
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Рассмотрим спор, в котором предприятие нарушило срок сдачи декларации. Налоговый орган привлек руководителя общества к ответственности, с чем тот не согласился и попробовал оспорить решение арбитров.
Обстоятельства спора: Как следует из Постановления Верховного Суда РФ от 12.05.2025 N 11-АД25-12-К6, суть спора заключалась в следующем: компания должна была в срок до 25 октября направить в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость за III квартал. Однако общество документ своевременно не отправило. Из комментируемого Постановления можно узнать, что отчет был представлен обществом 22 ноября того же года.
Налоговый орган привлек руководителя предприятия к административной ответственности в виде штрафа. Руководитель предприятия не согласился с таким решением инспекции и обжаловал его в суде.
Решения нижестоящих судебных инстанций: Из комментируемого Постановления Верховного Суда РФ следует, что прежде, чем дело оказалось на рассмотрении в ВС РФ, оно было рассмотрено тремя судами.
Генеральный директор общества в первой инстанции был признан виновным в совершении административного правонарушения. Следующая инстанция согласилась с вынесенным ранее решением. Судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции в части, касающейся виновности руководителя предприятия в несвоевременном направлении декларации, оставили ранее вынесенные вердикты судей без изменений.
Постановление ВС РФ: Руководитель компании обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд. В документе генеральный директор общества выразил несогласие с вынесенными судебными актами и поставил вопрос об их отмене.
Рассматривая спор, ВС РФ отметил, что «статьей 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета».
Верховный Суд напомнил, что Налоговым кодексом, а именно статьей 23, закреплена обязанность налогоплательщиков направлять в установленной форме по месту учета в инспекцию декларации, если такая обязанность закреплена законодательно.
Кроме этого, судьи указали, что налогоплательщики обязаны сдавать декларации по месту учета «по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 названного Кодекса», — говорится в комментируемом Постановлении.
Кроме этого, ВС РФ указал на то, что довод об отсутствии вины руководителя в нарушении требований налогового законодательства нет, так как ответственным за своевременное направление в инспекцию деклараций являлся бухгалтер-экономист общества.
ВС РФ сообщил, что данный аргумент безоснователен. Руководитель в данном случае, как отметили судьи, не исполнил свои служебные обязанности и не обеспечил соблюдение требований налогового законодательства. ВС РФ указал, что именно руководитель компании должен осуществлять контроль за своевременным исполнением требований НК РФ подчиненными ему работниками. В дополнение к этому на отправленной с нарушениями декларации в качестве лица, которое подтверждает достоверность и полноту данных, отраженных в отчете, указан именно генеральный директор.
Дополнительно ВС РФ указал, что «оснований для признания совершенного должностным лицом <…> деяния малозначительным и его освобождения от административной ответственности в порядке статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нижестоящими судами не установлено, равно как и при рассмотрении настоящей жалобы», — указано в комментируемом Постановлении.
Административное наказание, указали судьи, назначено руководителю общества в пределах статьи 15.5 КоАП РФ.
Ранее вынесенные судебные решения ВС РФ постановил оставить без изменения, а жалобу — без удовлетворения.
Редакция ПБ
Подписано в печать
15.07.2025
Документ в СПС КонсультантПлюс:
Статья: Кто несет ответственность за нарушение срока сдачи отчета?