Горячая линия 8(3843)32-80-32

Не с огнем к пожару соваться

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Новый порядок обучения пожарной безопасности начнет действовать с 01.09.2025. С помощью статьи разберетесь, что изменится по сравнению с действующим порядком, что следует поправить в своих ЛНА и на что обратить внимание руководства. Причем обучение пожарной безопасности для сотрудников работодателей-граждан (физических лиц), в том числе ИП, станет тоже обязательным, а обучать придется не только штатных работников, командированных и прикомандированных, работников охранных организаций, но также сотрудников всех подрядных организаций, стажеров и практикантов.

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Подробно рассказываем, кто должен пройти противопожарный инструктаж, а кто — обучение по программам профессионального образования; кого можно назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а кого вести инструктажи; как проходят такие инструктажи и с какой периодичностью; нужно ли переоформить журнал учета противопожарных инструктажей; как подтвердить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности; какую ответственность и кто именно несет за нарушение требований пожарной безопасности и пр.

Примечание. См. статью «Противопожарное обучение по новым правилам» в N 7, 2022, на с. 20, где приведен образец приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность и проведение противопожарных инструктажей.

Руководители организаций обязаны обучать своих работников мерам пожарной безопасности (абз. 4 ч. 2 ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» <1>). Если такое обучение пройдено не будет, сотрудник к работе не допускается <2>.

———————————

<1> Далее — Закон о пожарной безопасности.

<2> Пункт 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (далее — Правила противопожарного режима).

Обучение мерам пожарной безопасности работников проводится по программам:

— противопожарных инструктажей и

— дополнительного профессионального образования <3>.

———————————

<3> Часть 2 ст. 25 Закона о пожарной безопасности.

МЧС России Приказом от 16.12.2024 N 1120 <4> определило новые:

порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность по программам противопожарного инструктажа <5>;

требования к содержанию программ противопожарного инструктажа <6>;

порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа <7>;

категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.

———————————

<4> Далее — Приказ МЧС России N 1120.

<5> Далее — Порядок, новый Порядок.

<6> Далее — Требования.

<7> Далее — Порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа.

Документ вступает в силу с 01.09.2025, тогда же утрачивает силу действующий Порядок <8>.

———————————

<8> Утвержденный Приказом МЧС России от 18.11.2021 N 806 (далее — старый Порядок).

Обратите внимание: в новом Порядке, в отличие от старого, указано, что противопожарное обучение проводить должны не только организации, но и работодатели-граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, а также физические лица, нанимающие помощников для работы в домашнем хозяйстве, личных водителей, ассистентов, сиделок и пр. <9>. Раньше такой обязанности у ИП и физических лиц не было <10>.

———————————

<9> Пункт 2 Порядка.

<10> Далее в статье мы говорим о работодателе-организации, но все сказанное в равной степени относится и к работодателям-гражданам (физлицам), в том числе ИП.

 

Дополнительное профессиональное образование

Уже с 01.03.2025 работники и другие лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать:

— квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых Правительством РФ;

— и/или профессиональным стандартам (при наличии) <11>.

———————————

<11> Часть 7 ст. 24 Закона о пожарной безопасности вступила в силу с 01.03.2025 (была введена Федеральным законом от 24.09.2022 N 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Примечание. См. статью «Профстандарты: обязательность и особенности применения» в N 10, 2021, на с. 18.

Такой профессиональный стандарт есть — «Специалист по пожарной профилактике» (утв. Приказом Минтруда России от 11.10.2021 N 696н).

Квалификация ответственного за пожарную безопасность работника должна соответствовать новым требованиям <12>, в частности уровню образования. Так, назначить ответственным можно работника:

с профильным средним или высшим образованием;

— непрофильным средним или высшим образованием с дополнительным профобразованием.

———————————

<12> Письмо МЧС России от 20.12.2024 N ИГ-19-16-1546.

А вот требований к опыту работы профстандарт не установил.

Поэтому если квалификационные требования ответственного за пожарную безопасность в компании не соответствуют определенным государством, то работодатель должен направить работника на дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности. Причем оно может быть:

— как в рамках повышения квалификации,

— так и в рамках профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности. Приведем перечни этих лиц (таблица 1).

Примечание. См. статью «Организуем обучение работников: пошаговая инструкция и рекомендации» в N 6, 2018, на с. 68, где приведены образцы соглашения с работником об обучении, приказа о направлении на повышение квалификации, фрагмент табеля учета рабочего времени.

Таблица 1. Категории работников и требуемое обучение

по дополнительным профессиональным программам

 

Требуемое обучение по дополнительным профессиональным программамКатегории работников
Программа повышения квалификации в области пожарной безопасности— ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, а также объектах, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

— руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, чья хоздеятельность связана с обеспечением пожарной безопасности, либо назначенные ими ответственные лица;

— ответственные должностные лица (главные специалисты технического и производственного профиля), лица, исполняющие их обязанности на объектах, где одновременно могут находиться 50 и более человек, а также на объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

— лица, ответственные за проведение противопожарных инструктажей;

— штатные работники, замещающие специалистов по пожарной профилактике;

— иные лица, определяемые руководителем организации

Программа профессиональной переподготовки в области пожарной безопасностиперечисленные выше лица, не имеющие:

— среднего профессионального и/или высшего образования

по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность», по профилю «Пожарная безопасность»;

— профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и/или высшего образования

 

Отдельно стоит сказать, что к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются только лица, имеющие или получающие:

среднее профессиональное

— и/или высшее образование <13>.

———————————

<13> Часть 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

А это значит, что назначить ответственным за пожарную безопасность и проведение инструктажей работника со средним образованием не получится. Указанные лица проходят обучение по программам противопожарного инструктажа <14>.

———————————

<14> Пункт 17 Разъяснений МЧС России.

МЧС России пояснило, что:

— наличие компетенции в области пожарной безопасности подтверждается оригиналом (заверенной копией) приложения к документу об образовании и/или о квалификации, в котором есть сведения о прохождении обучения по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), непосредственно связанными с обеспечением пожарной безопасности объектов защиты;

— если такой документ у работника имеется, то руководитель организации или лицо, ответственное за пожарную безопасность, направляет его на обучение по дополнительной программе повышения квалификации в области пожарной безопасности (на основании ст. 196 ТК РФ).

Приняв работника на обучение, образовательная организация подтверждает, что у него:

— есть компетенции в области пожарной безопасности и

— отсутствует необходимость получить обучение по дополнительной программе профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности <15>.

———————————

<15> Пункт 10 Разъяснений МЧС России.

Типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности утверждены Приказом МЧС России от 05.09.2021 N 596 (приложения N 14). В частности, программы повышения квалификации:

— для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, на объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

— для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

— для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, на объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

— для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа.

Лицо, прошедшее обучение по любой из перечисленных программ, разработанной учебной организацией, может:

выполнять трудовую функцию по проведению противопожарных инструктажей

— и быть ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты без дополнительного обучения <16>.

———————————

<16> Пункт 11 Разъяснений МЧС России.

Минимально допустимый объем освоения дополнительных профессиональных программ:

повышения квалификации в области пожарной безопасности — не менее 16 часов;

переподготовки в области пожарной безопасности — не менее 250 часов <17>.

———————————

<17> Пункт 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (утв. Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499), п. 16 Разъяснений МЧС России.

По окончании обучения выдается документ о квалификации:

удостоверение о повышении квалификации и/или

диплом о профессиональной переподготовке.

Данные о нем вносятся в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и/или о квалификации, документах об обучении <18>.

———————————

<18> Пункт 21 Разъяснений МЧС России.

Примечание. О том, как проверить подлинность документа об образовании, читайте в N 7, 2022, на с. 43.

Повторного обучения по указанной программе не требуется, ведь срок действия документа о квалификации не ограничен <19>. Однако, как поясняет МЧС России, ничто не мешает работодателю при необходимости направить работника для получения дополнительного профессионального образования для собственных нужд по программе повышения квалификации <20>.

———————————

<19> Пункты 2122 Разъяснений МЧС России.

<20> Пункт 13 Разъяснений МЧС России.

Куда: kadry@delo-press.ru

Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

Какое обучение по новым правилам должны пройти ответственные за обеспечение пожарной безопасности и проведение противопожарных инструктажей у работодателя, который является арендатором помещения?

Если работодатель арендует помещение, где одновременно находятся не более 50 человек, в большом бизнес-центре, а объект защиты не отнесен к категориям повышенной взрывоопасности, взрывоопасности и пожароопасности (категории «А», «Б», «В»), то ответственному за обеспечение пожарной безопасности работнику достаточно пройти обучение мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа.

Чего нельзя сказать о работнике, на которого возложена трудовая функция по проведению противопожарных инструктажей. Он, напомним, должен пройти обучение по дополнительным программам в области пожарной безопасности либо иметь среднее профессиональное и/или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность», по профилю «Пожарная безопасность» <21>

———————————

<21> Пункт 9 Разъяснений МЧС России, п. 6 Порядка.

Противопожарный инструктаж

Порядок и сроки обучения работников мерам пожарной безопасности определяются:

— руководителями организации (ИП)

— или ответственными за обеспечение пожарной безопасности лицами.

Делается это с учетом структуры и численности работников <22>.

———————————

<22> Пункт 2 Порядка.

Примечание. См. статью «Обучение охране труда по новым правилам» в N 5, 2022, на с. 22.

В ЛНА работодатели должны предусмотреть (новые положения в приводимом далее перечне отметили курсивом):

1) положения об обучении не только штатных работников, но и подрядных организаций, командированных и прикомандированных, стажеров и практикантов, работников охранных организаций <23>;

2) конкретизацию должностей лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

3) совмещение вводного и первичного противопожарных инструктажей на рабочем месте (в случае принятия такого решения);

4) когда необходимо провести целевой противопожарный инструктаж;

5) если в компании есть надомники и дистанционные работники — то виды противопожарных инструктажей для их обучения;

6) форму и процедуру проведения проверки знаний и умений работников на объектах защиты;

7) если планируется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии — то порядок их применения;

8) при оформлении результатов прохождения инструктажей и проверки знаний документов в электронном виде и использовании электронной подписи — виды электронных подписей;

9) иные вопросы обучения, не урегулированные Порядком.

———————————

<23> Старый Порядок требует, чтобы в ЛНА было регламентировано только обучение штатных работников.

Противопожарный инструктаж проводится с целью:

— довести до работников обязательные требования пожарной безопасности;

— ознакомить их с пожарной и взрывопожарной опасностью технологических процессов, производств и оборудования, системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты;

— отработать действия в случае возникновения пожара <24>.

———————————

<24> Пункт 5 Порядка.

Провести противопожарный инструктаж могут только лица:

1) прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности

2) либо имеющие среднее профессиональное и/или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность», по профилю «Пожарная безопасность».

Указанные лица могут быть:

— как сотрудниками работодателя,

— так и исполнителями по гражданско-правовому договору <25>.

———————————

<25> Абзац 1 п. 6 Порядка.

Обратите внимание: из списка указанных лиц исключили тех, кто прошел процедуру независимой оценки квалификации! Поэтому с 01.09.2025 проводить инструктажи могут только лица, соответствующие одному из указанных выше критериев.

К нововведениям нового Порядка относится и то, что инструктирующие лица должны освоить программы противопожарных инструктажей самостоятельно. В этом случае проверка знаний и умений не проводится. А запись об освоении программы вносится в журнал учета противопожарных инструктажей <26> (образец такой записи — в примере, см. «!»).

———————————

<26> Абзац 2 п. 6 Порядка.

Виды и сроки проведения инструктажей

Инструктаж, как и прежде, содержит:

теоретическую часть. Новым Порядком предусмотрено, что она может быть и в дистанционном формате (как для удаленщиков, так и для обычных работников), если это предусмотрено в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему <27>;

практическую часть.

———————————

<27> Пункты 3 и 4 Порядка. Согласно действующим до 01.09.2025 правилам прописать такую возможность в трудовом договоре можно только у дистанционных работников (п. 4 и 5).

Причем эти части можно объединить либо провести раздельно.

Противопожарный инструктаж может проводиться:

индивидуально

— или с группой работников, осуществляющих аналогичную трудовую деятельность <28>.

———————————

<28> Пункт 14 Порядка.

Организации должны проводить 5 видов противопожарных инструктажей <29>.

———————————

<29> Пункты 815 Порядка.

  1. Вводный инструктаж — до начала трудовой деятельности:

— со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе временную) лицами;

— с командированными, прикомандированными сотрудниками;

с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки (новой группой работников);

— с иными лицами, осуществляющими трудовую деятельность, по решению руководителя (ИП) или ответственного лица.

Примечание. См. статью «Как оформить стажера и практиканта» в N 8, 2018, на с. 34.

  1. Первичный инструктаж также проводится до начала трудовой деятельности, но на рабочем месте:

— со всеми прошедшими вводный противопожарный инструктаж;

— с переведенными из другого подразделения;

— с сотрудниками, которым поручается выполнение новой для них трудовой функции.

Как было указано выше, вводный и первичный инструктажи можно объединить, но эту возможность надо обязательно прописать в ЛНА.

Во время первичного противопожарного инструктажа проводится практическая тренировка по отработке:

— действий при возникновении пожара;

— умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, в том числе пожарными кранами и средствами обеспечения их использования (при наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии) <30>.

———————————

<30> Пункт 2 Требований.

Из нововведений можно отметить разрешение совместить практическую часть противопожарных инструктажей с практической тренировкой по эвакуации работников, посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении.

  1. Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в год со всеми лицами, которые прошли вводный и первичный инструктажи. Для некоторых категорий работников его надо проводить чаще — 1 раз в полгода:

— тем, кто трудится на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек;

— на объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрыво- пожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности <31>;

— работникам охранных организаций.

———————————

<31> Подробнее см. ст. 27 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

 

Повторный противопожарный инструктаж может проводиться в иных помещениях (например, учебном классе, кабинете) или на другом участке территории работодателя, но только для работников, чьи трудовые функции не предусматривают работу в зданиях, сооружениях и помещениях производственного и складского назначения.

  1. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:

— при введении в действие новых или внесении изменений в нормативные правовые акты РФ, нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования пожарной безопасности;

— при изменении технологического процесса производства, техническом перевооружении, замене или модернизации оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов, а также изменении других факторов, влияющих на противопожарное состояние объектов защиты;

— при нарушении работниками обязательных требований пожарной безопасности, которые могли привести (привели) к пожару;

— перед возобновлением работы после перерыва более чем на 60 календарных дней:

на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно;

на объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

работникам охранных организаций;

— по решению руководителя организации (ИП) или ответственного за противопожарную безопасность лица.

  1. Целевой противопожарный инструктаж проводится в особых случаях (напомним, что их надо прописать в ЛНА организации). Например:

— перед выполнением огневых работ, на которые оформляется наряд-допуск <32>;

— перед выполнением других огневых, пожароопасных и пожаровзрывоопасных работ, в том числе не связанных с прямыми обязанностями по специальности, профессии;

— в иных ситуациях, определяемых руководителем организации (ИП) или ответственным за обеспечение пожарной безопасности лицом.

———————————

<32> Пункт 372 Правил противопожарного режима.

Также отметим нововведения в порядке утверждения и согласования программ противопожарных инструктажей <33>:

— программы противопожарных инструктажей утверждают руководители организации (ИП) или ответственные за обеспечение пожарной безопасности лица;

— необходимость и порядок внутреннего согласования программ определяется руководителем организации (ИП) или ответственным лицом;

— программы не нужно согласовывать с органами государственного пожарного надзора.

———————————

<33> Пункты 13 Порядка утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа.

Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа приведены в приложении N 2 к Приказу МЧС России N 1120. Они незначительно, но поменялись, поэтому стоит с ними ознакомиться и актуализировать свои программы обучения.

Проверка и фиксация итогов обучения

После проведения противопожарных инструктажей необходимо проверить знания и умения работников. Форму реализации и процедуру проведения проверки определяет работодатель <34>. Причем теоретическую часть инструктажа можно проверить дистанционно <35>.

———————————

<34> Пункт 25 Разъяснений по однотипным обращениям контролируемых лиц и их представителей по вопросам, связанным с вступлением в силу с 01.09.2025 Приказа МЧС России от 16.12.2024 N 1120 (приложенных к информационному письму МЧС России от 17.04.2025 N ИВ-19-4-710), далее — Разъяснения МЧС России, Разъяснения.

<35> Пункты 17 и 18 Порядка.

По итогам проверки работник показывает удовлетворительный или неудовлетворительный результат. И в том, и в другом случае в журнал учета противопожарных инструктажей вносится соответствующая запись, подтверждаемая подписью инструктирующего. Обратите внимание: согласно старому Порядку, действующему до 01.09.2025, в случае неудовлетворительного результата запись в журнал не вносится. С этой целью МЧС России предлагает в рекомендуемый образец журнала учета противопожарных инструктажей ввести дополнительные графы <36>. При этом перерабатывать имеющиеся журналы противопожарных инструктажей нет необходимости <37>.

———————————

<36> Пункт 29 Разъяснений МЧС России.

<37> Пункт 26 Разъяснений МЧС России.

 

Примечание. См. статью «Как завести новый журнал и что делать со старым?» в N 8, 2022, на с. 59, где приведены примеры надписи, свидетельствующей о завершении ведения журнала, надписи о количестве листов в новом журнале, номенклатуры дел с примечанием о старой и новой формах журналов и пр.

Как и ранее, показавший неудовлетворительный результат проверки работник к осуществлению трудовой деятельности не допускается <38>. Порядок и срок отстранения, а также кем оно оформляется, определяет работодатель (руководитель организации (ИП) или ответственное лицо) <39>. Соответственно, в ЛНА работодателя порядок отстранения можно прописать аналогично отстранению в связи с нарушением требований охраны труда.

———————————

<38> Пункты 1920 Порядка.

<39> Пункт 28 Разъяснений МЧС России.

 

Примечание. Подробнее о том, как уведомить работника, показавшего неудовлетворительные результаты в рамках проверки знания требований охраны труда, читайте в N 7, 2025, на с. 87. Образец приказа об отстранении от работы см. в статье «Неисполнение требований охраны труда — повод отстранить от работы» в N 6, 2016, на с. 11.

Журнал учета противопожарных инструктажей можно оформить и вести в электронном виде. В этом случае для подписания журнала используются электронные подписи <40>. Заметим, что практики не спешат переходить на электронные журналы, по-прежнему предпочитая бумажную версию.

———————————

<40> Пункты 22 и 23 Порядка.

Форма рекомендуемого образца журнала приведена в приложении к Порядку. Она не претерпела значительных изменений по сравнению с действующей:

первое отличиеизменен титульный лист журнала. Вместо наименования юридического лица (в т.ч. органа госвласти, местного самоуправления, общественного объединения) теперь указывается наименование объекта. Ведь инструктажи с 01.09.2025 надо проводить не только юридическим лицам, но также ИП и работодателям-гражданам;

второе отличиестолбцы 6 и 7, а также 10 и 11, где проставляются подписи инструктируемого и инструктирующего, поменяли местами. Первой теперь следует подпись инструктируемого и только за ней инструктирующего.

Далее приведем образец заполнения журнала учета противопожарных инструктажей с новыми графами.

Пример. Фрагмент журнала учета противопожарных инструктажей.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Прогресс-3000»
(наименование объекта защиты)
ЖУРНАЛ УЧЕТА ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ N 1
Начат1 сентября2025г.
Окончен20г.
ДатаВид проводимого инструктажаИнструктируемыйТеоретическая частьДатаПрактическая частьСведения о неудовлетворительных результатах проверки знаний и умений по итогам инструктажаПодпись инструктирующего
Фамилия, имя, отчество (при наличии)Профессия, должностьФамилия, имя, отчество (при наличии) инструктирующего, номер документа об образовании и/ или квалификации или документа об обучении инструктирующегоПодписьФамилия, имя, отчество (при наличии) инструктирующего, номер документа об образовании и/ или квалификации или документа об обучении инструктирующегоПодпись
инструктируемогоинструктирующегоинструктируемогоинструктирующего
12345678910111213
01.09.2025вводный/первичныйАлександров Назар Григорьевичспециалист по охране труда и пожарной безопасностиАлександров01.09.2025
!
<…>
08.09.2025вводный/первичныйМатвеев Филипп ЭдуардовичбригадирАлександров Назар Григорьевич,

N А123456

МатвеевАлександров08.09.2025Александров Назар Григорьевич,

N А123456

МатвеевАлександров
08.09.2025вводный/первичныйКириллов Афанасий Станиславовичмастер участкаАлександров Назар Григорьевич,

N А123456

КирилловАлександров08.09.2025Александров Назар Григорьевич,

N А123456

КирилловАлександровнеудовлетворительноАлександров
09.09.2025вводныйБурилов Олег АнатольевичгрузчикАлександров Назар Григорьевич,

N А123456

БуриловАлександров09.09.2025Александров Назар Григорьевич,

N А123456

БуриловАлександров
09.09.2025первичныйБурилов Олег АнатольевичгрузчикАлександров Назар Григорьевич,

N А123456

БуриловАлександров09.09.2025Александров Назар Григорьевич,

N А123456

БуриловАлександровнеудовлетворительноАлександров
<…>

Нарушение требований пожарной безопасности

По общему правилу руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности <41>. Помимо них ответственность за нарушения требований пожарной безопасности несут:

— собственники имущества <42> и

— работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности <43>, которых вправе назначить руководитель организации <44>.

———————————

<41> Часть 4 ст. 37, абз. 5 ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности.

<42> Абзац 2 ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности.

<43> Абзац 6 ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности.

<44> Пункт 4 Правил противопожарного режима.

Если же организация ответственна за эксплуатацию здания или сооружения, то необходимо назначить отдельное ответственное лицо за обеспечение его пожарной безопасности <45>.

———————————

<45> Часть 3 ст. 37 Закона о пожарной безопасности.

Назначение ответственного работника не снимает с руководителя компании ответственности. Степень вины в случае нарушений будет устанавливать суд.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены:

административная ответственность. По ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа. Такую ответственность могут понести:

— как организация (физлицо, ИП),

— так и должностное лицо.

Срок давности — 1 год;

уголовная ответственность. По ст. 219 УК РФ ответственность понесут только физические лица. Срок давности — 6 лет.

Подробнее про виды правонарушений и ответственность за них см. в таблице 2.

Таблица 2. Ответственность за нарушение требований

пожарной безопасности

 

Часть ст. 20.4 КоАП РФВид нарушенияНаказание, размер штрафа (руб.)
ГражданинДолжностное лицоИП, малое предприятие <46>Остальные организации
1Нарушение требований пожарной безопасности5 000 — 15 00020 000 — 30 00040 000 — 60 000300 000 — 400 000
2Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима10 000 — 20 00030 000 — 60 00060 000 — 80 000400 000 — 800 000
2.1Повторное совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, техсредств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности12 000 — 20 00030 000 — 60 00060 000 — 80 000400 000 — 800 000
или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток
6Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека40 000 — 50 00080 000 — 100 00090 000 — 110 000700 000 — 800 000
или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток
6.1Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека1 000 000 — 2 000 000 или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Часть ст. 219 УК РФВид нарушенияНаказание физических лиц, размер штрафа (руб.)
1Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека— до 80 000 или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;

— либо ограничение свободы до 3 лет;

— либо принудительные работы до 3 лет;

— либо лишение свободы до 3 лет

с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет (или без такового)
2То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека— принудительные работы до 5 лет;

— либо лишение свободы до 5 лет

3То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть 2 или более лиц— принудительные работы до 5 лет;

— либо лишение свободы до 7 лет

———————————

<46> В том числе микропредприятие, социально ориентированная некоммерческая организация (ч. 1 ст. 4.1.2 КоАП РФ).

Обратите внимание: неисполнение любых требований пожарной безопасности может повлечь привлечение к ответственности.

Примечание. См. статью «Составляем приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность» в N 6, 2021, на с. 42.

Например, ответственный работник (руководитель организации) должен обеспечить возможность проверки должностными лицами органов государственного пожарного надзора <47>:

— журналов учета противопожарных инструктажей;

— программ противопожарных инструктажей;

— сведений о документах об образовании и/или квалификации или документов об обучении лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарных инструктажей.

———————————

<47> Пункт 24 Порядка.

Если этого сделано не будет, то и компания, и должностное лицо будут привлечены к административной ответственности.

МЧС России разъяснило, какие вопросы пожарной безопасности возлагаются на арендатора помещений. В частности, что:

разграничение ответственности за обеспечение пожарной безопасности объекта защиты является предметом условий договора аренды, который закрепляет права и обязанности сторон по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности;

— во избежание двусмысленностей формулировок, касающихся устройства и обслуживания систем противопожарной защиты объектов, при заключении договора целесообразно привлекать специалиста, обладающего знаниями в области пожарной безопасности <48>.

———————————

<48> Пункт 8 Разъяснений МЧС России.

А. Айдаев

Юрист

по трудовому праву

Подписано в печать

18.07.2025

Документ в СПС КонсультантПлюс: Айдаева А.: Обучение мерам пожарной безопасности

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Я даю на обработку персональных данных:

    Настоящим даю ООО "Компания Квадро Плюс", (654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9) свое согласие на автоматизированную и без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, номер телефона, следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение(обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с целью направления мне ответов на мои вопросы, материалов и информации о Системах КонсультантПлюс.
    Настоящее согласие действует до достижения указанной цели обработки персональных данных и может быть отозвано путем направления письменного заявления по адресу 654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9, а также путем направления сообщения на электронную почту kvadroplus@kvadroplus.com.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю на обработку персональных данных:

      Настоящим даю ООО "Компания Квадро Плюс", (654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9) свое согласие на автоматизированную и без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, номер телефона, e-mail, название организации, следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение(обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с целью предоставления мне доступа к Системе КонсультантПлюс, а также направления мне информации и материалов о Системах КонсультантПлюс.
      Настоящее согласие действует до достижения указанной цели обработки персональных данных и может быть отозвано путем направления письменного заявления по адресу 654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9, а также путем направления сообщения на электронную почту kvadroplus@kvadroplus.com.

      Получите пробный доступ к Консультант
      Плюс на 2 дня
      Воспользуйтесь готовыми решениями, документами и разъяснениями прямо сейчас. С этой пробной версией вы сможете решить любые профессиональные вопросы.