4. Единое пособие на детей

Существующие меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединят в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.

Право на новое пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории РФ.

При определении права на пособие учитываются наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках и иных кредитных организациях, причины отсутствия доходов у заявителя и трудоспособных членов его семьи (за исключением несовершеннолетних детей).

Устанавливаются:

— порядок исчисления среднедушевого дохода семьи, а также определения состава семьи, учитываемых при назначении пособия;

размер и продолжительность выплаты пособия.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте РФ. Выплата такого пособия после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке.

Кроме того, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставлено матерям либо отцам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Лица, осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, будут получать пособие по уходу за ребенком только при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя. Прежние условия для назначения этого пособия (то есть без учета нуждаемости) сохранятся только для граждан, обучающихся по очной форме обучения.

Предусмотрены переходные положения.

Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка установлен Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330.

Читайте также Размер пособий и выплат гражданам, имеющим детей, см. в Справочной информации.

Документ: Федеральный закон от 21.11.2022 N 455-ФЗ;

Постановление Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных