
Документ предоставлен КонсультантПлюс
27 января Минздрав разместил в рубрикаторе клинических рекомендаций документ о медпомощи взрослым с хроническим лимфоцитарным лейкозом/лимфомой из малых лимфоцитов. В новой версии уточнили, в частности, методы диагностики, а также выбор терапии первой линии. Прежнюю версию ведомство одобрило в 2020 году.
Если у пациента есть анемия, нужно выполнить:
- исследование сыворотки крови на уровень железа и уровень фолиевой кислоты;
- анализ крови на уровень ферритина и уровень витамина B12 (цианокобаламин);
- исследование уровня эритропоэтина крови.
Иммунофенотипирование биоматериала методом проточной цитофлуориметрии для выявления маркеров минимальной остаточной болезни при гемобластозах рекомендуют выполнять спустя 2 месяца по окончании терапии. Ранее это исследование делали через 6 месяцев после завершения лечения.
Теперь при выборе терапии первой линии пациентов делят на 4 группы (прежде было 3). Для каждой из них предложены режимы лечения.
На любом этапе диагностики, наблюдения, лечения, при подозрении на развитие инфекционного осложнения или при диагностированном инфекционном осложнении проводят лекарственную терапию инфекционного осложнения в зависимости от возбудителя инфекции и ее локализации. В Приложении А3.5 предложены препараты для профилактики таких осложнений.
Всем больным, у которых выявлена клинически значимая анемия, делают заместительную гемотрансфузионную терапию эритроцитсодержащими компонентами крови.
Документ в СПС КонсультантПлюс: Клинические рекомендации «Хронический лимфоцитарный лейкоз/лимфома из малых лимфоцитов» (одобрены Минздравом России)