Горячая линия + 7(3842) 900 965

Юристу. Новые ограничения использования иностранных языков в бизнесе приняты в первом чтении

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Планируют ввести общее правило о запрете иностранных слов в коммерческих обозначениях. В Законе о защите прав потребителей предлагают закрепить приоритетное применение русского языка как государственного для информирования граждан о скидках, распродажах и т.п. Рассмотрим изменения подробнее.

Коммерческое обозначение

По проекту коммерческое обозначение нужно оформлять на русском языке. Исключение – фирменное наименование в этом обозначении.

Отдельно зафиксируют требование формулировать на русском коммерческое обозначение одного или нескольких объектов капстроительства и название ЖК.

В обоих случаях речь идет об использовании русского языка как государственного. Сейчас таких ограничений нет.

Напомним, применение госязыка РФ означает, что нужно соблюдать правила современного русского литературного языка из нормативных словарей, справочников и грамматик. По данным Минобрнауки, к концу 2025 года запустят общедоступную интернет-систему с информацией о таких правилах – Национальный словарный фонд. Юрлица, граждане и госорганы вправе пользоваться им бесплатно.

Сведения для потребителей

Закон о защите прав потребителей хотят дополнить статьей об информации для публичного ознакомления. Это сведения без рекламы, которые бизнес размещает, например, с помощью вывесок, надписей и табличек:

  • о классе или виде товара, работы либо услуги, об их группах без выделения конкретных элементов;
  • о дополнительных потребительских свойствах и характеристиках товаров, работ или услуг;
  • об особых условиях их приобретения, в т.ч. о стимулирующих мероприятиях, акциях, предложениях, скидках, распродажах, частичном возврате денег;
  • о работе и доступности организации;
  • о коммерческом обозначении.

Установят, что составлять эти данные надо на русском языке как государственном. Также бизнес сможет использовать госязыки субъектов РФ, языки ее народов и иностранные слова. В этом случае информация должна быть по смыслу той же, что и сведения на русском, а еще равнозначной по размещению и техническому оформлению.

Требования не касаются, в частности, товарных знаков, фирменных наименований и знаков обслуживания.

Таким образом, хотят полностью исключить практику, когда физлиц информируют с помощью иностранных слов (open, sale, coffee, fresh и пр.) вместо слов русского языка.

Есть и другие изменения. Ко второму чтению поправки доработают.

Сейчас действуют правила:

  • Закона о защите прав потребителей – о том, что при заключении с ними договоров информацию о продавце, исполнителе, изготовителе, режиме работы, товарах, работах и услугах нужно предоставлять на русском. Также можно использовать госязыки регионов и родные языки народов РФ;

Закона о госязыке РФ – о том, что сведения для потребителей должны быть на русском языке как государственном.

Документ в СПС КонсультантПлюс: Проект Федерального закона N 468229-8

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Получите пробный доступ к Консультант
      Плюс на 2 дня
      Воспользуйтесь готовыми решениями, документами и разъяснениями прямо сейчас. С этой пробной версией вы сможете решить любые профессиональные вопросы.