Разрешения на работу иностранным работникам

 


В некоторые категории иностранцев, которые могут трудиться без разрешения на работу, вносятся уточнения.

Требование о том, что иностранец вправе осуществлять трудовую деятельность при наличии у него разрешения на работу, не будет распространяться на иностранцев:

  • обучающихся в России очно в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по программе среднего профессионального образования, программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, имеющим госаккредитацию, или обучающихся по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре). Важное условие: такие иностранцы должны работать в свободное от учебы время (пп. 7.1 п. 4 ст. 13 Закона об иностранцах);
  • приглашенных в РФ в качестве научных или педагогических работников, если они приглашены для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, имеющим госаккредитацию, или по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) организациями высшего образования, госакадемиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами, государственными научными центрами, иными научными организациями, в которых действуют диссертационные советы, либо иными научными организациями и инновационными организациями согласно критериям и (или) Перечню, утвержденным Правительством РФ (пп. 8 п. 4 ст. 13 Закона об иностранцах);
  • приглашенных в РФ с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия научно-исследовательской и (или) педагогической деятельностью по программам среднего профессионального образования, программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, имеющим госаккредитацию, или по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в научных организациях и организациях высшего образования, кроме духовных образовательных организаций (пп. 8.1 п. 4 ст. 13 Закона об иностранцах).

C 29.12.2021 вступают с силу изменения, обеспечивающие надлежащий контроль за временным пребыванием иностранных граждан на территории РФ.

В частности, предусмотрено: при получении разрешений на работу в соответствии со ст. ст. 13.2, 13.5 Закона об иностранцах иностранные граждане должны будут проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование (п. 4.6 ст. 13 Закона об иностранцах).

Документы:

Федеральный закон от 01.07.2021 N 274-ФЗ

Федеральный закон от 30.12.2020 N 517-ФЗ






Поделиться с коллегами

 


Новости
30.05.2022  С 24 мая экспортеры должны продавать меньше валютной выручки 
30.05.2022  С 19 мая импортеры различных товаров могут получить антикризисные кредиты 
30.05.2022  Депутаты в ключевом чтении решили повысить штрафы за нарушения в области пожарной безопасности 
30.05.2022  Лизингополучателям хотят дать право без уплаты пени выкупать имущество в случае повышения платежей 
30.05.2022  Обновили тарифы для подтверждения форс-мажора 
30.05.2022  В КОАП РФ предлагают ввести важные послабления для бизнеса 
30.05.2022  Снижение гонораров в период санкций - советы компаниям. Как избежать трудовых споров 
30.05.2022  Кто и как может получить субсидию за прием на работу молодежи 
29.04.2022  ТПП РФ предлагает приостановить выдачу заключений о форс-мажоре по определенным договорам 
29.04.2022  Вводят мораторий на банкротство 
 






  
Линия консультации