
Документ предоставлен КонсультантПлюс
«У ИП арестован расчетный счет. Может ли он указать в счете на оплату реквизиты личной банковской карты? Предусмотрена ли ответственность за использование личного счета при расчетах в рамках предпринимательской деятельности?»
Ответ: Индивидуальный предприниматель может указать в счете на оплату реквизиты личной банковской карты, однако это будет нарушением банковского законодательства и может повлечь отказ банка провести операцию по счету. Ответственность за использование текущего счета в предпринимательской деятельности законодательно не предусмотрена.
Обоснование: По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ).
Если иное не установлено законом, договором банковского счета могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счет клиента денежных средств или в их списании со счета клиента (п. 3 ст. 848 ГК РФ).
Согласно п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.06.2021 N 204-И «Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция N 204-И) текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с ведением предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или с частной практикой, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не являющимся индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.
Индивидуальным предпринимателям согласно п. 2.2 Инструкции N 204-И для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, открываются расчетные счета.
Таким образом, все денежные средства, полученные при осуществлении предпринимательской деятельности, связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежат зачислению на расчетный счет.
В общем случае банк не может самостоятельно определить, являются ли денежные средства оплатой, связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, поэтому денежные средства могут быть зачислены на текущий счет. Согласно п. 1 ст. 848 ГК РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Если же банку каким-то образом станет известно, что денежные средства, переводимые на текущий счет, представляют собой плату за оказанные предпринимателем услуги (выполненные работы, реализованные товары), он, опираясь на указанные выше положения п. п. 2.1 и 2.2 Инструкции N 204-И, вполне правомерно может отказать в проведении такой операции и деньги на счет не поступят. Кроме того, такой отказ, как уже говорилось выше, может быть предусмотрен договором банковского счета, заключенным между банком и гражданином (п. 3 ст. 848 ГК РФ).
При этом согласно пп. 1.1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон N 115-ФЗ) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов.
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, если иное не предусмотрено Законом N 115-ФЗ, вправе отказать в совершении операции, в том числе в совершении операции на основании распоряжения клиента, при условии, что в результате реализации правил внутреннего контроля у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п. 11 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Налоговое законодательство не содержит запрета на использование в предпринимательской деятельности личных счетов налогоплательщика-предпринимателя, поэтому поступление денежных средств на личный счет физического лица, а не на расчетный счет индивидуального предпринимателя не свидетельствует о том, что денежные средства получены не в рамках предпринимательской деятельности (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2024 N 01АП-3655/2024 по делу N А39-10532/2023).
Таким образом, поскольку прямой запрет на использование предпринимателем текущего счета законодательством не установлен, к ответственности за использование такого счета в предпринимательской деятельности привлечь нельзя.
П.В. Гулидов
Юридический кабинет Павла Гулидова
13.10.2025
Документ в СПС КонсультантПлюс: «У ИП арестован расчетный счет. Может ли он указать в счете на оплату реквизиты личной банковской карты? Предусмотрена ли ответственность за использование личного счета при расчетах в рамках предпринимательской деятельности?»


