Горячая линия + 7(3842) 900 965

10. Рекламный сбор

Документ предоставлен КонсультантПлюс

С 1 апреля рекламораспространители и операторы рекламных систем, а также лица, действующие в интересах рекламодателя, рекламораспространителя или по их поручению и за их счет, обязаны производить отчисления за распространение рекламы в Интернете.

Установлено, что рекламораспространители и операторы рекламных систем, распространяющие в Интернете рекламу, направленную на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории РФ, обязаны осуществлять обязательные отчисления от суммы дохода, полученного от реализации услуг по распространению рекламы в Интернете. Отчисления направляются в федеральный бюджет и используются в целях поддержки правообладателям российских программ или баз данных, включенных в соответствующий реестр, и поддержки развития и функционирования информационных ресурсов, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Размер обязательных отчислений составляет 3% от базы расчета обязательных отчислений. Базой расчета является доход, полученный в течение квартала от реализации услуг по распространению в Интернете рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории РФ. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года.

Рекламодатель, являющийся российским юридическим лицом, российским ИП или гражданином РФ, заключивший договор, предусматривающий распространение в Интернете рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории РФ, с иностранным лицом, с которым заключен договор, выступает лицом, на которое возложены обязанности по исчислению и удержанию из денежных средств, выплачиваемых иностранному лицу, с которым заключен договор, денежных средств, перечисляемых в федеральный бюджет в качестве обязательных отчислений. Рекламодатель информирует иностранное лицо, с которым заключен договор, о перечислении в федеральный бюджет обязательных отчислений.

Обязательные отчисления исчисляются Роскомнадзором. Мониторинг за полнотой и своевременностью их уплаты также осуществляет Роскомнадзор.

Обязанности по уплате обязательных отчислений распространяются также на лиц, осуществляющих действия в целях распространения рекламы в Интернете по поручению и за счет рекламодателя или рекламораспространителя или оказывающих услуги по распространению рекламы в Интернете в их интересах. Базой расчета обязательных отчислений для указанных лиц является доход, полученный в течение квартала от осуществления действий в целях распространения рекламы или от оказания услуг по распространению рекламы.

Обязательные отчисления не уплачиваются при распространении рекламы:

— на сайтах, владельцами которых являются вещатели телеканалов (радиоканалов) или информационные агентства;

— на сайтах, которые зарегистрированы в качестве сетевых изданий, редакции или учредители которых соответствуют одному из установленных критериев;

— на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и телеканалах, получивших право на эфирное цифровое наземное вещание с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ, при их распространении с использованием информационных ресурсов, указанных в статье 10.5 Закона об информации.

КБК для рекламного сбора

Минфин утвердил КБК для уплаты сбора с доходов от интернет-рекламы.

А именно:

000 17 05010 01 6002 180 Прочие неналоговые доходы федерального бюджета (обязательные отчисления за распространение рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»)».

Читайте также Обзор: «Распространение интернет-рекламы и продвижение потребкредитов: закон о новых требованиях опубликован».

Документ в СПС КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 26.12.2024 N 479-ФЗ

Приказ Минфина России от 18.02.2025 N 18н

«О внесении изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2025 год (на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов), утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 июня 2024 г. N 85н»

 

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Получите пробный доступ к Консультант
      Плюс на 2 дня
      Воспользуйтесь готовыми решениями, документами и разъяснениями прямо сейчас. С этой пробной версией вы сможете решить любые профессиональные вопросы.