Юристу. С 9 января взыскателям нельзя указывать в заявлениях для приставов и банков свои иностранные счета

В заявлении о возбуждении исполнительного производства потребуют отражать реквизиты банковского счета взыскателя в российской кредитной организации или его казначейского счета. Речь идет о случаях, когда взыскивают деньги.

Реквизиты аналогичных счетов придется указывать и в заявлении для кредитных организаций, если им напрямую направляют исполнительный документ о взыскании или аресте денег.

Кредитные организации смогут не взыскивать деньги по исполнительному документу или постановлению пристава, если возникнут подозрения, что цель операции — отмывание доходов или финансирование терроризма. Это не касается судебных актов и исполнительных листов, а также постановлений приставов на основе таких документов.

Исполнение документов, которые ранее напрямую предъявили в банки, приостановят, если в заявлении указаны иностранные счета. Взыскателям в течение 5 дней направят уведомления и попросят представить реквизиты российского счета.

Если исполнительное производство возбуждено до 9 января и в заявлении указаны иностранные счета, пристав направит в кредитную организацию постановление об аресте денег. Чтобы получить их, взыскатель должен передать приставу реквизиты российского счета. На следующий день кредитной организации отправят постановление о перечислении средств на этот счет.

Документ: Федеральный закон от 29.12.2022 N 624-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных