КС РФ от 10.01.2023 N 1-П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных