1. Кто подлежит мобилизации?
  2. Сохраняются ли за мобилизованными гражданами рабочие места?
  3. Кто не подлежит мобилизации?
  4. Как оформить сотруднику отсрочку от мобилизации?
  5. Бронирование работников: что делать работодателям
  6. Должен ли работодатель начислять выплаты мобилизованному сотруднику?
  7. Уголовная ответственность за преступления против военной службы

1) Минобороны ответило на главные вопросы о мобилизации

В своем официальном телеграм-канале Минобороны рассказало, кто подлежит призыву по мобилизации, а кого точно не призовут.

Так, сообщается, что мобилизации подлежат граждане, имеющие воинские звания:

— рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет;

— младших офицеров – в возрасте до 50 лет;

— старших офицеров – в возрасте до 55 лет.

Один из основных факторов для призыва – наличие боевого опыта. При этом приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Есть должности, которые могут замещать и женщины с соответствующими военно-учетными специальностями. Например, медицинские работники. Но потребность в таких специалистах минимальна.

Мобилизации не подлежат:

— забронированные граждане, к ним относятся работники оборонно-промышленного комплекса. Как оформляется бронирование работников, читайте в нашей консультации;

— граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;

— граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо инвалидами I группы;

— граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

— граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Если гражданин РФ постоянно проживает за границей, он не состоит на воинском учете и не подлежит призыву по мобилизации. А вот те, кто находится за пределами России в краткосрочной поездке и по месту жительства в РФ состоит на воинском учете, могут быть призваны на службу в рамках мобилизации.

Граждане, призванные в армию по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. Денежное довольствие мобилизованного гражданина начисляется на персональный счет военнослужащего и по его желанию может в полном объеме или частично переводиться его семье.

Документ: Телеграм-канал Минобороны (Информация от 22.09.2022)

2)Сохраняются ли за мобилизованными гражданами рабочие места?

Подписано правительственное постановление о сохранении за мобилизованными сотрудниками их рабочих мест.

Новые правила уже прокомментировал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Как разъяснил глава Минтруда, работодатели не вправе увольнять сотрудников, призванных в армию по мобилизации. На время мобилизации трудовой договор приостанавливается, но не расторгается.

После окончания службы все работники, призванные по мобилизации, смогут вернуться на свои рабочие места на прежних условиях.

При этом на время службы в армии мобилизованного работника работодатель вправе нанять на его место временного сотрудника по срочному трудовому договору.

Эти правила распространяются на всех работников, призванных по мобилизации с 21.09.2022.

Документ: Постановление Правительства РФТелеграм-канал Минтруда (информация от 22.09.2022)

3)Кто не подлежит мобилизации?

Расширен перечень граждан, не подлежащих мобилизации

Граждан с высшим образованием, которые работают в определенных сферах, освободили от призыва в армию по мобилизации.

Соответствующее решение принято для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ.

В частности, призыву не подлежат имеющие высшее образование сотрудники, работающие в:

— аккредитованных IT-организациях и задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

— компаниях — российских операторах связи и задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования РФ;

— системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и/или редакцией и/или издателем зарегистрированного средства массовой информации и/или вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и/или распространении продукции средств массовой информации;

— организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Для освобождения работников от призыва руководители соответствующих организаций должны представить списки сотрудников по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.

Документ: Телеграм-канал Минобороны (информация от 23.09.2022)Телеграм-канал Минцифры (информация от 23.09.2022)

 

4)Как оформить сотруднику отсрочку от мобилизации?

Федеральным законом от 26.02.1997 № 31-ФЗ установлен перечень категорий граждан, имеющих право на отсрочку от призыва по мобилизации. Среди них сотрудники, забронированные работодателем.

Цель бронирования работников — обеспечение на период мобилизации и на военное время деятельности организаций.

Чтобы узнать, обязана ли ваша компания бронировать работников, нужно обратиться в территориальную комиссию по бронированию. В общем доступе этой информации нет. Обычно такие комиссии организованы при управах района, администрациях города. Также в комиссии следует получить выписки из перечней должностей и профессий, по которым бронируют работников, и инструкции по бронированию. Этих документов в открытом доступе тоже не найти.

Если вы должны бронировать сотрудников, издайте приказ о назначении ответственного за бронирование и согласуйте проект этого приказа с военным комиссаром. Мероприятия по бронированию нужно внести в план работы по ведению воинского учета.

Далее следует составить список работников, подлежащих бронированию. Список составляется в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть указаны ф.и.о. и должности бронируемых работников. Составленный список нужно представить на утверждение в военкомат или комиссию по бронированию.

Непосредственно оформлением отсрочки от призыва также занимается работодатель. Самостоятельно военкомат этого не сделает. Необходимые документы и соответствующие инструкции нужно получить в военкомате.

Документ: Указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647

5) Бронирование работников: что делать работодателям

Пре­зи­дент РФ Путин В.В. объ­явил о ча­стич­ной мо­би­ли­за­ции с 21.09.2022 (Указ Пре­зи­ден­та РФ от 21.09.2022 № 647). При этом закон о мо­би­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и мо­би­ли­за­ции в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Фе­де­раль­ный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ) со­дер­жит пе­ре­чень граж­дан, ко­то­рые имеют право на от­сроч­ку от при­зы­ва по мо­би­ли­за­ции. В числе таких граж­дан со­труд­ни­ки, за­бро­ни­ро­ван­ные ра­бо­то­да­те­лем.

Но пре­жде чем мы рас­ска­жем о бро­ни­ро­ва­нии ра­бот­ни­ков, хотим об­ра­тить вни­ма­ние всех ра­бо­то­да­те­лей на два важ­ных мо­мен­та!

  1. Если ра­бо­то­да­те­лю при­ш­ла по­вест­ка, ее нужно вру­чить ра­бот­ни­ку под рос­пись (п.7 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 11.11.2006 N 663).
  2. Если ра­бот­ни­ка при­зва­ли по мо­би­ли­за­ции, то со­глас­но нор­мам ТК РФ та­ко­го ра­бот­ни­ка нужно уво­лить (ст.83 ТК РФ). Од­на­ко рос­сий­ское Пра­ви­тель­ство внес­ло из­ме­не­нияв осо­бен­но­сти пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния тру­до­вых от­но­ше­ний, дей­ству­ю­щие в 2022 и 2023 годах, со­глас­но ко­то­рым за мо­би­ли­зо­ван­ным ра­бот­ни­ком со­хра­ня­ет­ся ра­бо­чее место. Как по­яс­нил глава Мин­тр­у­да, тру­до­вой до­го­вор с при­зван­ным по мо­би­ли­за­ции со­труд­ни­ком не рас­тор­га­ет­ся, а при­оста­нав­ли­ва­ет­ся.

Зачем проводится бронирование

Бро­ни­ро­ва­ние граж­дан, пре­бы­ва­ю­щих в за­па­се, про­во­дит­ся для обес­пе­че­ния на пе­ри­од мо­би­ли­за­ции (а также на во­ен­ное время) де­я­тель­но­сти ор­га­нов го­свла­сти, ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния и ор­га­ни­за­ций (п. 1 ст. 23 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 26.02.1997 N 31-ФЗ).

Суть бро­ни­ро­ва­ния со­сто­ит в том, что граж­дане, под­ле­жа­щие бро­ни­ро­ва­нию, на пе­ри­од предо­став­лен­ной им от­сроч­ки осво­бож­да­ют­ся от при­зы­ва на во­ен­ную служ­бу по мо­би­ли­за­ции и по­сле­ду­ю­щих при­зы­вов в во­ен­ное время (п. 2 ст. 23 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 26.02.1997 N 31-ФЗ).

Где работодателю получить информацию по бронированию

По­лу­чить ин­фор­ма­цию о том, обя­за­на ли ваша ор­га­ни­за­ция бро­ни­ро­вать ра­бот­ни­ков, вы мо­же­те в тер­ри­то­ри­аль­ной ко­мис­сии по бро­ни­ро­ва­нию. Как пра­ви­ло, тер­ри­то­ри­аль­ные ко­мис­сии по бро­ни­ро­ва­нию ор­га­ни­зо­ва­ны при ад­ми­ни­стра­ци­ях го­ро­да, рай­он­ных упра­вах.

По­ми­мо ин­фор­ма­ции об обя­зан­но­сти бро­ни­ро­ва­ния, в ко­мис­сии можно по­лу­чить ком­плект до­ку­мен­тов, необ­хо­ди­мых для бро­ни­ро­ва­ния ра­бот­ни­ков. Дело в том, что такие до­ку­мен­ты не раз­ме­ще­ны в от­кры­том до­сту­пе. К при­ме­ру, вам будут предо­став­ле­ны ин­струк­ции по бро­ни­ро­ва­нию, а также вы­пис­ки из пе­реч­ней долж­но­стей/про­фес­сий, по ко­то­рым бро­ни­ру­ют ра­бот­ни­ков.

Действия работодателя по бронированию работников для получения отсрочки от мобилизации

Ра­бо­то­да­те­лю необ­хо­ди­мо пред­при­нять сле­ду­ю­щие дей­ствия.

  1. На­зна­чить ра­бот­ни­ка, от­вет­ствен­но­го за бро­ни­ро­ва­ние.

От­вет­ствен­ным за бро­ни­ро­ва­ние может быть любой ра­бот­ник. На­при­мер, ра­бот­ник, от­вет­ствен­ный за ве­де­ние во­ин­ско­го учета в ор­га­ни­за­ции.

От­вет­ствен­ный на­зна­ча­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щим при­ка­зом. Форма та­ко­го при­ка­за при­ве­де­на в При­ло­же­нии № 4 к Ме­то­ди­че­ским ре­ко­мен­да­ци­ям, утвер­жден­ным Ген­шта­бом ВС РФ 11.07.2017 (далее – Ме­то­ди­че­ские ре­ко­мен­да­ции).

Важно от­ме­тить, что перед утвер­жде­ни­ем при­ка­за его про­ект нужно со­гла­со­вать с во­ен­ным ко­мис­са­ром того му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го рас­по­ла­га­ет­ся ваша ор­га­ни­за­ция (п. 22 Ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций).

  1. Со­ста­вить план ра­бо­ты по бро­ни­ро­ва­нию.

В каж­дой ор­га­ни­за­ции дол­жен быть план ра­бо­ты по ве­де­нию во­ин­ско­го учета и бро­ни­ро­ва­нию граж­дан, пре­бы­ва­ю­щих в за­па­се (п. 39 Ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­цийПри­ло­же­ние № 17 к Ме­то­ди­че­ским ре­ко­мен­да­ци­ям). И этот план со­дер­жит в том числе ме­ро­при­я­тия по бро­ни­ро­ва­нию ра­бот­ни­ков. В связи с этим от­дель­ный план по бро­ни­ро­ва­нию со­став­лять не нужно – до­ста­точ­но уточ­нить ваш план ра­бо­ты по ве­де­нию во­ин­ско­го учета путем из­да­ния но­во­го плана, в ко­то­ром будут пе­ре­чис­ле­ны ме­ро­при­я­тия по бро­ни­ро­ва­нию. При пе­ре­чис­ле­нии таких ме­ро­при­я­тий не за­будь­те учесть все ре­ко­мен­да­ции, по­лу­чен­ные в тер­ри­то­ри­аль­ном во­ен­ко­ма­те или ко­мис­сии по бро­ни­ро­ва­нию.

План ра­бо­ты по ве­де­нию во­ин­ско­го учета и бро­ни­ро­ва­нию граж­дан, пре­бы­ва­ю­щих в за­па­се:

  • под­пи­сы­ва­ет­ся на­чаль­ни­ком от­де­ла кад­ров и ра­бот­ни­ком, от­вет­ствен­ным за во­ен­но-учет­ную ра­бо­ту;
  • утвер­жда­ет­ся ру­ко­во­ди­те­лем ор­га­ни­за­ции.

Кроме того, план нужно со­гла­со­вать с во­ен­ным ко­мис­са­ром (п. 37 Ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций).

  1. Со­ста­вить спи­сок ра­бот­ни­ков, под­ле­жа­щих бро­ни­ро­ва­нию.

Такой спи­сок со­став­ля­ет­ся в про­из­воль­ной форме. Ука­жи­те в нем ФИО ра­бот­ни­ков, под­ле­жа­щих бро­ни­ро­ва­нию, и их долж­но­сти, учи­ты­вая пе­реч­ни долж­но­стей/про­фес­сий, по ко­то­рым бро­ни­ру­ют­ся ра­бот­ни­ки.

Спи­сок ра­бот­ни­ков, под­ле­жа­щих бро­ни­ро­ва­нию, под­пи­сы­ва­ет­ся ру­ко­во­ди­те­лем ор­га­ни­за­ции и за­ве­ря­ет­ся пе­ча­тью (при ее на­ли­чии).

После со­став­ле­ния спис­ка нужно об­ра­тить­ся в во­ен­ко­мат или ко­мис­сию по бро­ни­ро­ва­нию. Дело в том, что этот спи­сок они могут до­пол­ни­тель­но утвер­ждать. По­это­му имеет смысл све­рить­ся с во­ен­ко­ма­том/ко­мис­си­ей.

Имей­те в виду, что при про­вер­ке ра­бо­ты по ве­де­нию во­ин­ско­го учета у вас могут за­про­сить спи­сок ра­бот­ни­ков, под­ле­жа­щих бро­ни­ро­ва­нию. Со­от­вет­ствен­но, его нужно хра­нить.

Оформление отсрочки от призыва

Как мы уже ска­за­ли выше, ра­бот­ни­кам, под­ле­жа­щим бро­ни­ро­ва­нию, предо­став­ля­ет­ся от­сроч­ка от при­зы­ва на во­ен­ную служ­бу по мо­би­ли­за­ции.

В оформ­ле­нии такой от­сроч­ки ра­бо­то­да­те­лю также при­дет­ся при­нять уча­стие. Для этого узнай­те в во­ен­ко­ма­те, какие до­ку­мен­ты по­тре­бу­ют­ся.

Ра­бот­ни­кам, под­ле­жа­щим бро­ни­ро­ва­нию, оформ­ля­ют­ся удо­сто­ве­ре­ния об от­сроч­ке. По­лу­ча­ет такие удо­сто­ве­ре­ния ор­га­ни­за­ция в во­ен­ко­ма­те. Для их оформ­ле­ния могут быть за­тре­бо­ва­ны раз­лич­ные до­ку­мен­ты, к при­ме­ру, спи­сок ра­бот­ни­ков, под­ле­жа­щих бро­ни­ро­ва­нию, во­ен­ные би­ле­ты этих ра­бот­ни­ков и т.д.

Блан­ки удо­сто­ве­ре­ний, по­лу­чен­ные в во­ен­ко­ма­те, необ­хо­ди­мо за­ре­ги­стри­ро­вать в книге учета блан­ков спе­ци­аль­но­го во­ин­ско­го учета. Хра­нить эти блан­ки нужно в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке (п. 21 Ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций).

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что срок оформ­ле­ния удо­сто­ве­ре­ния об от­сроч­ке – 10 дней по окон­ча­нии ис­пы­та­тель­но­го срока, уста­нов­лен­но­го ра­бот­ни­ку (п. 13 При­ло­же­ния N 17 к Ме­то­ди­че­ским ре­ко­мен­да­ци­ям). Со­от­вет­ствен­но, в во­ен­ко­мат нужно об­ра­тить­ся для оформ­ле­ния удо­сто­ве­ре­ния с уче­том этого срока.

В подп. 2 п. 7 разд. II «Све­де­ния о во­ин­ском учете» кар­точ­ки по форме № 10 (При­ло­же­ние № 22 к Ин­струк­ции, утв. При­ка­зом Ми­ни­стра обо­ро­ны РФ от 22.11.2021 N 700) необ­хо­ди­мо сде­лать от­мет­ку об оформ­лен­ном удо­сто­ве­ре­нии об от­сроч­ке, ука­зав серию и номер удо­сто­ве­ре­ния и дату оформ­ле­ния от­сроч­ки во­ен­ным ко­мис­са­ри­а­том. В бу­маж­ную кар­точ­ку эта от­мет­ка вно­сит­ся про­стым ка­ран­да­шом (п. 33 Ин­струк­ции, утв. При­ка­зом Ми­ни­стра обо­ро­ны РФ от 22.11.2021 N 700).

Кроме того, ра­бо­то­да­те­лю необ­хо­ди­мо со­ста­вить план ме­ро­при­я­тий по вру­че­нию удо­сто­ве­ре­ний об от­сроч­ки ра­бот­ни­кам.

Ра­бо­то­да­те­лю важно пом­нить, что до мо­би­ли­за­ции/во­ен­ных дей­ствий удо­сто­ве­ре­ния хра­нят­ся у него. Со­от­вет­ствен­но, при объ­яв­ле­нии, на­при­мер, о мо­би­ли­за­ции (что, соб­ствен­но, и было сде­ла­но 21.09.2022) за­бро­ни­ро­ван­ным ра­бот­ни­кам нужно вы­дать их удо­сто­ве­ре­ния об от­сроч­ке.

Забронированные работники = специальный воинский учет

За­бро­ни­ро­ван­ные ра­бот­ни­ки со­сто­ят на спе­ци­аль­ном во­ин­ском учете (п. 16 По­ло­же­ния о во­ин­ском учете, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 27.11.2006 N 719). Со­от­вет­ствен­но, таких ра­бот­ни­ков нужно снять с об­ще­го во­ин­ско­го учета и по­ста­вить на спе­ци­аль­ный.

По­ря­док спе­ци­аль­но­го во­ин­ско­го учета необ­хо­ди­мо уточ­нить в во­ен­ко­ма­те.

5)Должен ли работодатель начислять выплаты мобилизованному сотруднику?

Работодатель обязан приостановить действие трудового договора с мобилизованным.

Основанием для приостановки договора является приказ, который издает работодатель после получения копии повестки от сотрудника.

ОБРАЗЕЦ Приказа об освобождении от работы для исполнения государственных обязанностей

Работодатель должен произвести расчет: выдать зарплату за отработанные, но еще не оплаченные дни.

Документ:

https://объясняем.рф/articles/questions/mobilizatsiya/dolzhen_li_rabotodatel_nachislyat_vyplaty_mobilizovannomu_sotrudniku/

6)Уголовная ответственность за преступления против военной службы

20 сентября 2022 года приняли поправки в УК РФ, которыми ужесточили наказания за преступления против военной службы, а также ввели в закон понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Наказание за дезертирство увеличили до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы — до 10 лет.

Документ: Федеральный закон от 24.09.2022 N 365-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»