Здравоохранение. Выпустили новую версию временных рекомендаций по лечению COVID-19

14 декабря Минздрав утвердил 17-ю версию методрекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Отметим главные новшества.

Грипп и COVID-19. Добавили положения о лечении гриппа в условиях пандемии коронавируса (стр. 44 рекомендаций). Противовирусное лечение гриппа одинаково для всех пациентов и не зависит от наличия или отсутствия COVID-19.

В период подъема заболеваемости всех больных, которых госпитализировали с признаками ОРВИ, надо тестировать на COVID-19 и грипп. Противовирусное лечение гриппа следует начать до получения результатов теста (стр. 45 рекомендаций). Пациентов с коронавирусом обследуют на грипп, если появились новые респираторные симптомы и не известны их причины (стр. 45 рекомендаций).

Отметили, что ремдесивир не активен к вирусам гриппа. Взаимодействие между ремдесивиром и осельтамивиром не выявлено, поэтому их можно назначать одновременно (стр. 45, 46 рекомендаций).

Заболевания печени и COVID-19. В разделе об особых группах пациентов появились положения о лечении больных с заболеваниями печени (стр. 103 рекомендаций).

У пациентов с циррозом печени высокий риск смерти при COVID-19. Заболевание может привести к развитию или обострению острой печеночной недостаточности. При циррозе с признаками декомпенсации не рекомендуют назначать нирматрелвир (стр. 104 рекомендаций).

Дыхательная недостаточность при COVID-19. Дали рекомендации по выбору метода респираторной терапии (стр. 76 рекомендаций). Нужно учитывать такие показатели, как частота дыхания, насыщение гемоглобина кислородом, диффузное или очаговое поражение легких и др. Оценку следует проводить не реже чем 2 раза в сутки, а при поступлении пациента или ухудшении его состояния — не реже чем каждые 6 часов.

Указали, как оценивать работу вспомогательных дыхательных мышц и тяжесть гипоксемии (стр. 77 рекомендаций). При признаках респираторного дистресса нельзя задерживать интубацию трахеи и ИВЛ, так как это ухудшает прогноз (стр. 78 рекомендаций).

Документ: Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 17 (14.12.2022)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных