Как показывает практика, многие предприниматели имеют очень смутные представления о том, как готовить претензию. Между тем правильное ее составление — это порой половина успеха в переговорах с контрагентами и государственными органами и возможность получить удовлетворение своих требований без суда.

Арбитражный процессуальный кодекс (п. 5 ст. 4) содержит условие о том, что гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором. Досудебный порядок урегулирования споров предусмотрен и в ряде других законов:

  • претензии перевозчику — Федеральный закон от 10 января 2003 года N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»;
  • направление предложения об изменении или о расторжении договора — ст. 452 ГК РФ;
  • медиация — Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»;
  • обращение к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг — Федеральный закон от 4 июня 2018 года N 123-ФЗ «О финансовом уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»;
  • обращение с заявлением в вышестоящий орган, обращение с жалобой в вышестоящий орган предусмотрены п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 138 НК РФ.

В июле 2021 года Пленум Верховного Суда РФ выпустил Постановление от 22.06.2021 N 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства». В нем он детально раскрыл, когда претензия подлежит направлению, в каких случаях претензионный порядок считается соблюденным, включая моменты смены сторон во взаимоотношениях.

В сегодняшней статье мы разберем, как правильно составить претензию и получить возможность избежать длительных судебных споров.

Сроки предъявления претензии

Перед составлением претензии изучаем все пункты договора. В случае если претензия готовится без заключенного договора (например, при разовой поставке товара), то изучаем положения гражданского законодательства.

Во многих положениях Гражданского кодекса и в иных законах (например, ст. 123 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации) указан срок, в течение которого должна быть предъявлена претензия. В случае нарушения такого срока в ее рассмотрении может быть отказано. Или она может быть рассмотрена только в том случае, если сторона посчитает причины пропуска срока уважительными.

Если в законе или договоре срока нет либо претензионный порядок необязателен, можете предъявить претензию в пределах срока исковой давности. Он по общему правилу составляет три года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка, то есть с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении (п. 14 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Однако в любом случае не стоит затягивать с направлением претензии, дабы избежать дополнительного волнения.

Форма претензии

Безусловно, форма претензии должна быть письменной. Это связано с тем, что в случае отказа вашего контрагента удовлетворить содержащиеся в претензии требования необходимо будет в суде представить доказательства досудебного урегулирования спора.

Претензия подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом. Полномочия подтверждаются доверенностью.

На практике встречаются случаи, когда претензия не подписана отправителем. В этом случае судебная практика исходит из того, что полученная претензия имеет силу при условии, что отсутствуют причины сомневаться в том, что претензия предъявлена именно отправителем.

Исключения составляют случаи, если согласно условиям заключенного договора между сторонами претензия обязательно должна быть подписана уполномоченным лицом или есть законодательное закрепление обязательности подписания претензии. Например, претензия обязательно должна быть подписана грузоотправителем при предъявлении ее железнодорожному перевозчику (п. 1 ст. 797 ГК РФ, ст. 122 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, п. 6 Правил предъявления и рассмотрения претензий при перевозке грузов железнодорожным транспортом).

Текст претензии

Текст претензии является важным моментом в урегулировании возникшего спора.

Специальных требований, установленных на законодательном уровне, к подготовке текста претензии нет, однако на практике сложились обычаи делового оборота при составлении данного документа.

В тексте претензии должны быть четко и грамотно обозначены стороны. В шапке требования указывается лицо, которому претензия адресована (например, генеральному директору ООО «Ромашка» Ивану Ивановичу Иванову). Также в шапку претензии целесообразно включить адрес контрагента и иные сведения (электронную почту, номера телефонов).

Далее в тексте претензии отражается необходимость направления претензии, то есть указываются все факты и обстоятельства, включая ссылки на пункты договора и нормы действующего законодательства. Стоит отметить, что хорошо составленная претензия — это уже 80% текста будущего искового заявления. Поэтому к составлению претензии необходимо подойти скрупулезно.

После описания ситуации следует просительная часть претензии. В данном разделе необходимо четко сформулировать пожелания (требования) стороны, от которой исходит претензия.

В просительной части претензии может содержаться одно требование (например, расторгнуть договор) или несколько требований (например, устранить недостатки в работе, а в случае отказа это сделать отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков).

Завершающим элементом досудебной претензии является приложение доказательств, на которых сторона, направившая претензию, основывает свои требования.

Адрес, по которому направляется претензия

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства» претензия может быть направлена по электронной почте, через социальные сети или мессенджеры, но только при наличии соответствующей договоренности сторон или когда такой способ общения является обычной деловой практикой для сторон по спору.

В остальных случаях претензию следует направлять по адресу стороны, указанной в договоре. Здесь стоит отметить, что с момента, когда был заключен договор, и до момента предъявления претензии юридический адрес контрагента мог измениться. В связи с этим целесообразным будет перед отправкой претензии контрагенту уточнить его адрес в ЕГРЮЛ.

В случае если претензия направляется без использования электронной почты и мессенджеров, ее необходимо направить письмом с объявленной ценностью и описью вложения. Это в последующем поможет избежать лишних вопросов со стороны как суда, так и контрагента.

 

К. Клинова

Подписано в печать

16.07.2021

Читайте также Обязательная досудебная претензия, или как выразить контрагенту свое недовольство

Документ: 

Статья: Уроки правописания. Как правильно составить досудебную претензию (Клинова К.) («Финансовая газета», 2021, N 27) {КонсультантПлюс}