
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Работника за нарушение трудового договора, ПВТР, других ЛНА, трудового законодательства можно привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности. Его также могут привлечь к административной ответственности как должностное лицо (ст. 419 ТК РФ, Доклад Роструда).
За одно и то же нарушение работник может быть привлечен одновременно и к административной, и к дисциплинарной ответственности, например, за нарушение правил охраны труда. Но привлечение к административной ответственности не является обязательным основанием для дисциплинарного взыскания, его может и не быть.
Работодателя за нарушение трудового договора и трудового законодательства можно привлечь:
- к административной и к материальной ответственности.
- к административной ответственности.
Примеры нарушений, за которые на организацию и виновное должностное лицо налагают административные штрафы (ст. ст. 2.1, 5.27, 5.27.1, 5.31 КоАП РФ):
- задержка зарплаты
- неоформление трудового договора
- подмена трудового договора ГПД
- нарушение коллективного договора
- непроведение СОУТ
- нарушение правил охраны труда
- несчастный случай на производстве из-за нарушения правил охраны труда
- непредоставление отпуска
- невыдача трудовой книжки
- к материальной ответственности.
Примеры ситуаций, когда работодатель обязан возместить материальный ущерб и моральный вред работнику (ст. ст. 234 — 237 ТК РФ):
- незаконное увольнение
- невыдача трудовой книжки
- задержка зарплаты
Документ в СПС КонсультантПлюс: Типовая ситуация: Ответственность работника и работодателя за нарушение трудового законодательства (Издательство «Главная книга», 2025)