Личный интерес. Как с 1 января 2023 г. выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка ежемесячно получают нуждающиеся в социальной поддержке беременные женщины и лица, имеющие детей до 17 лет, постоянно проживающие на территории РФ и являющиеся гражданами РФ.
Пособие назначает и выплачивает субъект РФ или СФР, если ему переданы соответствующие полномочия.

1. Как выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка беременной женщине при постановке на учет в ранние сроки беременности
Чтобы возникло право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, женщине нужно встать на учет в медицинской организации в ранние сроки (до 12 недель) беременности. Помимо этого, должны выполняться следующие условия (ст. 9 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей):
срок беременности — шесть и более недель;
среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленный на дату обращения за назначением пособия.
При определении права на ежемесячное пособие учитывается также имущественное положение беременной женщины и членов ее семьи (наличие движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках и иных кредитных организациях), а также причины отсутствия доходов у женщины и (или) трудоспособных членов ее семьи (кроме несовершеннолетних детей) (ч. 5 ст. 9 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Размеры ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, выплачиваемого женщине, вставшей на учет в медорганизации в ранние сроки беременности (ч. 1 ст. 10 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей):
50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ, установленного на дату обращения за назначением пособия, — если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;
75% прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия, — если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;
100% прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия, — если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 75% прожиточного минимума для трудоспособного населения, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ.
Если в субъекте РФ меняется прожиточный минимум для трудоспособного населения, ежемесячное пособие подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца такого изменения. После перерасчета пособие выплачивается также в беззаявительном порядке (ч. 4 ст. 4.2 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, назначает и выплачивает (ч. 5, 6 ст. 4 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей):
субъект РФ, г. Байконур, федеральная территория «Сириус», если свои полномочия по назначению и выплате они не передали СФР. В этом случае нормативными правовыми актами субъекта РФ, г. Байконура, федеральной территории «Сириус» могут устанавливаться иные и (или) дополнительные условия назначения и выплаты пособия, а также особенности его назначения и выплаты;
СФР, если он получил соответствующие полномочия от субъекта РФ, г. Байконура, федеральной территории «Сириус».
Пособие назначается при обращении женщины после наступления срока беременности 12 недель и выплачивается за период с месяца постановки ее на учет в медорганизации (но не ранее шести недель беременности) до месяца родов или прерывания беременности включительно. Если беременность прервана до 12 недель беременности, пособие не выплачивается (ч. 1 ст. 9.1 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности шесть недель, даты родов или прерывания беременности (ч. 3 ст. 9.1 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).

2. Как выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка лицу, имеющему ребенка в возрасте до 17 лет
Чтобы у лица, имеющего ребенка в возрасте до 17 лет, возникло право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, должны выполняться следующие условия (ст. 9 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей):
лицо является одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка;
у ребенка есть гражданство РФ и он постоянно проживает на территории РФ;
среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленный на дату обращения за назначением пособия.
При определении права на ежемесячное пособие учитываются также имущественное положение заявителя и членов его семьи и причины отсутствия доходов (ч. 5 ст. 9 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Размеры ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, выплачиваемого гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет (ч. 2 ст. 10 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей):
50% прожиточного минимума для детей в субъекте РФ, установленного на дату обращения за назначением пособия, — если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;
75% прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия, — если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 50% прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;
100% прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия, — если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 75% прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ.
Если в субъекте РФ меняется прожиточный минимум для детей, ежемесячное пособие подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца такого изменения. После перерасчета пособие выплачивается также в беззаявительном порядке (ч. 4 ст. 4.2 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка лицу, имеющему ребенка в возрасте до 17 лет, как и беременной женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, назначает и выплачивает субъект РФ, г. Байконур, федеральная территория «Сириус» или СФР.
При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет ежемесячное пособие назначается на каждого ребенка (ч. 9 ст. 9 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Ежемесячное пособие выплачивается начиная с месяца рождения ребенка, если за его назначением лицо обратилось не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях пособие выплачивается с даты обращения за его назначением. Женщине, которая получала ежемесячное пособие в период беременности, пособие назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем рождения ребенка (ч. 2, 4 ст. 9.1 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Выплата производится за полный месяц независимо от даты рождения ребенка (если лицо не получало пособие до этой даты), даты обращения за назначением пособия или даты достижения ребенком возраста 17 лет (ч. 3 ст. 9.1 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Ежемесячное пособие назначается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет (ч. 5 ст. 9.1 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).

3. Облагается ли ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка НДФЛ и страховыми взносами
Не облагается НДФЛ ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, в том числе выплачиваемое женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности (п. 1 ст. 217 НК РФ).
Страховыми взносами такое пособие тоже не облагается, так как нет объекта обложения (ст. 420 НК РФ, ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Документ: Готовое решение: Как с 1 января 2023 г. выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных