Юристу. Обязательная досудебная претензия, или как выразить контрагенту свое недовольство

Разногласия в предпринимательской сфере — между юрлицами и/или ИП — не редкость. И в ряде случаев сторона, считающая, что контрагент не исполнил свои обязательства, обязана сообщить ему об этом, прежде чем судиться. Для этого направляется претензия. Игнорировать «мирную» стадию разрешения спора и сразу идти в суд бесполезно — он не будет рассматривать иск, а вернет его обратно.

Когда претензия необходима

Для арбитражных споров досудебный порядок обязателен, если он оговорен в законе либо непосредственно в договоре. Так, в силу закона надо перед обращением в суд направлять претензию:

— любым контрагентам, которые все никак не вернут денежный долг по договору либо деньги, которые были им ошибочно перечислены (так называемое неосновательное обогащение) <1>;

— транспортной компании — экспедитору при взыскании с нее убытков за утраченный или поврежденный груз <2>;

— иным грузоперевозчикам, в частности ж/д и авиакомпаниям <3>;

— арендатору, который систематически портит арендованное имущество или регулярно задерживает арендную плату <4>. Причем если арендодатель планирует через суд расторгать договор с таким арендатором, он должен перед судом направить ему не один, а два документа. Сперва претензию об устранении допущенных нарушений, а если арендатор на нее не отреагирует, то предложение расторгнуть договор аренды <5>.

А еще, как разъяснил Верховный суд в своем прошлогоднем Обзоре, посвященном досудебному порядку, обязательно нужно направлять претензию собственнику помещения (в том числе нежилого) в многоквартирном доме, который задолжал взносы на содержание и ремонт общего имущества МКД <6>.

При заключении сделки стороны по собственной инициативе в договоре могут изменить обязательный досудебный порядок разрешения возможных споров <7>. И если они, например, в качестве примирительной процедуры выберут переговоры, то не нужно ограничиваться одной общей фразой наподобие «споры и разногласия, возникающие при выполнении обязательств по договору, разрешаются путем переговоров». Надо прописать условия, сроки и порядок их ведения. Иначе условие договора об урегулировании споров путем переговоров, если их проведение ничем не регламентировано, не может изменить обязательный досудебный порядок <8>.

Вот примерная договорная формулировка о претензионном порядке.

 

6. Разрешение споров

 

6.1. Все споры между Сторонами, связанные с исполнением настоящего Договора, решаются путем переговоров.

 

6.2. До передачи спора на разрешение Арбитражного суда г. Москвы Стороны примут меры к его урегулированию в претензионном порядке.

 

6.2.1. Претензия должна быть направлена в письменном виде. Стороны согласовали, что претензия может быть направлена в том числе по электронной почте. По полученной претензии Сторона должна дать письменный ответ по существу в срок, не превышающий 15 (пятнадцать) рабочих дней с даты ее получения.

 

6.2.2. Если претензионные требования подлежат денежной оценке, в претензии указывается истребуемая сумма и приводится ее полный и обоснованный расчет.

 

6.2.3. В подтверждение заявленных требований к претензии должны быть приложены надлежащим образом оформленные и заверенные необходимые документы либо выписки из них.

 

В претензии могут быть указаны иные сведения, которые, по мнению Стороны, предъявившей претензию, будут способствовать более быстрому и правильному ее рассмотрению, объективному урегулированию спора.

 

6.3. При недостижении согласия в результате переговоров споры решаются в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

———————————

<1> ч. 5 ст. 4 АПК РФ.

<2> пп. 1, 2 ст. 12 Закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ.

<3> ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ; ст. 127 Воздушного кодекса РФ.

<4> ст. 619 ГК РФ.

<5> п. 29 Обзора, направленного Информационным письмом Президиума ВАС от 11.01.2002 N 66.

<6> п. 2 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС 22.07.2020 (далее — Обзор).

<7> ч. 5 ст. 4 АПК РФ.

<8> п. 12 Обзора.

Срок, в который надо направить досудебную претензию будущему ответчику

Такой срок может быть установлен в конкретном законе или в договоре. Например, претензия к экспедиционной фирме по поводу утраты груза может быть предъявлена в течение полугода со дня, следующего за днем, когда получателю должны были выдать груз <9>.

А вот претензию о несоответствиях и недостатках, выявленных при приемке товара, получатель должен направить поставщику незамедлительно — в тот же день или не позднее следующего рабочего дня после обнаружения недостатков <10>.

Если ни в законе, ни в договоре срок для предъявления претензии не указан, значит, ее можно предъявить в пределах общего 3-летнего срока исковой давности <11>.

———————————

<9> п. 4 ст. 12 Закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ.

<10> п. 2 ст. 513 ГК РФ.

<11> статьи 196, 200 ГК РФ.

По какому адресу и как направить претензию

Направить ее можно по почте ценным письмом с описью вложения либо курьером под подпись получателя:

— или по адресу, указанному в договоре в качестве исключительного адреса для отправки юридически значимых сообщений, либо по иному адресу, упомянутому в договоре <12>;

— или по юридическому адресу (тому, что в ЕГРЮЛ/ЕГРИП). Напомним, что направленная по этому адресу корреспонденция считается полученной, даже когда контрагент там не находится <13>.

Совет

Непременно сохраните все документы, подтверждающие факт отправки и доставки претензии. Например, почтовую квитанцию и опись вложения, уведомление о вручении, распечатку сообщения о доставке электронного письма, копию претензии с подписью получателя. Их нужно будет потом приложить к исковому заявлению, чтобы подтвердить соблюдение обязательного досудебного порядка.

Отправить претензию на email контрагента можно, только если в договоре между сторонами прямо сказано, что такой способ отправки претензии допустим <14>.

Вот образец претензии к поставщику о нарушении срока поставки.

 

 

Комментарий

<1> Адресовать претензию нужно тому, кто указан в договоре как ваш контрагент и кто потом будет указан в качестве ответчика в иске. Если направить претензию не тому лицу, обязательный досудебный порядок не будет соблюден.

<2> Даже если проценты не будут упомянуты в претензии, истец все равно сможет потребовать их потом в суде <15>.

<3> Если в претензии и в последующем иске окажутся разные суммы, например из-за арифметической ошибки в расчетах, приведенных в претензии, суд все равно должен рассмотреть исковое заявление <16>.

 

———————————

<12> п. 4 Обзора.

<13> п. 3 ст. 54 ГК РФ.

<14> п. 5 Обзора.

<15> п. 43 Постановления Пленума ВС от 24.03.2016 N 7.

<16> п. 11 Обзора.

Ответ от контрагента на претензию: сколько ждать

Срок для ответа тоже устанавливается в законе или в договоре. Самый распространенный срок по закону — 30 календарных дней. Столько надо выждать после отправки претензии грузоперевозчику или контрагенту, который не возвращает долг по договору <17>.

 

Внимание! Пока срок, установленный законом или договором для ответа на претензию, не истечет, обращаться в суд бессмысленно: заявителю просто вернут иск обратно <18>.

 

К слову, если контрагент не ответит в срок на вашу претензию, то потом суд независимо от исхода дела может возложить на него все судебные расходы <19>.

* * *

Кстати, ответчик может заявить о несоблюдении досудебного порядка только при рассмотрении дела в первой инстанции <20>.

———————————

<17> ч. 5 ст. 4 АПК РФ.

<18> п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ.

<19> ч. 1 ст. 111 АПК РФ.

<20> п. 18 Обзора.

М.Г. Суховская

Старший юрист

Подписано в печать

16.04.2021

Документ:

Обязательная досудебная претензия, или Как выразить контрагенту свое недовольство

(Суховская М.Г.) («Главная книга», 2021, N 9)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных