Бухгалтеру. УТОЧНИЛИ, КАК УЧИТЫВАТЬ КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ ПРИ НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ И ПРИМЕНЯТЬ ПРОГРЕССИВНУЮ СТАВКУ НДФЛ

Опубликовали закон, которым дополнили ряд положений НК РФ. Наиболее интересные поправки об особенностях учета в 2022 году отрицательных курсовых разниц по непрекращенным требованиям и обязательствам, а также о прогрессивной ставке НДФЛ. Данные новшества уже вступили в силу.

Курсовые разницы

Налогоплательщикам предоставили право учитывать или нет возникшие в 2022 году отрицательные курсовые разницы. Речь о тех разницах, которые включали в расходы ежемесячно по непрекращенным требованиям и обязательствам.

Чтобы воспользоваться данным правом, налогоплательщик должен в срок для подачи декларации по налогу на прибыль за 2022 год направить в инспекцию уведомление. В нем сообщают о решении учитывать отрицательные курсовые разницы только при прекращении требований и обязательств. Уведомление можно направить и при подаче уточненки за последний отчетный период 2022 года. Форма документа произвольная.

Решение о выборе такого права изменить нельзя. Отметим, не нужно уведомлять о решении признавать отрицательные курсовые разницы в обычном порядке.

Если в результате нового учета отрицательных курсовых разниц увеличатся авансы за отчетные периоды 2022 года, пени не начислят. Нужно лишь вовремя уплатить налог за год.

Для банков установили отдельные правила учета. Так, в 2022 году они могут не применять временный порядок признания в доходах положительных курсовых разниц.

Прогрессивная ставка НДФЛ

Продлили период, когда налоговые агенты применяют налоговые ставки 13% и 650 тыс. руб. плюс 15% к каждой налоговой базе отдельно. Так нужно действовать и к доходам, полученным в 2023 году.

Напомним, ФНС разъясняла, что при данном исчислении налога физлица доплачивают НДФЛ по налоговому уведомлению.

Документ: Федеральный закон от 19.12.2022 N 523-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных