
Документ предоставлен КонсультантПлюс
В частности, установлено, что заказчик, сформировавший предложение по квоте, вправе определить перечень профориентационных мероприятий, организованных заказчиком или проведенных с его участием, участие в которых учитывается при приеме на целевое обучение в пределах квоты в качестве индивидуальных достижений с начислением баллов.
В качестве профориентационных мероприятий рассматриваются конкурсы, олимпиады и иные мероприятия конкурсного (соревновательного) характера или обучение в профильных классах (обучение в профильных классах — только при приеме на целевое обучение в пределах квоты по программам бакалавриата, программам специалитета) при условии, что проведение профориентационных мероприятий (обучение в профильных классах) завершено в году приема на обучение или в течение 4 лет, предшествующих году приема на обучение.
Предусмотрена возможность заключения гражданином второго договора о целевом обучении с тем же заказчиком по образовательной программе следующего уровня с освобождением гражданина от ответственности за неисполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности по предшествующему договору о целевом обучении.
Также установлено, что если гражданин не выполняет требования к успеваемости и заказчик сокращает меры материального стимулирования, то минимальный размер мер материального стимулирования после сокращения должен составлять не менее половины первоначально установленного размера мер материального стимулирования.
Приводится перечень случаев, в которых место трудовой деятельности, указанное в договоре о целевом обучении с гражданином, принятым на целевое обучение в пределах квоты, может быть изменено соответственно на место трудовой деятельности в другом субъекте РФ или другом муниципальном образовании (в том числе на территории другого субъекта РФ).
В договоре о целевом обучении, предусматривающем прохождение практической подготовки и сопровождение гражданина наставником, должны устанавливаться обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, заказчика или работодателя по заключению договора о практической подготовке гражданина в соответствии с договором о целевом обучении.
Уточняется, что гражданин может поступать на целевое обучение в пределах квоты в соответствии с одной заявкой.
В случае если гражданин подал заявку в электронном виде, договор о целевом обучении заключается в электронном виде (при наличии технической возможности). В случае если гражданин подал заявку в письменном виде на бумажном носителе, договор о целевом обучении заключается в электронном виде (при наличии технической возможности) или в письменном виде на бумажном носителе. В случае заключения договора о целевом обучении в письменном виде на бумажном носителе проект указанного договора формируется на цифровой платформе «Работа в России» (при наличии технической возможности), за исключением договоров о целевом обучении, заключаемых в соответствии с предложениями, которые не были размещены на цифровой платформе «Работа в России».
Неисполнение заказчиком обязательств по договору о целевом обучении, расторжение договора о целевом обучении заказчиком в одностороннем порядке, отказ заказчика от заключения договора о целевом обучении не являются основанием для прекращения или изменения образовательных отношений между гражданином и организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
В новой редакции приводятся правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Внесены изменения в типовую форму договора о целевом обучении, форму предложений о заключении договора или договоров о целевом обучении, форму заявки на заключение договора о целевом обучении.
Документ в СПС КонсультантПлюс: Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 № 447