Горячая линия 8(3843)32-80-32

Руководителю. Как разблокировать счет, если ИФНС наложила ограничения?

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Блокировка счета компании или ИП может вызвать целый каскад проблем у бизнеса: от штрафов от деловых партнеров из-за нарушений условий, указанных в договорах, до работы сотрудников, которые из-за невыплаты заработной платы имеют законодательное право отказаться продолжать работать дальше.

Из-за чего счет предприятия или предпринимателя может быть заблокирован по инициативе налогового органа. Как снять ограничения?

В каких случаях счет может быть заблокирован?

Приостановление операций по счетам в банках, регулируемое статьей 76 Налогового кодекса, применяется налоговыми органами для взыскания с предприятия или индивидуального предпринимателя суммы задолженности.

Приостановление операций по счету означает запрет для банка обработки любых расходных операций налогоплательщика.

Приостановление операций следует отличать от блокировки счета самим банком в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или судебными приставами в рамках исполнения судебных актов.

ФНС России вправе приостановить операции по нескольким причинам. Перечислим их.

Неуплата налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Это наиболее распространенное основание блокировки счета, пожалуй, оно встречается чаще других. Помните, что налоговый орган вправе заблокировать счет при любой сумме налоговой недоимки более 500 рублей, соответствующие положения закреплены статьей 70 НК РФ.

При этом перед тем, как приостановить операции по счету, инспекторы направляют налогоплательщику требование об оплате задолженности. На исполнение требования предоставляется восемь рабочих дней с момента получения. Если в течение этого срока компания не погасит долг, то налоговый орган направляет в банк решение о приостановлении операций по счету компании или ИП. Важно помнить, что недоимка может образоваться не только за неуплату самих налогов, но и при неуплате штрафа или пени за просрочку выплаты налогов.

Кроме этого, стоит помнить, что сумма в требовании может отличаться от фактической суммы задолженности. УФНС по Удмуртской Республике в своем Информационном сообщении на сайте налогового ведомства от 18.07.2025 отметила следующее: «Налоговая служба направляет в банки, где имеются открытые счета должника, поручение на списание суммы долга. Важно помнить, что требование об уплате формируется единожды, а пени начисляются ежедневно, поэтому итоговая сумма к оплате может отличаться от суммы, указанной в требовании».

Еще одна причина блокировки счета: непредставление декларации или расчета. На счет могут быть наложены ограничения, если налогоплательщик не представил декларацию (включая расчеты по страховым взносам (РСВ) или расчеты 6-НДФЛ) в течение 20 дней после установленного срока направления документов. Отчетность, содержащая ошибки, может быть признана непредставленной несмотря на то, что была сдана вовремя.

Обратите внимание: риск блокировки по этому основанию сохраняется в течение трех лет со дня истечения срока, установленного для представления такой декларации. Налоговый орган имеет право, но не обязанность, проинформировать налогоплательщика о предстоящей блокировке за 14 дней.

В то же самое время несвоевременное представление бухгалтерской отчетности или иных налоговых расчетов, не являющихся декларациями, РСВ или 6-НДФЛ, не является основанием для блокировки.

И наконец, последнее основание — нарушения в электронном документообороте (ЭДО) с налоговыми органами. Основанием для блокировки счета может быть необеспечение возможности получать из инспекции электронные документы по телекоммуникационным каналам связи в течение 10 дней.

Для оперативной проверки наличия блокировки рекомендуется использовать официальный онлайн-сервис ФНС России «Запрос о действующих приостановлениях операций по счетам».

Какие риски создает блокировка счета?

Блокировка счета влечет за собой целый ряд серьезных негативных последствий, затрагивающих все аспекты деятельности организации. Обсудим некоторые.

Операционные ограничения. Основным последствием блокировки счета для предприятия или ИП является запрет на совершение большинства исходящих финансовых операций. Налогоплательщик лишается возможности выплачивать заработную плату сотрудникам (поскольку налоговые и зарплатные операции находятся в одной очереди), оплачивать услуги подрядчиков, закупать товары и материалы. Это приводит к срыву текущих сделок, задержке поставок и невозможности своевременных расчетов, что может остановить производственные процессы и предоставление услуг. Организация или индивидуальный предприниматель не могут распоряжаться денежными средствами на заблокированном счете до полного снятия ограничений.

Финансовые риски и убытки — еще один риск блокировки счета. Невозможность выполнения договорных обязательств может привести к штрафным санкциям со стороны контрагентов.

Третье последствие: репутационные риски. Блокировка счета неизбежно наносит серьезный ущерб деловой репутации. Потеря доверия со стороны деловых партнеров, поставщиков и клиентов из-за невозможности своевременных расчетов может привести к разрыву существующих контрактов и создать сложности в заключении новых. Кроме того, блокировка счета может негативно повлиять на доверие сотрудников к своему работодателю.

Запрет на открытие новых счетов. Одним из наиболее серьезных системных последствий является запрет на открытие новых счетов в любых других банках. Кредитные организации не вправе открывать счета для компаний или индивидуальных предпринимателей, в отношении которых действует решение налогового органа о приостановлении операций. Это правило действует в целях противодействия обходу блокировки.

Как разблокировать счет?

Для оперативного снятия ограничений с расчетного счета, заблокированного налоговым органом, рекомендуется следовать следующему алгоритму.

Шаг 1. Первое, что нужно сделать, выяснить точную причину блокировки. Первоочередной и самый важный шаг — выяснить, какой налоговый орган и по какой причине заблокировал счет. Для этого необходимо проверить личный кабинет налогоплательщика, а также посетить уже упомянутый выше онлайн-сервис ФНС России «Запрос о действующих приостановлениях операций по счетам».

Шаг 2. Устранение выявленных нарушений. Это ключевой этап, без которого разблокировка невозможна.

При неуплате налога/задолженности внесите полную сумму задолженности (налоги, пени, штрафы) на единый налоговый счет. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов.

При несдаче отчетности оперативно подготовьте и направьте недостающие налоговые документы или расчет (РСВ, 6-НДФЛ) в инспекцию. Если ранее сданная отчетность была признана непредставленной из-за ошибок, необходимо заново сдать корректную декларацию.

При нарушениях в ЭДО заключите договор на услуги электронного документооборота с оператором ЭДО, приобретите электронную подпись и направьте в инспекцию копии этих документов.

Шаг 3. Подача заявления о разблокировке и подтверждающих документов. После устранения причины блокировки необходимо уведомить ФНС о предпринятых действиях и подать заявление (обращение) о снятии ограничений. К обращению обязательно приложите подтверждающие документы (например, платежное поручение с отметкой банка, протокол приема отчетности).

Шаг 4. Используйте официальные сервисы ФНС России для ускорения процесса. В первую очередь можно использовать специализированный сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».

Шаг 5. Обжалование решения о блокировке (административный и судебный порядок). Если проблема не решается в установленные сроки или, по вашему мнению, блокировка была произведена незаконно, действия налоговых органов можно обжаловать.

Порядок действий в этом случае будет следующим: направьте жалобу в вышестоящее региональное управление ФНС. Срок рассмотрения жалобы — 15 рабочих дней (до месяца после налоговой проверки).

Если вышестоящий налоговый орган не удовлетворил жалобу, компания или ИП имеют право направить исковое заявление в арбитражный суд. Через суд можно не только оспорить неправомерность блокировки, но и потребовать компенсацию за незаконную или несвоевременную разблокировку.

В какие сроки счет может быть разблокирован?

Сроки разблокировки после устранения нарушений строго регламентированы. Как правило, срок разблокировки счета после уплаты налога или иных обязательных платежей и штрафных санкций не должен превышать трех рабочих дней. Этот период исчисляется с того дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика, это касается ситуаций, когда счет был заблокирован по причине образовавшейся налоговой просрочки.

После нарушения срока сдачи отчетности срок снятия ограничений счета будет другим. После исполнения обязанности по представлению отчетности налоговый орган не позднее следующего рабочего дня принимает решение об отмене ограничительных мер и направляет его в банк. Банк, в свою очередь, исполняет решение в течение одного дня. Следовательно, общий срок снятия блокировки составит не более двух рабочих дней.

Если ограничения были наложены из-за ЭДО, то срок их снятия — не позднее одного дня после дня обеспечения электронного документооборота компании и ИП с налоговыми органами.

В финале статьи еще раз напомним, что возможна ускоренная разблокировка счета через сервис налогового ведомства «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС». Электронная услуга позиционируется как ресурс, способный решить проблему налогоплательщика в течение суток.

Документ в СПС КонсультантПлюс: Статья: Как разблокировать счет, если ИФНС наложила ограничения? (Келин Д.) («Практическая бухгалтерия», 2025, N 8)

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Я даю на обработку персональных данных:

    Настоящим даю ООО "Компания Квадро Плюс", (654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9) свое согласие на автоматизированную и без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, номер телефона, следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение(обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с целью направления мне ответов на мои вопросы, материалов и информации о Системах КонсультантПлюс.
    Настоящее согласие действует до достижения указанной цели обработки персональных данных и может быть отозвано путем направления письменного заявления по адресу 654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9, а также путем направления сообщения на электронную почту kvadroplus@kvadroplus.com.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю на обработку персональных данных:

      Настоящим даю ООО "Компания Квадро Плюс", (654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9) свое согласие на автоматизированную и без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, номер телефона, e-mail, название организации, следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение(обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с целью предоставления мне доступа к Системе КонсультантПлюс, а также направления мне информации и материалов о Системах КонсультантПлюс.
      Настоящее согласие действует до достижения указанной цели обработки персональных данных и может быть отозвано путем направления письменного заявления по адресу 654007, Кемеровская область-Кузбасс, г.о. Новокузнецкий, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, зд. 35, помещ.9, а также путем направления сообщения на электронную почту kvadroplus@kvadroplus.com.

      Получите пробный доступ к Консультант
      Плюс на 2 дня
      Воспользуйтесь готовыми решениями, документами и разъяснениями прямо сейчас. С этой пробной версией вы сможете решить любые профессиональные вопросы.