Горячая линия 8(3843)32-80-32

Руководителю. Особенности правового регулирования труда топ-менеджмента и членов советов директоров организаций

Документ предоставлен КонсультантПлюс

В данной статье рассматривается проблематика, связанная с правовым регулированием труда руководителей и членов коллегиальных органов корпоративного управления, к которым относятся единоличные исполнительные органы, коллегиальные исполнительные органы, коллегиальные исполнительные органы в коммерческих организациях.

В ней изучены вопросы возникновения трудовых и смежных с ними отношений, заключения, изменения и расторжения трудового договора, а также оплаты их труда.

С древнейших времен люди стремились объединяться в профессиональные отраслевые сообщества. Организацию совместного труда мы можем видеть уже во времена Древнего Рима, когда появились первые в мировой истории частные юридические лица — частные корпорации, представляющие из себя объединения жрецов, торговцев, ремесленников. С течением времени институт юридических лиц развивался, появлялись новые формы и способы их образования. В современном российском праве существует правовая система, состоящая из коммерческих и некоммерческих юридических лиц, закрепленная в главе 4 части первой ГК РФ <1> [1]. К коммерческим юридическим лицам законодатель относит полное товарищество, товарищество на вере, крестьянское (фермерское) хозяйство, общество с ограниченной ответственностью <2>, акционерные общества <3>, производственные кооперативы <4> и автономные учреждения. К некоммерческим — потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы, казачьи общества, адвокатские палаты, фонды и т.д. [3].

<1> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 16.04.2022).

<2> Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 16.04.2022) «Об обществах с ограниченной ответственностью».

<3> Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 07.10.2022, с изм. от 19.12.2022) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023).

<4> Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 N 41-ФЗ (последняя редакция).

Вне зависимости от классификации любое юридическое лицо, как и любое объединение лиц, нуждается в грамотной организации управления. Для этого в организациях создаются органы корпоративного управления, формируемые из сотрудников и приглашенных специалистов. В своей работе я бы хотел рассмотреть трудовые отношения с руководителями организаций [3], членами коллегиальных исполнительных органов управления, а также с членами советов директоров или наблюдательных советов. Это звено управления занимает высшее положение в иерархии работников и приглашенных специалистов и подчиняется напрямую собственникам организации, а в некоторых случаях ими и является. Целью данной исследовательской работы является изучение и рассмотрение правового положения, возникновения, изменения и прекращения трудовых и иных отношений, а также оплаты труда руководителей организаций и членов коллегиальных органов корпоративного управления, в том числе советов директоров/наблюдательных советов, используя научные методы исследования. Задачей является изучение действующего трудового и гражданского законодательства <5>, учебных пособий, а также локальных правовых актов и практики. Данная работа будет объединять смежные отрасли права: трудовое, гражданское и корпоративное. Актуальность темы обусловлена дефицитом регулирования важного института корпоративного и трудового права как со стороны нормативных актов, так и со стороны правовых доктрин.

<5> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 16.04.2022).

Для начала дадим определение ключевого понятия исследования. Органы управления организацией — лица, которые наделены определенными полномочиями в отношении юридического лица и действия которых рассматриваются как действия самого юридического лица. К ним можно отнести: единоличный исполнительный орган (генерального директора, исполнительного директора, директора, президента, главу службы, председателя, главного врача, главного инженера, шеф-пилота), коллегиальный исполнительный орган (членов правления, членов совета), высший коллегиальный орган управления (совет директоров, наблюдательный совет), контрольный корпоративный орган управления (ревизионную комиссию, ревизора) <6> [3]. В большинстве организаций, кроме ПАО [5], обязательным звеном является единоличный исполнительный орган в лице директора или лица со схожими полномочиями. Остальные органы создаются для повышения эффективности управления компанией. По своей сути экосистема организации представляет собой аналогичную государственную систему, со своими ветвями власти: законодательной, исполнительной и контрольной (судебной) [6].

<6> Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023).

Важнейшим звеном в управлении любой компании является система исполнительных органов управления. Выделяют два их вида в зависимости от численности топ-менеджеров: единоличные и коллегиальные. Единоличный исполнительный орган управления представлен одним лицом, имеющим соответствующие должность в компании и право осуществлять действия от имени компании без доверенности. Стоит отметить, что в организации может быть создано несколько единоличных исполнительных органов, если это предусмотрено уставом общества. Единоличный исполнительный орган является руководителем компании, занимая должности генерального директора, директора, президента, исполнительного директора, председателя, сопредседателя, главного врача, главного редактора, главного инженера, операционного директора и т.д. <7> Решения данные лица выносят единолично, закрепляя свои решения своей подписью на соответствующих документах. Они назначаются либо единоличным владельцем, либо компетентным органом государственной власти, либо общим собранием акционеров <8>, либо советом директоров (наблюдательным советом). Коллегиальный исполнительный орган управления состоит из нескольких членов, возглавляемых председательствующим единоличным органом. К коллегиальным органам можно отнести: правление, дирекцию, президиум, высший совет организации. Решения принимаются единоличным органом управления только с согласия членов коллегиального исполнительного органа. Если уставом общества предусмотрено образование наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа общества, такой орган избирается общим собранием участников общества в количестве и на срок, которые определены уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрено отнесение вопросов образования коллегиального исполнительного органа общества и досрочного прекращения его полномочий к компетенции совета директоров <9> (наблюдательного совета). Исполнительные органы корпоративного управления обязательны для любого вида юридических лиц.

<7> Русакова О.Н. Как оформить отношения с директором // Зарплата. 2007. N 4. С. 16.

<8> Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 07.10.2022, с изм. от 19.12.2022) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023).

<9> Устав ПАО «ТГК-2».

Единоличный исполнительный орган в лице руководителя организации и коллегиальный исполнительный орган в лице его членов несут ответственность за деятельность согласно трудовым обязанностям. Правовая ответственность бывает нескольких видов: уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная (трудовая). Уголовная и административная ответственность связана с совершением грубых нарушений законодательства (злоупотребления полномочиями, мошеннические действия, участие в преступном сообществе, легализация денежных средств и т.д.). За них предусмотрены наказания от штрафов до лишения свободы на определенный срок. Гражданско-правовая ответственность предусматривает взыскание денежных средств самой организацией со своего руководителя в качестве возмещения убытков или иного вреда (деликта), а также субсидиарную ответственность руководителя по делу организации в соответствии со ст. 399 Гражданского кодекса Российской Федерации. Разрешение трудовых споров между работником — руководителем организации, членом коллегиального исполнительного органа организации (в том числе бывшими) и работодателем в силу п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и ст. 382, 391 ТК РФ относится к компетенции судов общей юрисдикции [2].

К руководителю и членам коллегиального исполнительного органа также применяется дисциплинарная (трудовая) ответственность как к работникам организации. Особенность привлечения заключается в статусе упомянутых субъектов <10>. В отличие от остальных работников к руководителю дисциплинарную ответственность применяет работодатель непосредственно через общее собрание участников или совет директоров компании. А членов коллегиального исполнительного органа к ответственности может привлекать также его председатель (единоличный исполнительный орган) в лице председателя правления, дирекции и т.д.

<10> Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 N 2262-6-1.

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

К руководителям могут быть применены 4 общие меры дисциплинарного взыскания согласно действующему законодательству [2] и штатному расписанию: замечание, выговор, строгий выговор и увольнение по соответствующим основаниям, а также дополнительные меры в виде лишения премии, годового бонуса (депремирование), лишения статуса почетного работника организации и т.д. [3].

Руководитель организации несет большую ответственность, чем обыкновенные работники, что обеспечено его должностными полномочиями и объемом прав.

Как уже было сказано ранее, единоличный исполнительный орган является обязательной и основной частью системы корпоративного управления любого юридического лица вне зависимости от его места в законодательной классификации, численности работников, финансовой отчетности и известности в публичном пространстве. Единоличный исполнительный орган является руководителем организации, о чем вносится запись в Единый реестр юридических лиц после назначения на должность или исполнения обязанностей. Лицо, занимающее данную должность, может совершать действия от имени юридического лица, возглавляемого им, без доверенности и особого разрешения. В обществах с ограниченной ответственностью, непубличных акционерных обществах, государственных и муниципальных унитарных предприятиях должность руководителя, как правило, называется «генеральный директор» или «директор» [9]. В дочерних зависимых компаниях должность руководителя может быть «исполнительный директор», «операционный директор», а в производственных кооперативах и крестьянских фермерских хозяйствах — «председатель». Некоторые организации, имеющие отраслевую специализацию, именуют в своем уставе руководителя юридического лица «главный редактор» (издательства, газеты), «главный врач» (медицинские учреждения), «шеф-пилот» (авиакомпании) и т.д. С единоличным исполнительным органом обязательно заключается срочный или бессрочный трудовой договор <11>. Исключение составляют лишь ООО [6], в которых единственный владелец и директор представлены в одном физическом лице, в таком случае возможно не заключать трудовой договор [2], [3]. Трудовой договор с руководителем, как правило, заключается срочно на 5 лет. В зависимости от ситуации, он может быть продлен на такой же срок или расторгнут по истечении срока. В соответствии с законодательством, если стороны трудового договора не выразили волю его изменения или расторжения, срочный договор продолжает свое действие. Классическим примером единоличного исполнительного органа в обществе с ограниченной ответственностью является генеральный директор ООО «Вайлдберриз» Бакальчук Татьяна Владимировна, которая согласно Уставу <12> является единственным единоличным органом корпоративного управления хозяйственным обществом с правом действовать без доверенности от имени юридического лица и осуществлять должностные полномочия согласно положению Устава ООО, трудовому договору, должностной инструкции и штатному расписанию организации.

<11> Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023).

<12> Устав ООО «Вайлдберриз».

Руководителю-иностранцу для оформления разрешения на работу необходимо не только прибыть в Российскую Федерацию, но и иметь оформленный и согласованный с работодателем проект будущего трудового договора, определяющий условия осуществления им трудовой деятельности в России. В отношении получения разрешения на работу для иностранного генерального директора, въезжающего в Российскую Федерацию на основании визы, важно помнить, что обязанность оформления такого разрешения возложена на работодателя. Обратиться же за оформлением разрешения на работу для генерального директора, равно как и на привлечение иностранной рабочей силы, общество вправе только после его официальной государственной регистрации, а также после открытия соответствующих банковских счетов с целью уплаты государственных пошлин, предусмотренных законодательством при получении разрешений на работу.

В компаниях с государственным участием (госкорпорациях [3], госкомпаниях, ГУП, МУП [8]) <13> <14> руководитель (директор) является государственным гражданским служащим и обязан публично декларировать свои доходы за отчетный годовой период. Существуют также особенности по трудоустройству главы государственной компании. В некоторых случаях может проводиться конкурс или иные испытания кандидатов на высшую должность [7]. В соответствии с уставом юридического лица, должностными инструкциями, трудовым договором лицо, занимающее должность руководителя, наделяется определенными властными полномочиями в зависимости от его компетенции. Кроме того, получает право действовать от имени организации без доверенности и осуществлять представительские функции. Стоит также отметить, что труд руководителя организации оплачивается выше, чем иных менеджеров-сотрудников компании.

<13> Устав Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех».

<14> Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 N 161-ФЗ (последняя редакция).

Кроме единоличных исполнительных органов управление также осуществляют коллегиальные исполнительные органы корпоративного управления. К ним можно отнести: правление компании, правление кооператива, администрацию, дирекцию, высший совет.

Коллегиальный исполнительный орган — группа лиц — высших менеджеров организации во главе с единоличным исполнительным органом, коллегиально принимающих решение по вопросам, по которым в соответствии с уставом организации единоличный исполнительный орган имеет право принимать решения только с согласия коллегиального исполнительного органа. Данный орган управления формируется путем избрания общим собранием участников на определенный срок в количестве, предусмотренном уставом организации. Членом коллегиального исполнительного органа общества может быть только физическое лицо, которое может не являться его участником. Функциями председателя коллегиального исполнительного органа наделен единоличный исполнительный орган в лице президента, генерального директора и т.д. [5] Примером может служить организация системы корпоративного управления в ПАО «Сбербанк России» <15> [5], [13]. Высшим руководителем является Президент и Председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Греф Герман Оскарович, возглавляющий коллегиальный исполнительный орган, именуемый «Правление банка» и состоящий из 14 членов Правления. Президент и Председатель Правления наделен определенными властными полномочиями и имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности в соответствии с Уставом ПАО «Сбербанк России».

<15> Устав ПАО «Сбербанк России».

Кроме хозяйственных обществ, коллегиальные исполнительные органы (правления) также создаются и в производственных кооперативах (артелях).

Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим кооператив в хозяйственных и иных отношениях. Правление кооператива подотчетно наблюдательному совету кооператива и всеобщему собранию членов кооператива.

Правление кооператива избирается общим собранием членов кооператива на срок не более пяти финансовых лет и состоит не менее чем из трех членов.

Члены правления должны быть членами кооператива. Принятым уставом между членами правления кооператива распределяются должностные обязанности.

В случае если число членов кооператива менее 25, уставом кооператива может быть предусмотрено только избрание председателя кооператива и его заместителя (заместителей).

Целью создания коллегиальных исполнительных органов является делегирование полномочий руководителя организации другим топ-менеджерам для повышения эффективности управления организацией. Кроме того, сводится к минимуму субъективный фактор принятия решений, что тоже положительно влияет на динамику развития компании.

Стоит отметить, что труд членов коллегиального исполнительного органа оплачивается по-разному, в зависимости от функций конкретного члена правления. Как правило, наибольший оклад и премии закреплены за главой коллегиального исполнительного органа как основного субъекта корпоративного управления компании. Система оплаты труда членов и председателя коллегиального исполнительного органа складывается под влиянием экономических и социальных факторов. Основные ее положения могут быть предусмотрены уставом юридического лица, штатным расписанием, решением общего собрания участников, положением о системе вознаграждений топ-менеджмента компании, трудовыми договорами членов коллегиального исполнительного органа (правления, совета и т.д.).

Рассмотрим случаи прекращения трудового договора с руководителем организации или его существенное изменение в связи с переводом на другую должность. На единоличный исполнительный орган в лице руководителя организации распространяется общее правило о расторжении трудового договора с работником по собственному желанию, соглашению сторон и по желанию работодателя, предусмотренное Трудовым кодексом РФ, однако руководитель может быть уволен в связи с отстранением от должности по причине банкротства, в связи с принятием решения собранием участников. Также основаниями могут быть: несоблюдение установленного законодательством уровня среднемесячной заработной платы заместителей руководителя, главного бухгалтера социальных фондов, при допущении руководителем просроченной задолженности, превышающей допустимые значения у бюджетного учреждения.

Как правило, причинами увольнения или перевода на другую должность руководителя являются: смена собственника предприятия, принятие руководителем необоснованных решений, негативно влияющих на имущество организации, грубое нарушение руководителем своих трудовых обязанностей, принятие соответствующего акта арбитражного суда о банкротстве организации, а также достижение предельного возраста пребывания на данной должности.

Данные меры нельзя применить к определенным категориям лиц, к которым можно отнести беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, родителя, являющегося единственным кормильцем, и руководителя в период временной нетрудоспособности, а также во время пребывания в оплачиваемом отпуске.

В случае увольнения, не связанного с дисциплинарной ответственностью, руководителю должна быть выплачена компенсация в размере не менее 3 среднемесячных окладов, именуемая в деловой сфере золотым парашютом.

Руководитель вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, но он должен предупредить всех собственников о намерении сложить полномочия, причем в письменной форме и не позднее чем за один месяц. Письма направляются всем учредителям, собственникам, акционерам согласно реестру, с уведомлением о вручении. В письмах директор просит созыва внеочередного собрания с повесткой о расторжении трудового договора. Заранее определяется порядок передачи дел и имущества, чтобы собственник не инициировал арбитражные процессы.

В случае увольнения руководителя по собственному желанию ему не выплачивается денежная компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Ученые отмечают, что фигура руководителя коммерческой организации не является простым наемным работником ввиду наложенной на нее ответственности по управлению имуществом организации, а также близость по полномочиям к представителям владельцев. Это дает руководителю определенные права, например на повышенные компенсационные выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон, но и накладывает дополнительную ответственность, в том числе и возможность применения дисциплинарной ответственности (увольнения) в случае причинения ущерба интересам организации.

Совет директоров (наблюдательный совет) [5] — орган корпоративного управления в хозяйственных обществах, производственных кооперативах и государственных корпорациях, который образуется путем избрания или назначения его членов на общем собрании участников (акционеров). Члены совета директоров в хозяйственных обществах (ООО, АО, НАО и ПАО) избираются в соответствии со ст. 66 ФЗ «Об акционерных обществах» [5] и ст. 32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» [6]. Сущность совета директоров схожа с сущностью наблюдательного совета. Разница присутствует лишь в том, что наблюдательный совет имеет меньшее вмешательство в корпоративное управление обществом. Для ПАО совет директоров состоит не менее чем из 5 членов <16>, для АО и НАО не менее чем из 3 членов, а количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества с числом владельцев голосующих акций общества более одной тысячи составляет семь членов, общества с числом акционеров — владельцев голосующих акций более десяти тысяч — девять членов, если уставом общества или решением общего собрания акционеров не предусмотрен больший количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества. Выборы в орган управления производятся через кумулятивное голосование. Число голосов каждого акционера умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров. Распределение голосов между кандидатами происходит по воле каждого акционера. Избранными в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. В обществах с ограниченной ответственностью совет директоров формируется по решению владельцев долей в уставном капитале общества. Количественный состав не ограничен законодательством. В государственных корпорациях [3] совет директоров формируется по решению исполнительных органов государственной власти <17>.

<16> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 года N 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации».

<17> Филатов А., Джураева Э. Организация работы совета директоров: Практические рекомендации. М.: Альпина Паблишер, 2014. 172 с. ISBN 978-5-96144836-8.

Совет директоров (наблюдательный совет) призван осуществлять высшее корпоративное управление, поэтому к вопросам его компетенции относятся:

1) определение приоритетных направлений деятельности общества;

2) созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров, за исключением случаев, предусмотренных п. 8 ст. 55 настоящего Федерального закона;

3) утверждение повестки дня общего собрания акционеров;

4) установление даты определения (фиксации) лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и другие вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества в соответствии с положениями гл. VII настоящего Федерального закона и связанные с подготовкой и проведением общего собрания акционеров;

5) увеличение уставного капитала общества путем размещения обществом дополнительных акций в пределах количества и категорий (типов) объявленных акций, если уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом это отнесено к его компетенции;

6) размещение обществом дополнительных акций, в которые конвертируются размещенные обществом привилегированные акции определенного типа, конвертируемые в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов, а также размещение обществом облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций;

7) определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения или порядка ее определения и цены выкупа эмиссионных ценных бумаг в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

8) утверждение решения о выпуске акций общества и эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции, утверждение проспекта ценных бумаг общества;

9) приобретение размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами;

10) образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества это отнесено к его компетенции;

11) формирование комитетов совета директоров (наблюдательного совета) общества, утверждение внутренних документов, которыми определяются их компетенция и порядок деятельности, определение их количественного состава, назначение председателя и членов комитета и прекращение их полномочий;

12) определение принципов и подходов к организации в обществе управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита;

13) определение размера оплаты услуг аудиторской организации (индивидуального аудитора) общества и рекомендации по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии общества вознаграждений и компенсаций, если в соответствии с уставом общества наличие ревизионной комиссии является обязательным;

14) рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты;

15) использование резервного фонда и иных фондов общества;

16) утверждение внутренних документов общества, за исключением внутренних документов, утверждение которых отнесено настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров, а также иных внутренних документов общества, утверждение которых отнесено уставом общества к компетенции исполнительных органов общества;

17) утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, если уставом общества это отнесено к его компетенции;

18) создание филиалов и открытие представительств общества, если уставом общества это не отнесено к компетенции коллегиального исполнительного органа общества;

19) согласие на совершение или последующее одобрение сделок в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

20) согласие на совершение или последующее одобрение сделок, предусмотренных главой XI настоящего Федерального закона;

21) утверждение регистратора общества и условий договора с ним, а также расторжение договора с ним [11];

22) принятие решений об участии и о прекращении участия общества в других организациях (за исключением организаций, указанных в пп. 18 п. 1 ст. 48 настоящего Федерального закона), если уставом общества это не отнесено к компетенции исполнительных органов общества;

23) обращение с заявлением о листинге акций общества или эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции общества, если уставом общества это отнесено к его компетенции;

24) иные вопросы, предусмотренные Федеральным законом и уставом общества.

Как уже было упомянуто в тексте выше, в организациях при определенных обстоятельствах создаются советы директоров или наблюдательные советы. Членами советов становятся непосредственно мажоритарные владельцы, активные члены кооператива [4], приглашенные эксперты и независимые директора, а также руководитель и сотрудники организации. Для начала рассмотрим оплату труда членов совета директоров, являющихся параллельно топ-менеджерами компании.

Как правило, учредители обществ приглашают в совет директоров высшего руководителя организации, являющегося единоличным исполнительный органом или главой коллегиального исполнительного органа. Таким образом, он представляет интересы высшего менеджмента организации и себя как непосредственного руководителя юридического лица. Данное негласное правило можно отнести к обычаям делового оборота. Персональный должностной состав части совета директоров может быть также прописан в уставе организации. В совет директоров могут быть также приглашены финансовый директор, главный бухгалтер, советник генерального директора, вице-президент, директор стратегического отдела/департамента, исполнительный директор, а также в некоторых случаях и руководитель первичной профсоюзной организации компании для представления интересов работников на высшем управленческом уровне. Если организация является акционерным обществом, то в годовом отчете компании в разделе «Совет директоров» указывается основное место работы членов. А если несколько компаний составляют группу (холдинг), то в совет директоров могут войти должностные лица (топ-менеджеры) головной компании холдинга. Стоит отметить, что вне зависимости от места работы, статуса и прочих внешних факторов со всеми членами совета директоров/наблюдательных советов заключается особый вид гражданско-правового договора, регулируемый действующим законодательством, однако он не может быть признан впоследствии трудовым договором ни при каких обстоятельствах в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации [4] <18>.

<18> Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023).

Разберем систему оплаты труда вышеперечисленных лиц. Законодательством не запрещено совмещение функций члена совета директоров/наблюдательного совета с должностью наемного сотрудника компании. Однако руководитель юридического лица не может быть одновременно председателем совета директоров этой же организации, о чем свидетельствует статья 65.3 ГК РФ <19> [1] и судебная практика по данной теме. Труд руководителей высшего звена, являющихся членами советов директоров/наблюдательных советов, оплачивается в соответствии с заключенными ими трудовыми договорами, в которых могут быть предусмотрены основные и дополнительные трудовые функции, связанные с членством в упомянутых органах корпоративного управления. В таком случае данные функции наемного сотрудника оплачиваются вместе с иными трудовыми отношениями. Трудовым договором также может быть предусмотрена премия за осуществление функций члена совета директоров. Помимо этого, в случае достижения определенных результатов в конце финансового года, как правило, связанных с прибылью компании, общее собрание акционеров/участников может выплатить вознаграждение, размер которого определяется либо правовой документацией (уставом юридического лица, финансовым планом, гражданско-правовым договором с членом совета директоров и т.д.), либо также решением общего собрания акционеров.

<19> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 16.04.2022).

Важно также отметить, что кроме менеджмента в совете директоров также могут присутствовать и непосредственные учредители и их представители с делегированными полномочиями. С ними также в обязательном порядке будет заключен гражданско-правовой договор члена совета директоров/наблюдательного совета компании.

Помимо сотрудников организации в совете директоров/наблюдательном совете также могут быть представлены иные приглашенные специалисты, выступающие в роли членов-экспертов и независимых директоров [12], [13]. Они могут войти в совет директоров/наблюдательный совет по приглашению учредителей. Практика внедрения приглашенных специалистов, включая независимых директоров, известна истории корпоративного права еще с начала XX века. Их присутствие выполняет сразу несколько важных функций: 1) наличие относительно независимых членов в совете; 2) выступление в роли арбитра для разрешения споров, возникающих при принятии общего решения советом; 3) повышение статуса организации личным авторитетом члена совета; 4) применение навыков специалиста в решении вопросов его компетенции; 5) представление интересов определенной группы, политического или общественного объединения. Труд специалистов, работающих даже на постоянной основе в концепции совета директоров/наблюдательного совета или его комитетов, несмотря на признаки, относящиеся к трудовым и приравненным к ним отношениям, таковым не является в соответствии с действующими нормами, закрепленными в Трудовом кодексе Российской Федерации. На данном примере мы можем увидеть императивность законодателя в регулировании вопросов трудовых отношений с определенными категориями, относящимися к корпоративному управлению организацией. Работа независимых членов совета директоров оплачивается или ежемесячными, или ежеквартальными, или ежегодными вознаграждениями, если они предусмотрены уставом компании и утверждены годовым общим собранием участников <20>.

<20> Вопросы судебной практики, касающиеся совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительных органов акционерного общества.

В предыдущих абзацах мы рассмотрели трудовые отношения руководителей организаций, исполняющих функции единоличного исполнительного органа общества, а также с топ-менеджерами организаций, членами коллегиальных исполнительных органов и советов директоров/наблюдательных советов. С единоличным исполнительным органом в лице руководителя трудовой договор заключается всегда с естественным возникновением трудовых отношений, которые могут изменяться совместно с трудовым договором, должностной инструкцией, штатным расписанием и уставом. Технически руководитель организации назначает себя соответствующим приказом самостоятельно с дозволения участников-учредителей. Руководитель публичной компании или председатель коллегиального исполнительного органа избирается на общем собрании участников (акционеров) ровно так же, как и иные члены коллегиальных исполнительных органов. С ними также, как правило, заключаются трудовые договоры. Оплата труда производится в фиксированном размере ежемесячно, однако также предусматривается годовое или квартальное вознаграждение в зависимости от эффективности корпоративного управления и организации в целом.

В отличие от исполнительных органов управления и топ-менеджеров компаний члены коллегиальных органов управления (советов директоров и наблюдательных советов) не могут быть ни при каких обстоятельствах устроены по трудовому договору или по договору, приравненному к трудовому, ввиду прямого закрепления данной нормы в законодательстве РФ. Следовательно, с данными субъектами заключается гражданско-правовой договор с членом совета директоров или наблюдательного совета. Это особая форма сделки, при которой лицо обязуется выполнять определенные функции, предусмотренные самим документом, уставом общества и иными положениями: посещать заседания, принимать участие в голосованиях, принятии решений и т.д. Оплата деятельности членов происходит в соответствии с уставной документацией конкретной организации. В конце отчетного периода (квартала, финансового года, календарного года) членам советов может быть выплачено денежное вознаграждение на особых основаниях. Как правило, основанием является успешная динамика развития компании, увеличение капитализации, выручки или прибыли. Также в качестве вознаграждения могут быть предоставлены безвозмездно или за условную цену доли в организации, пакеты акций общества, а также опционы на их покупку. Это служит стимулированием работы совета директоров и наблюдательного совета, а также комитетов в их составе. Также членам советов могут быть компенсированы затраты на передвижение, деловые поездки и т.д. Однако, несмотря на схожесть отношений с трудовыми, в трудовой стаж данная деятельность не засчитывается, страховые и иные взносы в государственные и частные социальные фонды не уплачиваются, если они не являются параллельно работниками данной организации [11], [3].

В данном исследовании мы рассмотрели трудовую и иную деятельность руководителей коммерческих юридических лиц, менеджеров высшего звена, членов коллегиальных исполнительных органов, советов директоров и наблюдательных советов. Мы определили проблематику возникновения, изменения и прекращения данных правоотношений, оплаты труда и иной деятельности работников и приглашенных специалистов.

Библиографический список

  1. Российское гражданское право: Учебник: В 2 томах. Том I. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2011 [Russian civil law: Textbook: In 2 volumes. Volume I. General part. Property law. Inheritance law. Intellectual rights. Personal non-property rights / Ed. E.A. Sukhanov. M.: Statut, 2011].
  2. Корпоративное право: Учебный курс: Учебник / Отв. ред. И.С. Шиткина: Сборник. 2015. 2 издание, перераб. Москва: КНОРУС.
  3. Русакова О.Н. Как оформить отношения с директором // Зарплата. 2007. N 4. С. 16.
  4. Вопросы судебной практики, касающиеся совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительных органов акционерного общества.
  5. Филатов А. Совет директоров: Инструкция по применению. М.: Альпина Паблишер, 2014. — 198 с. ISBN 978-5-9614-4546-6. [Alexander Filatov. Board of Directors: Instructions for use. M.: Alpina Publisher, 2014. 198 с. ISBN 978-5-9614-4546-6.
  6. Филатов А., Джураева Э. Организация работы совета директоров: Практические рекомендации. М.: Альпина Паблишер, 2014. 172 с. ISBN 978-5-9614-4836-8.
  7. Романова Ю.Э. Единственный учредитель на должности генерального директора // Трудовые споры. 2006. N 11. С. 23 — 29.
  8. Французова Л.В. Работа руководителя организации по совместительству // Трудовые споры. 2006. N 12. С. 15 — 19.
  9. Завгородний А.В., Ахматшин В.В. Особенности регулирования труда руководителя организации // Трудовые споры. 2007. N 5. С. 23 — 30.
  10. Лихтина А.И. Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества в российском и зарубежном корпоративном праве // Евразийский научный журнал. 2017. N 1. С. 96 — 98.
  11. Мурдалов Д.Р. Актуальные проблемы ответственности членов совета директоров // Юридические исследования. 2020. N 6. С. 47 — 55.
  12. Обертышева Л. Не заключив трудовой договор, руководитель будет наказан // Консультант. 2006. N 1.
  13. Глухов А.В. Расторжение трудового договора с руководителем организации // Киберленинка. 2019.

Документ в СПС КонсультантПлюс: Статья: Особенности правового регулирования труда топ-менеджмента и членов советов директоров организаций (Черняков В.Е.) («Журнал предпринимательского и корпоративного права», 2025, N 1)

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Я даю на обработку персональных данных:

    Настоящим даю ООО "Компания Квадро Плюс", (654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9) свое согласие на автоматизированную и без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, номер телефона, следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение(обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с целью направления мне ответов на мои вопросы, материалов и информации о Системах КонсультантПлюс.
    Настоящее согласие действует до достижения указанной цели обработки персональных данных и может быть отозвано путем направления письменного заявления по адресу 654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9, а также путем направления сообщения на электронную почту kvadroplus@kvadroplus.com.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю на обработку персональных данных:

      Настоящим даю ООО "Компания Квадро Плюс", (654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9) свое согласие на автоматизированную и без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, номер телефона, e-mail, название организации, следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение(обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с целью предоставления мне доступа к Системе КонсультантПлюс, а также направления мне информации и материалов о Системах КонсультантПлюс.
      Настоящее согласие действует до достижения указанной цели обработки персональных данных и может быть отозвано путем направления письменного заявления по адресу 654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9, а также путем направления сообщения на электронную почту kvadroplus@kvadroplus.com.

      Получите пробный доступ к Консультант
      Плюс на 2 дня
      Воспользуйтесь готовыми решениями, документами и разъяснениями прямо сейчас. С этой пробной версией вы сможете решить любые профессиональные вопросы.