Горячая линия + 7(3842) 900 965

3. Частичную мобилизацию признают частичным форс-мажором?

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Министерство финансов закончило работу над проектом правительственного постановления, которое позволит признавать мобилизацию обстоятельством непреодолимой силы при исполнении госконтрактов. В ближайшее время кабмин примет это Постановление.

Изменения позволят признавать мобилизацию обстоятельством непреодолимой силы при госзакупках. Благодаря этому стороны смогут менять условия контрактов из-за форс-мажора, если их исполнение оказалось невозможным. Кроме того, поставщикам спишут неустойки, возникшие после неисполнения контракта на фоне мобилизации.

Также компания — исполнитель по госконтракту не попадет в реестр недобросовестных поставщиков, если причиной просрочки исполнения обязательства стала именно мобилизация.

Юристы оценили инициативу ведомства положительно, но обратили внимание, что многое будет зависеть от судебной практики: например, вопрос, какой процент сотрудников должен «выбыть» у исполнителя по мобилизации, чтобы ему позволили передоговориться с госзаказчиком.

 

Примечание. Министерство финансов подготовило проект правительственного постановления, согласно которому в отношении госконтрактов мобилизация может считаться обстоятельством непреодолимой силы. Если из-за призыва исполнение обязательств по таким контрактам стало невозможным, стороны могут пересмотреть их сроки, стоимость и другие существенные условия. В таком случае поставщик не будет считаться недобросовестным и с него не взыщут штрафы и пени.

 

Подготовленное Минфином Постановление также рекомендует властям субъектов РФ принять такие же меры в отношении контрактов по обеспечению региональных и муниципальных нужд.

В случае одобрения Постановление вступит в силу со дня подписания.

 

Примечание. Юристы поддерживают установление мобилизации в качестве форс-мажорного обстоятельства при исполнении госконтрактов. В отношении других договорных отношений, вероятно, придется полагаться на судебную практику и доказательства по каждому конкретному делу, как и во время пандемии COVID-19.

 

Постановление позволит без штрафных санкций менять или расторгать договоры на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд. Если самого предпринимателя мобилизуют, пени к нему также применять не планируют.

Если бизнесмен не сможет продлить лицензию из-за призыва, срок ее действия продлят автоматически. Такой порядок действовал во время пандемийных ограничений.

Сроки уплаты налоговых и иных платежей для подпавших под мобилизацию предпринимателей планируют переносить, если их бизнес продолжает работу.

Для МСП также предоставят отсрочки по кредитным договорам и договорам лизинга. Арендные договоры по государственной недвижимости можно будет досрочно разорвать или приостановить без штрафов.

 

Примечание. Малый бизнес освободят от большинства пеней и штрафов и дадут ему возможность расторгать обременительные контракты, если их неисполнение связано с призывом. В то же время для мобилизованных предусмотрят право сохранять свой бизнес.

 

Изменения затронут не всех

 

Все опрошенные эксперты положительно оценили инициативу Минфина. Поведение заказчика при исполнении госконтракта, как правило, строго регламентировано, что иногда вступает в противоречие с экономическими интересами обеих сторон. Такие изменения дадут участникам договора большую гибкость и возможность для диалога.

 

Примечание. Но на практике мера затронет, вероятно, не всех партнеров государства. Ключевой нюанс кроется в том, что такие изменения допускаются только по соглашению сторон.

 

Поэтому вопрос правоприменения остается неурегулированным и традиционно в последующем будет восполнен судебной практикой.

Изменение договора, скорее всего, окажется невыгодным для заказчика, а не исполнителя.

Вероятно, освобождение будут получать не все лица. Для мобилизованного ИП это однозначно будет форс-мажором, так как он лично не сможет исполнять свои обязательства по контракту.

 

Примечание. Но если говорить о случаях, когда стороной договора выступает компания, возникает вопрос относительно того, какой процент штата сотрудников должен быть мобилизован, чтобы она столкнулась с форс-мажором. Если Минфин не предусмотрит такие количественные критерии, определять их придется судам в каждом конкретном случае.

 

Нужно ли расширить меру на все договоры?

 

Мнения юристов о том, имеет ли смысл ввести такой подход не только для госконтрактов, но и для всех договорных отношений в целом, разделились. Кто-то считает, что такой же механизм стоит предусмотреть для всех компаний, при этом, вероятно, потребуется установить некую предельную долю мобилизованных сотрудников, при превышении которой можно признать форс-мажор.

Так как изменение существенных условий — право сторон, а не обязанность, в каждом конкретном случае контрагенты смогут самостоятельно регулировать сроки и порядок исполнения обязательств. Это будет скорее способствовать своевременному исполнению обязательств и минимизации финансовых рисков.

 

Примечание. В менее формализованных отношениях гражданское законодательство и сейчас не исключает возможности квалифицировать мобилизацию как обстоятельство непреодолимой силы, полагают другие. Так что дополнительного регулирования это не требует.

 

При этом, как подчеркивают эксперты, на деле судебная практика будет варьироваться и зависеть от возможности преодолеть негативные последствия мобилизации.

Так, если у организации была мобилизована часть сотрудников, задействованных в исполнении сделки, это, вероятно, не признают форс-мажором, поскольку кадровое обеспечение деятельности компании находится в ее зоне контроля и ответственности, прогнозируют они.

 

Примечание. Напротив, для ИП или сделок, которые подразумевают их личное исполнение, мобилизация действительно станет обстоятельством непреодолимой силы.

 

Форс-мажор — понятие универсальное и касается всех правоотношений, а не только государственных контрактов. Поэтому дополнительное регулирование тут можно не вводить. В то же время инициатива Минфина по госконтрактам может послужить для судов неким вектором, хоть и не обязательным, добавляют эксперты.

Распространение же нормы на весь бизнес может привести к тому, что рынок приостановится в некоторой части, так как исполнение многих договоров может быть заморожено, опасаются юристы.

 

Примечание. Но форс-мажором в полном смысле этого понятия мобилизацию, вероятно, все же не признают, поскольку она частичная и не блокирует деятельность целых компаний, сходятся во мнении эксперты. Скорее всего, применять будут систему, аналогичную действовавшей во время пандемии: вопросы просрочек исполнения обязательств по контрактам и правомерности начисления штрафных санкций будут рассматриваться судами в каждом конкретном случае.

 

Юристы считают, что эта мера может «спасти» далеко не всех исполнителей по госконтрактам, нарушивших свои обязательства из-за мобилизации, поскольку применение норм о форс-мажоре возможно только с согласия госзаказчика. Впрочем, если он на это пойдет, то новая процедура дает возможность пересмотреть сроки, стоимость и другие существенные условия контракта, а поставщик не будет считаться недобросовестным, с него не взыщут штрафы и пени.

Документ:


Статья: Частичную мобилизацию признают частичным форс-мажором? («Практическая бухгалтерия», 2022, N 10)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных